сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 84 от 13 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / Кого выбирать в Киевраду?

13.05.2008 , № 84 от 13 мая 2008 г.
“Рабочая газета” традиционно проводит социологические опросы, касающиеся актуальных проблем нашей нынешней жизни. Одним из самых острых вопросов для украинской столицы стали нынче досрочные выборы мэра. На днях мы взяли блиц-интервью у киевлян. На улицах, в транспорте, в торговых рядах людям задавался один вопрос: кого будете выбирать в Киевраду? Кстати, далеко не все говорили

об этом охотно...

Говоря о столице, многие думали о стране...

АНАЛИЗИРУЯ поведение отказавшихся отвечать и тех, кто все-таки ответил, мы пришли к выводу: часть киевлян откровенно удручена происходящим в городе. Другая, хоть и более осторожна в высказываниях, но тоже против того, что происходит сейчас в Киеве. Наиболее словоохотливыми были пожилые люди. Отвечая на вопрос газеты, жители столицы нередко говорили обо всей стране. Это и понятно. Ведь в Киеве, как в капле воды, отражается все, что происходит сегодня в Украине...

Анна Володченко, медсестра, 48 лет:

— І навiщо потрiбнi такi депутати Київради, яких маємо зараз? Добралися до корита, i кожен поспiшає вiдхопити якнайбiльше. Про виборцiв забули. Поставлю у Володимирському соборi товсту свiчку до святого Миколи-Чудотворця “во здравие” того, хто змiнить систему виборiв до мiських органiв влади на щось путнє. Кого тепер обиратиму до цiєї ради-зради? Та нiкого!

Степан Кутас, метростроитель, 52 года:

— Система власти в Украине и столице никуда не годится. Сколько можно тратить народные деньги на эти “избирательные шоу”? Люди такое издевательство долго не выдержат. Терпение лопнет, и в ход пойдут косы, грабли, молотки, топоры, как в шевченковских “Гайдамаках”. При немощности и двуличии нашего гаранта это может случиться в любую минуту. Посмотрите, чьи лица пестрят на бигбордах — одни болтуны, обманщики, злодеи и христопродавцы. Хотят, чтобы я за них голосовал? Да ни за что...

Не пожелавший себя назвать, историк, 45 лет:

— Киеврада, госадминистрация и мэр — эти три структуры нам не подходят. Киеву свыше пятисот лет тому назад предоставлено Магдебургское право, согласно которому жители могут создавать один управленческий орган, материально не обременяющий граждан, способствующий социально-экономическому развитию города. Почему отреклись от этого?.. Когда в Украине появится фронт левых сил и он развернет работу, тогда буду голосовать за то, чтобы он взял под свое крыло и Киев. А пока что в выборах участвовать не хочу. Хватит ходить в дураках.

Лариса Задворная, студентка юрфака Национального университета имени Тараса Шевченко, 19 лет:

— Моєму хлопцевi нещодавно вручили партiйний квиток iз силуетом Ленiна. Вiн у мене молодий полiтолог. У полiтичних питаннях ми з ним однодумцi. А кому вiддам свiй голос для обрання до Київради, думаю, ви здогадалися. Мiж iншим, дедалi бiльше молодi серцем сприймають ленiнськi iдеали.

Светлана и Андрей Гаевые (45 и 49 лет):

— Сегодняшняя власть выдает считанные ордера на квартиры, а кричит, что обеспечила жильем десятки тысяч семей. Подобное происходит и в стране. И этому вранью многие больше не верят. Обидно, что разрушают детсады и игровые площадки для малышей. Голосовать за разрушителей и обманщиков не будем!

Только не олигархов

Юрий Савельев, пенсионер, бывший экономист, 68 лет:

 — Сегодня Киеврадой правят олигархи. Самый хитрый среди них мэр. Где они взяли капитал? Украли у народа. Теперь этому же народу вешают лапшу на уши. Собираются и дальше его обкрадывать. Жестокое рейдерство всюду процветает. Придумывают разные налоги и поборы, уничтожают архитектурные памятники и заповедные территории, грабят коллективную собственность, отбирают помещения у больниц и школ... Нет, за них я своего голоса не отдам.

