сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 70 от 22 июня 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / Новости

Бои за село Диковка
10:00 30/05/2011

Незабываемое
В ГОДЫ Великой Отечественной войны на моей родной Кировоградщине активно действовали партизаны. В одном из таких отрядов был разведчиком и я, тогда 13-летний мальчишка. Действовал наш отряд в Черном лесу Александровского района, наводя ужас на гитлеровцев и полицаев. Во второй половине ноября 1943 года шли тяжелые бои за село Диковка. Зашел как-то в мою землянку командир разведки и говорит: “Задание для тебя есть. Забудь, что ты партизан. Переоденешься пастухом и пойдешь будто бы искать свою пропавшую корову. А на самом деле твоя задача — произвести разведку. Выясни, сколько у немцев живой силы и боевой техники, где оборудованы огневые точки и наблюдательные пункты. А самое главное, узнай, где установлены противопехотные и противотанковые мины? Наши скоро пойдут в наступление, им очень пригодятся эти сведения. Когда все разведаешь, перейди линию фронта и доложи разведданные нашим бойцам”.

И вот я под видом пастушка иду в село. Заметил немецкий обоз. Замыкающими ехали четыре подводы с гражданскими людьми, которых немцы использовали в качестве живого щита: прикрывались ими во время боя. Воспользовавшись тем, что немцы оставили людей без присмотра, я открыл ворота и помог пленным бежать.

Вскоре выяснил, сколько у гитлеровцев танков и орудий, где находятся минные поля, заметил вражескую самоходку, которая замаскировалась в яблоневом саду. Теперь надо перейти линию фронта и доложить все нашим. Но когда я пытался проползти под проволочным заграждением, меня заметил немецкий часовой. Пришлось вернуться назад. Обойдя яблоневый сад, я попытался добраться до наших другой дорогой. Бегу по полю, вдруг слышу: “Фить!” Это пуля просвистела слева от меня, вздыбив фонтанчик земли у самых ног. Бегу дальше. Опять выстрел. Теперь пуля пролетела справа. Зацепившись за груду земли, падаю в воронку. И в это мгновение пуля проносится над тем местом, где я только что бежал. Понимаю: не споткнись я, попал бы под немецкую пулю. И тут, на мое счастье, на пригорке показались наша самоходка и танки Т-34. Они открыли огонь по немецким позициям. Вспыхнули грузовики, задымил подбитый бронетранспортер. Немцы в панике бросились наутек, оставив на поле боя свою технику. Бегу навстречу нашим танкам, размахиваю шапкой. Один танк остановился, из люка высунулся командир в шлеме.

— Что тебе, парень? Много немцев в деревне?

Я взахлеб рассказал ему о том, что удалось разузнать: и про минные поля, и про самоходку в засаде.

— Где живешь, парень? В какой хате? После боя заедем, — сказал командир, и танк рванул вперед.

Бой был коротким. Немецкую самоходку обошли с тыла и подожгли с первого выстрела. Фашистов выбили из деревни и отбросили на много километров. А вечером в нашу хату пришли танкисты, они подбрасывали меня до самого потолка, крепко обнимали и целовали, а мы угощали освободителей домашним хлебом, борщом и картошкой.

Много лет прошло с того дня, и сейчас мне так хочется встретить хотя бы одного из участников того памятного боя. Просто поговорить с ними, если кто-то еще жив... Помню, что познакомился в тот день с Константином Белодедом, была еще женщина Лиза с грудным ребенком. Может, кто-то из них сейчас читает эти строки?



Виктор ШУМЕЙКО. Знаменка, Кировоградская область.




 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.