сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 86 от 15 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Перестанет ли Украина вымирать?

15.05.2008 , № 86 от 15 мая 2008 г.
Жизнь быстротечна. Но ее можно и продлить. Над этой проблемой работает отдел клинической патофизиологии Института физиологии имени А.А.Богомольца, возглавляемый академиком Международной академии проблем гипоксии, доктором медицинских наук, медицинским консультантом Национального космического агентства Украины, лауреатом Государственной премии Украины В.А.Березовским. Сегодня он гость “Рабочей газеты”.

— НЕДАВНО в одной из радиопередач, — начал разговор Вадим Акимович, — я услышал сообщение о том, что Украина наконец заняла первое место в мире. Оказалось, что речь идет об интенсивности смертности населения. До сих пор мы считали, что в  слаборазвитых африканских странах вымирают от голода, инфекции, малярии. А в действительности по темпам смертности всех обогнала  плодородная черноземная Украина.

Собственно, для меня это не новость. Занимаясь физиологическими аспектами человеческой жизни, я знаю, что, начиная с 1991 года, смертность в Украине ежегодно растет, рождаемость снижается, средняя продолжительность жизни населения уменьшается. Идет процесс депопуляции, то есть страна вымирает. Если в годы голодомора, по данным разных авторов, Украина потеряла от 8 до 14 миллионов жизней, то за последнюю десятилетку мы лишились 7 миллионов наших сограждан.

— Наука установила причину?

— А что тут устанавливать? Причина налицо — убийственные социальные условия. Медицинский аспект в этой проблеме на втором плане. Охватившая Украину эпидемия туберкулеза в разной степени существовала всегда.

Но когда люди постоянно пребывают в социальном напряжении, разбивая о будни нервную систему, то это, кроме всего прочего, способствует и обострению затаившихся инфекционных заболеваний.

Миллионы сейчас работают за границей. Оставшиеся дома несут двойную нагрузку, на их плечах мощную экономику не построишь. Досадно, что наши правители, болтая о свободе личности, ничего для этой свободы не делают. Скорее наоборот — загоняют личность в безысходность, парализуя душевно и физически.

— А чем лучше миграция населения внутри страны?

— Ничем. Она еще хуже. Еще 20-30 лет тому назад 70 процентов населения страны проживало в сельской местности. Сейчас же такое количество осело в городах. Бич урбанизации настиг Украину. Вчерашние крестьяне испытывают в городе определенный дискомфорт. Их давит жилищная замкнутость. Взор их упирается в стену противоположного дома. Зелень они видят в выходной день, да и то в виде пучка петрушки и лука. Им, лишенным простора, натуральных воздуха, воды и пищи, взамен навязывают набор химических консервантов, примесей и загрязнителей. Отсюда — неустойчивость к любой инфекционной болезни, подверженность простудным заболеваниям, низкая трудоспособность.

Скопление населения, денатурация окружающей среды — это те факторы, которые нарушают нормальное физиологическое течение жизни у жителей крупных городов. Конечно, в селах люди тоже болеют, но там другой исход болезни. Острый период прошел, и человек снова работает. А у городского жителя болезнь переходит в хроническую форму, спровоцированную массой лекарств, являющихся химическими и токсическими элементами, которые отравляют организм. Вот и разрушается здоровье.

— Вадим Акимович, надо полагать, ваш институт не только констатирует эти ужасы нашей жизни, но и что-то делает для их упреждения?

— Разумеется. Для того чтобы как-то противодействовать губительным тенденциям городской жизни, ученые нашего института разработали целый ряд различных профилактических мероприятий, устройств и приборов, позволяющих несколько улучшить состояние организма. Запатентовано более 30 изобретений. Остановлюсь на двух.

Одно называется инфракрасной термокамерой. Оно позволяет человеку, вошедшему в кабину, получить на кожу инфракрасные лучи определенного спектра, вызывающие потоотделение, которое очищает организм. В этом процессе участвуют все внутренние органы. Если, к примеру, кишечник у горожан более-менее работает, то   почки у большинства пошаливают. Причин здесь много. Одна из них заключается в том, что горожане обрабатывают кожу различными дезодорантами, уменьшающими потоотделение. А это перегружает работу почек.

— Значит, от средств против пота людям следует отказаться?

— Напрочь! В истории известен трагический случай, произошедший в Париже во время празднования 1901 года. Четырехлетнего мальчика, изображавшего Новый год, покрыли краской с золотым порошком. Через несколько часов ребенок умер. Потому что была полностью прекращена функция кожи, которая должна работать так же, как почки, легкие и другие органы.

— Названное вами изобретение применяется?

— Давно. Без него не обходится ни одна клиника страны, оно  функционирует во всех здравницах южных регионов.

— А что собой представляет второй прибор?

— Кабину, напоминающую колпак. Его работа построена по принципу долголетия жителей гор. Но поскольку гор на всех не хватает, то мы придумали механизм, позволяющий из равнинного воздуха производить горный. Этот аэротерапевтический прибор назван “Бореем” — именем мифологического бога северного ветра. Его функция основана на действии полупроницаемых полимерных пленок. Когда компрессор прокачивает через них воздух, то молекулы азота и кислорода проникают через пленки с разной скоростью. Более крупные молекулы не могут преодолеть этот барьер. И вот на выходе из аппарата получаются два потока — чистого азота и чистого кислорода. Потом их смешиваем в той пропорции, которая существует, например, в Кисловодске, где лечат сердечно-сосудистых больных. “Борей” позволяет сделать такую смесь воздуха, которая будет соответствовать Эльбрусу, Казбеку, Тигарде — любой высоте над уровнем моря.

— Миру известны ваши изобретения?

— Безусловно. После того, как я докладывал о них на конференциях пульмонологов в Канаде, Италии, Англии и Японии, эти страны также начали внедрять у себя наши методы лечения.

— Наконец, Вадим Акимович, самый больной вопрос: прекратит ли Украина вымирать?

— Прекратит. Но лишь тогда, когда в стране установится политическая стабильность и к власти придут не дилетанты и казнокрады, а умные, патриотически настроенные люди, способные создать в обществе благоприятные социальные условия для жизни. Природа подарила Украине огромные  возможности. Сумеем ими воспользоваться — дольше сможем любоваться солнцем, небом и землей.

Михаил БАЛТЯНСКИЙ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.