сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 80 от 30 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Чудом уцелевшее село

30.04.2008 , № 80 от 30 апреля 2008 г.
О зверствах гитлеровцев написано немало. Мы, люди старшего поколения, были свидетелями того, как издевались фашисты над мирным населением. В селе Высокополье Харьковской области произошел такой случай. Захватив Дублянский спиртзавод, немецкие вояки понабирали целые канистры и фляги спирта, напились, как свиньи. Один немец так опьянел, что не мог вести свою грузовую машину. Съехав в овраг, он заснул прямо за рулем. А мимо проезжали на грузовике четыре немца, тоже прилично выпившие. Они увидели, что их товарищ спит  за рулем, пытались его разбудить, но он был мертвецки пьян. Тогда они шутки ради вытащили у него из кобуры пистолет и поехали дальше. Под вечер водитель грузовика проснулся, обнаружил, что кобура пуста. А под сиденьем у него лежала винтовка. Схватил он винтовку и бросился к ближайшему дому, где жила вдова с маленькой девочкой.

— Ти ест партизанка?!— закричал немец, тыча дулом в грудь несчастной женщины. Он что-то кричал по-немецки, видимо, расспрашивал, где его пистолет. Женщина ничего не понимала  и плакала, прижимая к себе дочурку. Разъяренный фашист застрелил и мать, и дочь. На крики и выстрелы из соседних домов выбежали другие селяне. Немец открыл по ним огонь, убив маленькую девочку. Жители разбежались и попрятались по оврагам. Тогда немец зарядил винтовку зажигательными патронами и поджег несколько домов. От вида огня и крови он совсем озверел. Увидев полицая, выстрелил даже  в него!

Немец поехал в свою часть и правды не сказал. Доложил, что на него напали партизаны и захватили у него пистолет. Приехали каратели, чтобы сжечь наше село. Но староста, которому рассказали, как было на самом деле, пошел к переводчику и убедил его, что всему виной не партизаны, а спирт. Тогда немецкие офицеры дали отбой карателям, и наше село чудом уцелело. Вот такими  садистами были гитлеровские “сверхчеловеки”. Над беззащитными женщинами и детьми издевались, а от наших “катюш” и “Т-34” драпали, как трусливые зайцы.

Владимир ГОЛОВКО.

Харьковская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.