сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 83 от 08 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Легко ли быть патриотом?

08.05.2008 , № 83 от 08 мая 2008 г.
Думаю, что в Украине это нелегко, хотя и очень хочется. Я принадлежу к так называемому русскоязычному населению. Родился и вырос в Днепропетровске, хотя судьба бросала в самые отдаленные места Советского Союза и за его пределы. Мои родители говорили на русском языке. Мои дедушка и бабушка по материнской линии — коренные днепропетровцы, мещане города Екатеринослава в дореволюционный период — тоже говорили по-русски, но очень любили петь украинские народные песни. Любой желающий может изучить архивные документы конца ХVIII — начала ХIХ веков, времени основания нашего города, чтобы убедиться, что русский язык никогда не был чужим в Приднепровье.

Я и мои родственники — не пришлые “варяги-завоеватели”, а коренные граждане Украины, которые уважают и знают украинский язык, но родным языком считают русский. Насколько же демократичны потуги нынешней власти заставить таких, как я, не только говорить, но и думать на украинском языке? Будет ли это способствовать укреплению чувства патриотизма? Более сорока стран мира законодательно закрепили двуязычие своего населения, а в Швейцарской Конфедерации даже три языка являются государственными. Языковая ситуация формируется исторически. Переписывать историю — непорядочно, ломать людей через колено — преступно и недемократично.

Столь же непонятны для меня попытки нынешней власти доказать, что самой “правильной” в Украине является церковь Киевского патриархата. Почему руководство государства не желает считаться с тем, что я, мои родители, дедушки, бабушки, прабабушки были крещены в церквях Московского патриархата. Киевского патриархата тогда просто не существовало. Что же это за патриотизм такой, если нужно предавать веру предков?

К сожалению, предательство сегодня культивируется в Украине, где символом нации стал профессиональный предатель — гетман Мазепа. Иван Мазепа последовательно целовал крест на верность перед церковными образами сначала польскому королю Яну-Казимиру, потом гетману Правобережной Украины Петру Дорошенко, потом гетману Левобережной Украины Ивану Самойловичу, потом царевне Софье, царю Петру, королю Карлу. Русская православная церковь предала анафеме Ивана Мазепу за нарушение клятвы, данной перед святыми образами в далеком 1709 году. Верность клятве во все времена (только не сегодня в Украине) была основным моральным мерилом порядочности и патриотизма человека, особенно военного. Тот, кто предавал, никогда не был почитаем своим народом. У нас же портрет гетмана Мазепы украшает денежные купюры, а его именем названа улица в Киеве, где находится главный храм Московского патриархата — Киево-Печерская лавра.

Мало того, необходимо признать, что для нынешней украинской власти есть не только своя церковь и чужая, но и правильные украинцы и неправильные, хорошие чиновники и плохие. А главным критерием карьерного роста сегодня является не профессионализм и ответственность, а личная преданность вышестоящему начальству. К примеру, привлекли к уголовной ответственности за разворовывание бюджетных средств бывшего министра транспорта Рудьковского, а вот уголовное дело на бывшего главу "Наф­тогазу України" Ивченко было закрыто, хотя последнего по масштабам “злоупотреблений” министр-социалист не смог бы догнать и за десяток лет. Работает принцип “свой — чужой”. Президент Ющенко в 2005 году обвинил премьера Тимошенко в финансовых нарушениях на сумму более 7 миллиардов гривен (долги ЕЭСУ) и отправил ее в отставку, а в 2007-м снова “бросает щуку в реку”.

Не каждому патриоту дано разобраться в хитросплетениях интриг украинской власти. Особенно возмущает не прекращающаяся ни на минуту борьба за власть разноцветных политических элит, что уже привело к катастрофическому падению уровня жизни граждан, утрате положительного имиджа государства, кризису в экономике и социальной сфере. Понятно, что представители элиты дерутся между собой далеко не за интересы простых украинцев. Государственная власть открывает политикам неограниченные возможности доступа к ресурсам и финансовым потокам страны. Эта перманентная война элит идет под лозунгами гуманизма и патриотизма, и никто не учитывает пожелания обычных людей, которым хотелось бы жить в стабильной демократической Украине, где никого не заставляли бы менять язык общения  ни на бытовом, ни на государственном уровне, смотреть “правильные” фильмы, слушать “правильные” песни. Хочу счастья своим детям, как любой отец. Вот только не хочу, чтобы мои дети были когда-нибудь удостоены звания Героя Украины. В моих глазах это некогда почетное звание скомпрометировано именем Романа Шухевича — бывшего командующего УПА, заместителя командира вермахтовского батальона “Нахтигаль”, кавалера гитлеровских Железных крестов. Обидно то, что во всей Украине не нашлось ни одного Героя, которому хватило бы смелости вернуть президенту свою Золотую Звезду, чтобы не оказаться в такой сомнительной компании. Будто бы и не было Нюрнбергского трибунала, который осудил не только преступления гитлеровской военщины, но и действия коллаборационистов, которые часто пугали своим рвением даже матерых садистов-эсэсовцев.

Я не отрицаю преступных действий советской власти. Статистика ГУЛАГа свидетельствует сама за себя. Любая власть, даже самая демократичная, в своей основе содержит элемент насилия. Об УПА читал много материалов и “за”, и “против”. Перевесили аргументы очевидцев тех событий. Приведу один пример. Мой университетский педагог, женщина-историк, известный археолог, вспоминала, как в 1950 году, закончив истфак Днепропетровского госуниверситета, девчонки-выпускницы с ужасом ждали распределения. Неописуемый страх вызывала перспектива получить назначение на должность школьного учителя в Западную Украину. Народная молва быстро разносила известия, когда в город прибывал очередной гроб с телом молодой учительницы, которая чем-то прогневила “доблестных воинов” УПА.

Чем больше анализирую события, которые сегодня происходят в моей стране, тем больше начинаю сомневаться в своих патриотических чувствах. Это угнетает, влияет на настроение. Узнал о том, что в бюджете Украины на 2008 год предусмотрена огромная сумма денег на строительство памятника шведскому королю Карлу Х, а в 2009 году вся страна торжественно отметит 300-летие украинско-шведских отношений. Одолевают мысли: а будет ли Карл Х к этой дате удостоен звания героя? Он ведь воевал с “москалями” — значит за Украину. На это деньги у государства, выходит, есть. У нас и на ежегодные выборы хватает. А цены тем временем растут сумасшедшими темпами: оранжевым, бело-голубым и прочим украинским “элитам” требуются средства на ведение войны за власть в разоренной ими же стране. Они считают себя настоящими патриотами и в предвыборном экстазе произносят высокопарные слова и дают сказочные обещания. В межвыборное время им всем плевать на нищий, вымирающий народ, больных и бездом­ных детей, беспомощных инвалидов. А ведь настоящий, не декларативный патриотизм возможен только там, где государство уважает и защищает своих граждан, не словом, а делом заботится об их благополучии.

Анатолий ПОУХ,

кандидат исторических наук,

доцент Национального горного университета.

Днепропетровск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.