сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 87 от 16 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Сеансы саморазоблачений в стиле НАТО

16.05.2008 , № 87 от 16 мая 2008 г.
“СВОБОДА” Савика  Шустера на телеканале “Интер” хороша тем, что телекамера выполняет свою главную функцию — ее не обманешь. Савик, возможно, задумывает одно, а получается почти противоположное. Вот, например, в апреле этого года я получил огромное удовольствие от сеанса политического стриптиза, который продемонстрировали наши политики в злободневном вопросе о НАТО. Звездой был экс-президент Леонид Кравчук. Оказывается, договор о гарантиях безопасности Украины взамен ее отказа от третьего в мире ядерного потенциала, который он же сам и подписал в 1994 году, никаких гарантий безопасности не дает. Это ли не публичное заявление о государственной измене, если президент подписывает договор, который лишает страну ее оборонного потенциала без каких-либо гарантий?! И к чему бы эти признания?.. Оказывается, нас может защитить только НАТО, поскольку наша собственная армия, по его утверждению, нашу страну защитить ни от кого не может! Все, приехали!.. Пора остановиться, перевести дух и подумать... Это что же у нас получается?! А получается следующее — наш бывший Верховный главнокомандующий публично признался, что его усилиями армия была лишена не только ядерного потенциала, но и развалена до состояния полной небоеспособности. А теперь он предлагает срочно вступать в НАТО, которое наших небоеспособных солдатиков будет отправлять во все горячие точки. Если они небоеспособны — на убой, надо полагать... Но и на НАТО Леонид Макарович в патриотическом раже не остановился. Он открыл телезрителям “военную тайну” советского империализма — в Чернигове, оказывается, на 98% чисто украинского населения существовала только одна школа, половина которой была украинской. Насчет 98% чистокровного арийско-украинского населения города Чернигова в советские времена возникают большие сомнения, а насчет “полшколы украинской на весь город” — и вовсе враки. Хотя, кому как не второму секретарю ЦК Компартии Украины знать, ведь это была его “парафия” — идеология. Кстати, в так называемых русских школах в Украине советских времен изучение украинского языка было обязательным. Интересно, знает ли Леонид Макарович, сколько русских школ в Чернигове сейчас? Боюсь, что знает. Поэтому и молчит.

Олег Рыбачук продемонстрировал такой поток “историко-политических знаний”, что всем стало понятно, почему после его “успешной” работы по евроинтеграции на этой впервые созданной в Украине должности мы оказались гораздо дальше от Евросоюза, чем были при Кучме. Зам. главы Секретариата президента Александр Чалый по простоте душевной открыто признал, что его точка зрения по вопросу вступления в НАТО напрямую зависит от должности, которую он занимает. В связи с этим интересно было бы поспрашивать у г-на Чалого о НАТО, когда он занимал пост вице-президента консорциума “Индустриальная группа”, управляющего активами промышленно-инвестиционной корпорации “Индустриальный союз Донбасса”.

О том, в каком базарно-склочном стиле проходят на “Свободе” “дискуссии”, говорить нет смысла. Возможно, так оно и задумано, чтобы вопросы о том, что же может дать нам вступление в НАТО, так и остались без ответа, похороненные под нагромождением лжи и взаимных упреков с обеих сторон. Кстати, не случайно в этой сваре отсутствовали представители коммунистов — спорить не с кем. Можно только переорать.

А ведь аргументы сторонников вступления в НАТО не выдерживают даже самой поверхностной критики. Давайте пройдемся по пунктам без крика и надрыва.

Повышение уровня жизни. Во-первых, НАТО развитием экономики не занимается, во-вторых, в европейских странах, которые не являются членами НАТО — Швейцария и Швеция, — уровень жизни выше, чем в США, Германии и Франции, не говоря уже о большинстве даже самых старых членов НАТО, таких, как Греция, Италия, Португалия, Турция, развитию экономики которых долголетнее пребывание в альянсе не помогло.

Безопасность. От террористических угроз члены НАТО даже себя защитить не могут, свидетельство чему широко известные теракты в США, Испании и других странах — членах этого блока. Зато вступив в НАТО и направив свой контингент в тот же Афганистан, наша страна сразу же превращается в весьма привлекательный объект террористических нападений мусульманских экстремистов, результаты которых запросто могут в десятки раз превзойти печально известное 11 сентября. Одна плотина, нависающая над Киевом, чего стоит, не говоря уже об атомных АЭС. И это при полностью парализованном в результате политических распрей СБУ, с его “декэгэбизацией” или, точнее, “дебилизацией”, которую проводили генералы, служившие в КГБ освобожденными секретарями партийных ячеек.

Не защитит блок и от военной угрозы, во всяком случае, НАТО не смогло предотвратить на Кипре военный конфликт даже среди своих членов — Греции и Турции. Не правда ли, замечательно сплоченный военный блок, члены которого с 1974 года фактически находятся в состоянии войны между собой до сих пор, на протяжении более 30 лет не могут разрешить своих противоречий. А ведь Румыния, член альянса, тоже имеет территориальные претензии к Украине, и надеяться на то, что НАТО нас рассудит, по крайней мере, глупо.

Соблюдает ли блок международное право? Нет. На словах призывая к его соблюдению, США совершили агрессию против Ирака, наплевав не только на международное право и ООН, но даже на мнение своих союзников по НАТО! Точно так же поступает и Турция, вторгшаяся на территорию Ирака и подвергающая бомбардировкам мирные поселения курдов. В самом центре Европы бомбы натовских самолетов в 1999 году разорвали Югославию, убив тысячи мирных жителей, в том числе стариков и детей. Великобритания, гневно осуждающая Китай за разгон демонстраций, жаждущих независимости тибетцев, видимо, тоже слегка “подзабыла”, что численность убитых ею борцов за независимость Северной Ирландии во много раз превышает численность тибетцев во всем мире.

А чему научатся наши “миротворцы” у таких “союзников”, кроме наплевательского отношения к международному праву? Пыткам мирных жителей, как в иракской тюрьме Абу-Грейб, или содержанию заключенных годами в нечеловеческих условиях без предъявления каких-либо обвинений, как в Гуантанамо, или организации секретных тюрем в якобы “цивилизованной” Европе? Может, воинской взаимовыручке? После заявления Канады о выводе своего контингента из Афганистана вследствие нежелания остальных стран рисковать жизнью своих военнослужащих и публичных взаимных обвинений по этому поводу? Правило “Сам погибай, а товарища выручай!” у натовских вояк явно не в почете, поэтому и немецкий контингент, даже после канадских протестов, со спокойного севера на “горячий” юг перебираться не собирается. Либо на севере, либо дома. И в это осиное гнездо мы собираемся вступать? Для того чтобы помогать США воевать с движением “Талибан”, созданным в 80-е годы на американские же миллиарды для борьбы с Советским Союзом? Как тут не вспомнить мудрую русскую пословицу "Не рой другому яму — сам в нее попадешь"? Так пусть американцы сами из вырытой ими ямы и выбираются, объясняя попутно своим налогоплательщикам, почему их сыновей убивают из оружия, купленного за американские деньги.

К сожалению, приходится сделать очевидный вывод, что с такими “яростными противниками” вступления Украины в НАТО, как Партия регионов, остается только уповать на здравомыслие нашего народа, а также на то, что деньги, щедро выделяемые на агитацию за вступление в НАТО, постигнет та же участь, что и остальные западные гранты в Украине — их просто разворуют. Это, наверное, единственный случай, когда воровство принесет народу гораздо больше пользы, чем эффективное использование средств по прямому назначению.

Федор ЯКОВЛЕВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.