сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 76 от 23 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Украинцы заплатят здоровьем

23.04.2008 , № 76 от 23 апреля 2008 г.
Увеличение ставок акцизного сбора на табачные изделия не приведет к снижению потребления табака гражданами Украины. Зато угрозы и риски здоровью нации возрастут.

На прошлой неделе народный депутат Валерий Сушкевич заявил на пресс-конференции, что цены на сигареты в Украине могут подняться на 40%. “Только значительное повышение цены поспособствует тому, что люди бросят курить... Цены должны быть такими, чтобы у детей не было возможности купить сигареты”, —  заявил господин Сушкевич.

Одними заявлениями депутат В.Сушкевич (БЮТ) не ограничился, подготовив совместно с коллегами В.Арьевым и В.Герасимчуком законопроект № 2272, предусматривающий резкое увеличение ставок акцизного сбора на табачные изделия.

Казалось бы, цель благородная. Причем вдвойне. И сигареты становятся менее доступными для подростков, и поступления в бюджет растут.

Но более внимательный взгляд обнаруживает в этой логике существенные изъяны. Причем по обоим направлениям.

Сигареты не станут менее доступными. Просто ценовой барьер перекроет доступ значительной части курильщиков к качественным табачным изделиям. Потребление переориентируется на контрабандную  продукцию — неизвестно где, неизвестно кем и, главное, неизвестно из чего произведенную. Сегодня теневой рынок табачных изделий в Украине по оценкам специалистов составляет не более 1%. Возможно, это самый легальный потребительский сектор в стране.

Но все может в одночасье измениться. Принятие закона станет отличным стимулом для контрабандистов. Уже в следующем году после возможного принятия “акцизного закона” следует ожидать ввоза в страну не менее 10 млрд штук контрабандных сигарет. Ведь налоговая нагрузка на отечественные сигареты превысит аналогичный молдавский показатель в девять раз, а российский — в три раза. А это неминуемо ударит по украинской табачной промышленности, которая сегодня является образцовым сегментом отечественной экономики. Судите сами: за январь-март 2008 года объемы поступления акцизного сбора с сигарет по отношению к аналогичному периоду 2007 года возросли почти на 30%. В случае принятия закона есть высокий риск, что тенденция роста акцизных сборов не только прекратится, но и перейдет в свою противоположность. Начальник Управления акцизного сбора ГНА Украины Григорий Синица прямо говорит: “Повышение акцизных ставок вызовет сокращение производства табачных изделий, а их подорожание стимулирует контрабанду сигарет в Украину. В итоге мы потеряем поступления от налога”.

В Украине работает довольно эффективная система контроля качества табачных изделий. Отечественная продукция появляется на прилавках магазинов и киосков только после соответствующей проверки по целому ряду параметров. И способствовать замене этой продукции контрабандой было бы, по крайней мере, безответственно.

Отсылки к европейскому опыту, где запретные мероприятия в соединении с высокими ценами на сигареты приводят к существенному снижению потребления табака, не совсем корректны. Во-первых, к нынешней практике борьбы с курением Европа шла долгие годы — через постепенное повышение ставок акцизного сбора на табак, максимально возможное снижение медицинских рисков от курения и мощную пропаганду здорового образа жизни. Во-вторых, жесткая дискриминация курильщиков уже породила целые общественные движения в защиту их прав. А это довольно существенный “побочный эффект” антитабачных кампаний. Буквально на днях в Германии покончил с собой владелец небольшого бара, протестуя против запрета на курение в его заведении.

В Украине же авторы законопроекта № 2272 предлагают куда более жесткую, чем европейская, альтернативу обычному курильщику, который в нашей стране не может похвастаться высокими доходами. Можно сказать, даже шоковую альтернативу: или бросайте курить, или курите некачественный табак, платите своим здоровьем вдвойне! Как будто в государственной казне есть отдельный чуланчик, куда будут складывать здоровье потребителей контрабандных сигарет, а потом из этого чуланчика финансировать бюджетные расходы!

Авторы законопроекта, естественно, не потрудились провести социологическое исследование хотя бы для того, чтобы выяснить, сколько людей готовы бросить курить вследствие их “законодательной активности”. Фигурирует цифра в 11%, но откуда она взялась, никто не знает.

Проблема курения в Украине — это не проблема доступности табачных изделий. Это проблема социальная. Отсутствующая даже в общих чертах система стимулирования молодежи к занятиям спортом способствует увеличению числа курильщиков более “эффективно”, чем цены на табак. На это же “нацелено” и отсутствие пропаганды здоровья — не только как личной, но и как общественной ценности. После того как человеку внушают, что работать по 12-14 часов в сутки, да еще и в неприспособленных для комфортного труда условиях, — это нормально, он вряд ли будет прислушиваться к мантрам о вреде курения.

Борьба с курением может быть эффективной только в том случае, если она будет комплексной. Нормативная база для такой борьбы существует. Имеется в виду Закон Украины “О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения”. Реализация норм закона требует длительной и последовательной работы. Вместо этого депутаты предлагают “разрубить гордиев узел” одним сомнительным арифметическим действием.

Но, как это часто бывает, последствия резких и внешне эффектных действий до конца не просчитываются. А стоило бы. Ведь, кроме дополнительной нагрузки на здоровье курильщиков и удара по украинской табачной отрасли, принятие закона “подхлестнет” инфляционные процессы. А это уже заденет всех граждан страны, даже некурящих.

Дополнительная нагрузка ляжет и на плечи организаторов и исполнителей одной из ключевых правительственных кампаний — “Контрабанда — стоп!”. Кстати, в контексте реализации этой программы довольно странным выглядит комментарий одного высокопоставленного чиновника Министерства экономики, заявившего недавно, что “для Госбюджета и общественного здоровья лучше иметь высокие налоги и контрабанду в страну, чем низкие налоги и контрабанду из страны”.

В общем, возможное принятие закона
№ 2272 станет сомнительным успехом украинских “борцов с курением”. Оно не решит проблему. Более того, усугубит ее. А заплатят за депутатские “эксперименты”, как всегда, простые граждане. Заплатят и деньгами, и здоровьем.

Иван Капустин.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.