сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 77 от 24 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Юля и БЮТ президенту лапти плетут

24.04.2008 , № 77 от 24 апреля 2008 г.
В соответствии с календарным планом Верховная Рада должна возобновить свою работу 13 мая. Но, по прогнозам депутата-коммуниста, экс-вице-спикера Адама Мартынюка (ими он поделился с журналистами на пресс-конференции в ЦК КПУ), не исключено более раннее проведение внеочередного заседания. И повестка его может стать весьма неприятной для президента.

Так есть ли у нас коалиция?

По мнению Адама Ивановича, так называемая демократическая коалиция существует лишь на бумаге. Реально она недееспособна. За исключением двух кадровых вопросов полного единства эта коалиция не демонстрировала никогда. Да и демократической ее не назовешь, даже с натяжкой. Достаточно вспомнить “тайное” избрание спикера, которое стало принудительно-открытым. Депутат-коммунист отметил, что это был беспрецедентный случай в истории не только украинского, но и мирового парламентаризма. То же касается и голосования руками за избрание премьер-министра. Оппозиционным фракциям такой возможности в дальнейшем, как они ни настаивали, так и не предоставили. Кроме того, говорит Мартынюк, на пальцах одной руки можно сосчитать те законы, которые были приняты исключительно голосами коалиции.

Подтверждают иллюзорность ее существования и последние междоусобные склоки, и резкие выпады друг против друга лидеров БЮТ и НУ—НС. И те и другие чувствуют себя явно неуютно в этом альянсе, но ни одна из сторон не хочет сделать первый шаг и стать инициатором распада коалиции. Продолжается позиционная игра под названием “Кто кого?”. И возможно, что камнем преткновения для коалиции станет голосование президентского законопроекта “О Кабинете министров”. Адам Мартынюк убежден, что в нынешней редакции этот проект не наберет и сотни голосов (при необходимых 226). А поскольку принятие этого закона предусмотрено коалиционным соглашением, то НУ—НС получит возможность заявить, что считает себя свободным от обязательств перед БЮТ и поставить вопрос о выходе из коалиции.

Неприятный сюрприз для Ющенко

Но куда более серьезной угрозой для существования нынешней конфигурации может стать голосование по вопросу создания в парламенте Временной специальной комиссии по Конституции (ВСК). Адам Мартынюк не исключает, что ВСК будет создана в самое ближайшее время, тем более что фракция БЮТ такой проект внесла. Более того, Юлия Тимошенко заявила о готовности внести поправки в действующую Конституцию. И если в этих изменениях будут существенно урезаны полномочия президента в пользу парламентской республики, то такой проект, по прогнозам Мартынюка, может набрать до 400 голосов в парламенте. И произойти это может ранее запланированного на 13 мая пленарного заседания. Для этого всего лишь надо собрать подписи 150 народных депутатов о созыве внеочередного заседания Верховной Рады. Тем временем и президент, и лидер фракции НУ—НС Вячеслав Кириленко уже заявили, что не поддержат создание ВСК
в парламенте.

Если же коалиция распадется, возможны различные варианты. Во-первых, очередные внеочередные выборы, даже помимо воли президента. Для этого достаточно сложения депутатских полномочий одной из двух самых крупных парламентских фракций — БЮТ или ПР. А то, что такое вполне возможно, показывает пример прошлого года. Но есть и другой вариант — новый формат коалиции.

Ужи и ежи

Этот вопрос очень интересовал журналистов. Адам Иванович не исключает такой вариант развития событий. По его мнению, наиболее вероятной является коалиция между Регионами и НУ—НС. При этом парламентарий отметил любопытную динамику. Если раньше в составе НУ—НС было намного больше пылких почитателей Тимошенко и сторонников коалиции с БЮТ, то сейчас ситуация начинает меняться: там готовы рассмотреть иные коалиционные варианты. Для принятия решения нужно всего 37 голосов: 50% состава фракции + 1 голос.

Любопытно, что Мартынюк допускает и возможность создания коалиции между, казалось бы, непримиримыми антагонистами — БЮТ и ПР. Он напомнил прошлогоднюю ситуацию, когда БЮТ поддержал "регионалов" в голосовании по нынешнему Закону “О Кабинете министров”. Возможно, это, как и тогда, всего лишь своего рода шантаж президента, дабы отбить у того желание дружить с "регионалами" и заставить гаранта играть по правилам Тимошенко. Хотя сама Юлия Владимировна готова на коалицию с кем угодно, но лишь в том случае, если она будет вождем этой коалиции. Идеологические вопросы ее интересуют в последнюю очередь, говорит Адам Мартынюк: “Вчера ее партия просилась в Социнтерн, сегодня вошла в правую Европейскую партию. Завтра, я не исключаю, они изъявят желание стать коммунистами, если это нужно будет для удовлетворения их амбиций”.

Владимир БОГУН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.