сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 106 от 19 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / Новости

Поздний цвет
11:00 10/06/2011

История из конверта

Все они такие

ШКОЛА была позади, а Гриша так и не решил, куда будет поступать. Или, может, пойти работать, а учиться заочно?

Он жил с семьей брата в родительском доме. Родители рано ушли из жизни, и брат старался, как мог, заменить их: учиться не пошел, какая может быть учеба, если младшего брата надо на ноги ставить? Работал он в колхозе водителем. Женился на симпатичной бухгалтерше. Трое детишек подрастало у них. В доме было шумно и тесно от ребятни. Так что Гриша с приходом теп­лых дней всегда переселялся на сеновал. И до заморозков ночевал только там. Было так и тем летом.

...Обычно летом Гришу не застать дома днем. Всегда находились у него дела. А в тот злополучный день он вернулся домой в полдень. Полез по лестнице на сеновал и... чуть не свалился, когда увидел там жену брата с главным бухгалтером колхоза.

Гриша выбежал со двора и вернулся только затемно. Он многое передумал. Мучился, говорить или не говорить брату об измене жены. И решил не говорить, ведь доказательств у него не было никаких: только его слово против ее. Но и смотреть в глаза брату он после такого не мог, да и его жена была ему теперь отвратительна. Так что парень решил податься в город.

Отводя взгляд, попросил у брата денег на первое время, пока устроится. И утром уехал в Киев. Даже с девушкой своей не попрощался.

Что-то перевернулось в душе у парня. Он вспоминал свою девушку, которая прежде вызывала у него бурю светлых чувств, заполнявших его душу радостью. Но тут же на это воспоминание накладывалась сцена на сеновале. “Смогла бы она так же поступить? — спрашивал себя Гриша. — Не знаю... Так стоит ли доверять им? Нет, конечно. Девушки и женщины способны на это. А как определить, кто из них кто?”

В Киеве Гриша поступил на завод учеником токаря, поселился в заводское общежитие, а осенью поступил на вечернее отделение института. Работал он старательно, учился прилежно. Годы шли. Освоил несколько рабочих профессий, получил в кооперативном доме однокомнатную квартиру. Не раз ездил по профсоюзным путевкам в санатории и профилактории. Виденное там всякий раз убеждало его в том, что доверять женщинам не следует. А если женщина и не отвечала на знаки внимания посторонних мужчин, Григория Михайловича это ни в чем не убеждало. Жена брата тоже не выказывала на людях внимания к своему начальнику.

Уж и пенсия подошла, но Григорий Михайлович продолжал работать. Только в 67 ушел на заслуженный отдых.

Не обманет

Как-то в выходной день он случайно, стоя у светофора, встретился со знакомой заводчанкой Варварой Ивановной. Она была старше его на год и жила в соседнем доме. Разговорились. Женщина пожаловалась, что не может разобраться с расчетной книжкой. Григорий Михайлович взялся помочь. Зашли к ней.

В квартире было уютно и чисто. Присутствия мужской руки не ощущалось. Григорий Михайлович вежливо поинтересовался, и Варвара Ивановна рассказала, что живет одна. Всегда жила одна. Замужем не была. Помогает племянникам.

Уйдя от нее, Григорий Михайлович подумал: вот такая женщина, пожалуй, уже не обманет. Надо бы с ней поговорить откровенно, а вдруг?

На следующий день он явился к ней с цветами. Волновался страшно: со школьной поры не встречался с девушками. Беседа была долгой и откровенной. Оказалось, в юности Варвары Ивановны тоже было событие, перевернувшее всю ее последующую жизнь. Они оба боялись обмана: он не доверял женщинам, она — мужчинам.

Григорий Михайлович дальше и не раздумывал: сделал Варваре Ивановне предложение, и они поженились.

Живут вместе уже около двух лет. Судя по всему, счастливы.

* * *

Как-то поздней осенью, когда уже срывался снег, увидел я из окна маршрутки расцветшую коряжистую яблоню у дороги. Запоздалый цвет, не ко времени. Как запоздалый цвет больной души, в детстве травмированной увиденным предательством...

Владимир ЕВСИКОВ.




 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.