сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 82 от 07 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Как сдержать преступность

07.05.2008 , № 82 от 07 мая 2008 г.
Мое мнение

Новый Уголовный кодекс Украины, в котором смертная казнь заменена пожизненным заключением, вступил в силу в 2001 году. Сегодня в тюрьмах Луганской области находятся 86 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению. Такие сроки получают за особо тяжкие преступления — убийство с особой жестокостью, убийство нескольких человек. И если бы в Украине применяли смертную казнь, эти преступники были бы давно расстреляны.

Самое опасное — ошибка

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника Управления депар­тамента по вопросам исполнения наказаний в Луганской области полковник внутренней службы Сергей Хиль начал работать в системе в 1988 году, когда исключительную меру наказания еще применяли.

— 10 ноября прошлого года приговоренные к пожизненному заключению совершили попытку побега из колонии № 60 в Славяносербском районе, — вспоминает Хиль. — Они ранили дежурного. А скольких еще могли покалечить или убить, если бы дежурный не оказал сопротивление? Но их бы за это не наказали. Ну добавили бы к пожизненному заключению еще 15 лет. И что? Разве этим можно испугать? При задержании один из беглецов был ликвидирован, и я вспоминаю, как вели себя оставшиеся в живых. Сразу после штурма они еще боялись, что попадут под горячую руку. Но уже через полчаса их поведение изменилось: поняли, что никто их убивать не будет, и перестали бояться! Лично я, как гражданин, выступаю за восстановление смертной казни.

Но главное — не ошибиться. Ведь в советские времена были осуждены и расстреляны несколько человек за “преступления Чикатило”, а потом выяснилось, что их совершил другой человек.

— Много разговоров о том, что в колониях плохие условия содержания заключениях. Но почему почти ничего не говорят, как живется родственникам погибших или пострадавших от рук преступников? — спрашивает полковник С.Хиль.

Глава общественного совета при Управлении госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Луганской области Александр Гизай тоже за возвращение смертной казни:

— Я поддерживаю эту инициативу, но именно в редакции коммунистов. За убийство в целях самообороны или по неосторожности эту меру применять нельзя.

Нам не дадут сделать шаг назад

Старший прокурор отдела поддержания государственного обвинения в судах прокуратуры Луганской области Валентина Нудько 20 лет проработала следователем. Сейчас работает в отделе поддержания государственного обвинения в судах.

— Мне приходилось поддерживать обвинение в таких делах, где суду предлагалось применить исключительную меру наказания — смертную казнь. Смертная казнь в Украине нужна, но мы теперь на европейском пути и давайте смотреть правде в глаза. Думаю, нереально восстановить смертную казнь, потому что никто не даст нам сделать шаг назад. Я, как юрист и человек с опытом, считаю, что нужно казнить преступников, которые совершают убийства с особой жестокостью, убийства детей, престарелых, заказные и серийные убийства, — говорит Валентина Васильевна. — Когда поддерживаешь обвинение в суде, видеть потерпевших — выше человеческих сил. Помню одно дело: в зале суда сидела женщина, у которой убили единственную дочь. Незадолго до этого умер ее муж. Как ей жить? Дочку убили из корыстных побуждений, убийца получил “пожизненное”. Вот для таких нелюдей и нужно ввести смертную казнь.

А вот ошибок Валентина Нудько не боится.

— За свою многолетнюю практику я ошибок не помню, — говорит она. — Работая следователем и передавая дело в суд, я была абсолютно уверена, что обвиняемый виновен. Это основывалось на таких доказательствах, которые не оставляют сомнений в невиновности подсудимого и потому не позволяют сделать ошибку.

Против смертной казни высказывается глава общественного комитета по защите прав граждан в Луганской области Николай Козырев.

— Инициаторы отмены моратория на смертную казнь идут на поводу настроений в обществе, — считает он. — Я уверен, что если провести референдум, то украинцы проголосовали бы за смертную казнь. Многие думают, что “жестокая рука” способна навести порядок. Возможно, в ближайшей перспективе это и дало бы положительный результат, но такой шаг отбросит общество назад.

Программа коммунистов

В ноябре прошлого года народные депутаты от фракции коммунистов в Верховной Раде внесли на ее рассмотрение законопроект о введении смертной казни в перечень наказаний, предусмотренных в Уголовном кодексе за особо тяжкие преступления. В частности, за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (совершенные с особой жестокостью; способом, опасным для жизни многих людей; за убийство с изнасилованием; заказное убийство; за групповое убийство по предварительному сговору, а также за преступления, повлекшие гибель двух или более человек). Делалась оговорка о неприменении этой меры к лицам в возрасте до 18 и старше 65 лет, а также к беременным женщинам. Однако 19 марта 2008 года “за” проголосовало всего 49 народных избранников.

— Вопрос о смертной казни был вписан в программу нашей партии. И не потому, что нам так захотелось. А потому, что, согласно социологическим опросам, более 73% граждан Украины выступает за ее введение, — рассказывает народный депутат коммунист Спиридон Килинкаров. — Более того, статистика говорит сама за себя: 2,5 тысячи убийств в Украине были совершены в период, когда действовал закон о смертной казни, и примерно 7,5 тысячи после того, как ее отменили. Считаю, что проект закона о смертной казни своевременный. Но вопрос в том, что политики не хотят его принимать исключительно потому, что стремятся выглядеть в глазах народа “великими гуманистами”. Главный аргумент тех, кто не голосовал за законопроект, — “возможность судебной ошибки”. Но мы это учли и четко указали: отсрочка исполнения приговора дается на полтора года. То есть остается задел для того, что, если, допустим, решение по делу принято, но появляются новые факты, можно своевременно на них отреагировать. К тому же проект предусматривает наличие института суда присяжных.

— Конечно, легко быть гуманным за чужой счет, — продолжает Килинкаров. — Я считаю, этот вопрос может быть дискуссионным ровно до тех пор, пока он не коснется участников дискуссии лично. Уверен, что либерализация Уголовного кодекса — это стимул к новым преступлениям. Позиция коммунистов такова: остановить преступность можно ужесточением Уголовного кодекса. Страх — единственное чувство, которое может удержать человека от преступления. Иначе он знает, что, совершив убийство, может быть осужден на 10-12 лет. А через пару лет у него наверняка появится возможность выйти из тюрьмы. Ведь при нашей несовершенной системе это реально.

Наталия МАКСИМЕЦ.

Луганск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.