сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 87 от 16 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Хождения по мукам ради тысячи гривен

16.05.2008 , № 87 от 16 мая 2008 г.

Выплата широко разрекламированной тысячи гривен за утраченные сбережения не только подхлестнула новую волну инфляции в стране, привела к росту цен и обесцениванию денег, но и принесла миллионам пенсионеров огромные моральные страдания...

80-ЛЕТНЯЯ Мария Петровна Муравьева, ветеран войны и труда из поселка Белики Полтавской области, написала нам, с каким трудом безуспешно пытается получить тысячу гривен. “Чтобы пройти регистрацию вкладчиков, я пришла в сберкассу в 6 часов утра. А добираться туда полтора-два километра. В сберкассе собралось около двухсот человек. Хотя я была 51-й по списку, все равно сильно перенервничала, и, когда возвращалась домой, у меня отказали левая нога и левая рука. Это все из-за плохой организации выплаты сбережений”.

После лечения надо было Марии Петровне опять ехать на регистрацию вкладчиков. Так как самостоятельно дойти до сберкассы пожилая женщина не могла, пришлось вызывать такси. Да еще выяснилось, что возвращать деньги в поселковой сберкассе не собираются — надо ехать в Комсомольск!

“Написала я в Комсомольск заказное письмо, чтобы мне переслали деньги по почте, — продолжает Мария Петровна. — Но ответа так и не получила”.

Денег по почте не присылают, до Комсомольска от поселка Белики примерно 30-40 км. Если нанять такси в оба конца, это обойдется примерно в 200 гривен. Потратив уйму времени и денег на такси, окончательно подорвав здоровье в очередях возле сберкасс, Мария Петровна до сих пор не получила тысячу гривен и просит редакцию помочь ей.

Согласно закону, все операции со своими вкладами гражданин может производить лично или же доверить это другому человеку. Даже чтобы получить деньги по почте, вкладчик должен лично явиться в сберкассу и написать соответствующее заявление или же поручить это доверенному лицу. Но и первый, и второй вариант для нашей читательницы связан с немалыми финансовыми затратами: придется оплачивать такси или доверенность у нотариуса. Никакие журналистские запросы и телефонные звонки из Киева в сберкассу Комсомольска не помогут изменить этот порядок. Такова реальность. На практике широко разрекламированное возвращение утраченных сбережений обернулось для миллионов пенсионеров бессмысленной нервотрепкой. Бессмысленной, потому что инфляция, к росту которой приложила руку и госпожа Тимошенко, мгновенно “съела” тысячу гривен, и люди, даже те, которые получили компенсацию за утраченные сбережения, стали жить еще беднее.

Олег ГУМЕНЮК,

Сергей ГОРДИЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.