Оксана Терляцкая, бывшая арфистка театрального оркестра, 52 года:

— Не живу, а iсную. Пiдробляю уроками у багачiв. Їхнi будинки — справжнi фортецi. Інодi чую розмови господарiв. Жах! Суцiльнi “тiпа”, “блiн”, брутальнi лайки. Наче в дикому лiсi виросли. Хiба можна сподiватися на їхню турботу про духовнi цiнностi? У них на думцi збанкрутiлi пiдприємства, перепродаж чужого майна i новi мiльярди гривень. Загнали культуру i мистецтво в глухий кут i хоч би що. Так що, знову їх обирати?

Григорий Марьянченко, автомобилист, 56 лет:

— За отца обидно. Всю войну прошел, брал Берлин, при советской власти ему, полковнику в отставке, дали пятнадцать соток земли недалеко от Днепра. Построил дом, сад вырастил. Вдвоем с матерью вывели в люди пятерых детей. А новая власть пришла и помогла одному олигарху с помощью подложных документов отобрать большую часть земли. Куда ни обращался отец, ничего не помогло. Обнаглевший сосед угрожает отцу расправой, говорит, если не угомонишься, сотру с лица земли твою хату, а твои оставшиеся сотки присоединю к своим. И вот такой хочет идти в депутаты и мэры. Не дай Бог пройдет — он же весь Киев проглотит.

Кого сердце подскажет

Артем Игнатенко, инженер, 47 лет:

— Выбор большой, а выбрать некого. Так говорят многие. Но я с ними не согласен. Столица богата на умных, патриотически настроенных людей. Надо только уметь их распознавать. Моему отцу девяносто два года. С семнадцати до двадцати четырех ни за что отбывал в лагерях, прошел войну, и снова по навету был осужден. Затем реабилитирован. Казалось бы, на партию у него должна накопиться большая обида. Но нет. Партия, считает он, не виновата, что к ее руководству пробрались ловкачи и проходимцы. В течение всех лет независимости Украины он голосовал за коммунистов. Мне же нравились демократы. Теперь же я понял: никакие они не демократы, а просто приспособленцы и грабители. Поэтому буду следовать примеру отца.

Галина Лахно, многодетная мать, учительница младших классов, 64 года:

— Нам з чоловiком Бог послав трьох синiв i трьох дочок, ми жили у Прип’ятi. Коли зiрвався четвертий реактор, моїй сiм’ї дали трикiмнатну квартиру на Троєщинi. А як до влади прийшли “незалежники”, то нас забули. Багатодiтнi сiм’ї виживають самотужки. Спасибi комунiстам Деснянського району — допомагали нам у придбаннi шкiльних пiдручникiв, оздоровленнi дiтей, придбаннi дефiцитних лiкiв, розв’язаннi iнших побутових проблем. Якби не ця увага, то невiдомо, як би сiм’я i вцiлiла. Ось чому до всiх органiв влади ми з чоловiком голосували i будемо голосувати за Компартiю.

Николай Галатенко, ветеран труда, бывший стерженщик Киевского станкозавода, 85 лет:

— Кого выбирать? Конечно, коммунистов. Замены им нет. Хотя я на них в обиде. Почему скромничают в период выборных кампаний? Почему вяло агитируют за себя? Компартия — огромная сила. А силу надо показывать. Только она может вывести Киев на орбиту столиц европейского  образца. И никто другой!

P.S. Отвечая на вопрос, кого намерены выбирать в Киевраду, участники социологического опроса конкретных имен не называли. Зато четко определили качества, которыми, по их мнению, должны обладать те, кому они вручат судьбу города и всей страны, — честность, порядочность, ответственность, профессионализм, обязательность и настоящий, не опереточный патриотизм. Такими людьми, как сказал инженер Артем Игнатенко, столица богата, надо их только распознать...

Киевлян опрашивали

Михаил БАЛТЯНСКИЙ,

Вадим КОРНИЕНКО,

Иван КРЫЛОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.