сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 77 от 24 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Терроризм на пороге

24.04.2008 , № 77 от 24 апреля 2008 г.
ОДНАЖДЫ видела, как на маршрутку спешил, опираясь на костыли, парень. Водитель смотрел на него через лобовое стекло, но не притормозил, не открыл дверь. Наоборот, нажал на газ. Эту сцену наблюдали люди, стоявшие на  остановке. Молча. Тупо. Без какой-либо реакции... Никто не “проголосовал”, чтобы помочь инвалиду.

Мы стали равнодушными, злыми. И это один из результатов предательства “оранжевыми” идеалов Майдана.

Случай с инвалидом вспомнился, когда СМИ сообщили о взрыве в Шевченковском парке Киева. Было не поздно — всего 7 часов вечера. Центр столицы. Много студентов, прохожих, пенсионеров.

Второкурсницы кафедры филологии университета имени Шевченко Ангелина Синицина и Лена Пономаренко шли после лекций к метро “Площадь Льва Толстого”. В этот момент у одной из лавочек раздался взрыв.

Взрыв силой 100 граммов в тротиловом эквиваленте разорвал урну, в которой лежала бомба, на мелкие куски. У лавки оторвало чугунные опоры, рядом покорежило деревья, вылетели стекла в доме № 21 по улице Терещенковской и даже фигуры на досках шахматистов, которые играют в другой части парка, сдуло ветром. По всей улице исчезло освещение.

Девушек отбросило взры­вной волной. Лена получила ранение в плечо. У Ангелины обломком скамейки серьезно травмировано бедро. Девушка страшно закричала. Двое парней, проходивших мимо, уложили ее на траву. Полчаса парни не могли дозвониться по мобильным в скорую помощь  и  в милицию. И ни одного милиционера не было поблизости! Останавливали таксистов. Но те не соглашались везти истекающих кровью девушек...

Где они, бравые подчиненные пана Луценко? Наша милиция не нас бережет. Она целыми отрядами охраняет сильных мира сего...

Наконец прибыли право­охранители, медики, следователи. Пострадавших доставили в больницу. Рана на бедре Ангелины Синициной была диаметром 12 см, девушку прооперировали. Лене тоже оказали медицинскую помощь.

Столичная милиция возбудила уголовное дело по статье 296 УК Украины (хулиганство). Проводят экспертизы, опрашивают свидетелей. Но уже сразу отрицают возможность террористического акта. Люди в форме заранее уверены, что это  обычное хулиганство. Мол, подростки с хлопушками баловались...

Скинхедов, которые режут и убивают темнокожих, правоохранители тоже не считают опасными. Хотя убийство 8 марта африканца Виктора Бенду Чарльза на глазах его невесты-киевлянки вполне можно расценивать как терроризм. Более того, в момент этого зверства поблизости проезжал милицейский патруль, и подростки-преступники кинулись бежать. Поймать их милиционерам не удалось. Что же это за милиционеры у нас такие, что бегать не умеют? Что за следователи, которые не могут квалифицировать состав преступления: то ли убийство на почве расовой неприязни, то ли хулиганство с целью ограбления.

Да Украина ли это? Она, родненькая, она, ненька, так “искренне” любимая “оранжевыми” управляющими. Потому и называют опасных скинхедов простыми хулиганами, а взрыв — игрой с праздничными петардами.

В Украине уже давно зарождается терроризм. Наши правители расстелили зеленый ковер как для доморощенных террористов, так и для  зарубежных. А ну как приедут к нам родственники убитых в Ираке и Афганистане и начнут мстить? И уже не в шутку, а по-настоящему взорвут метро, супермаркет, АЭС. Куда побежим за помощью?

Мы часто ругаем порядки в других странах. Но нельзя не признать:  люди там добрее нас. Те же евреи воюют с палестинцами, каждый исходя из своей правды. Но когда их соотечественники получают раны, они не отворачиваются, а несут их в госпитали на руках, а их детям предоставляют хлеб и кров. Просто так! Бесплатно! У нас даже милиционеров, которые получают зарплату за охрану общественного порядка, не дозовешься. А о безразличии остальных людей и говорить не приходится.

Подозреваемых в организации взрыва в парке Шевченко пока нет. Найдут? Накажут? А кто оплатит лечение пострадавшим девушкам? Кто принесет извинения их родителям? Может, министр Луценко, не способный обеспечить порядок даже в столице? Или Ющенко — самый главный в доме хозяин, который в определенные моменты неожиданно становится и глухим, и слепым, и немым.

Но простые люди про взрыв в парке говорят четко: “Это за участие в иракской войне”, “Если Украина вступит в НАТО, куда нас тащит Ющенко, мы узнаем, что такое настоящий терроризм”.

Татьяна ХЛЕБНИКОВА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.