сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 73 от 18 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Тимошенко — в президенты, коммунисты — в наступление

18.04.2008 , № 73 от 18 апреля 2008 г.

Все-таки надо отдать должное Юлии Тимошенко: что-что, а набирать баллы у широкой публики она умеет. И не только в Украине. Работать не умеет, а “глаголом жечь сердца людей” — талантище! Ведь что самое главное? Говорить то, что от тебя хотят услышать. Именно это украинский премьер
и продемонстрировала позавчера, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Принцесса в Европе

“Я ХОЧУ, чтобы мир и Россия привыкли к тому, что Украина — независимая, сильная страна”, — сказала Тимошенко в Страсбурге. Невооруженным глазом видно, что главным здесь было слово “Россия”, к которой в Европе относятся с настороженностью. При этом Леди Ю заметила, что Россия не имеет права вето на желание Украины вступить в НАТО. Здесь налицо основной принцип софистики: использование в качестве аргументов для убеждения заведомо ложных посылов. Ведь Украина — это не троица, подписавшая письмо в НАТО, а значительно большее число людей. Вот они-то и имеют право и вето наложить, и зарвавшуюся тройку одернуть. При чем же здесь Россия?

Продемонстрировала Юлия Владимировна, кроме софистики, и другое искусство античного происхождения — демагогию. Нам-то не привыкать, но европейцы — они на это дело слабые. А Юлия Владимировна по ним из тяжелой артиллерии как ударила!

Вице-спикер Госдумы России Иван Мельников (КПРФ) задал на сессии ПАСЕ вопрос нашей газ-леди: “Не считаете ли Вы, госпожа Тимошенко, что вопрос присоединения к НАТО может дать толчок к расколу Украины? Почему вопреки настроениям народа подписали письмо с просьбой ускорить процедуру вступления в эту организацию?” Как сообщает “Новый регион” со ссылкой на пресс-службу Ивана Мельникова, Юлия Владимировна от ответа на первую часть вопроса ушла, сказав лишь, что настоящий политик не выступит против воли народа. А что касается письма в НАТО, то здесь проговорилась, сказав, что это личная позиция трех высоких должностных лиц. Спохватившись, что сболтнула лишнего, поправилась, дескать, речь в письме шла просто о расширении сотрудничества с НАТО.

Ну а фишкой выступления Тимошенко в Страсбурге стало ее заявление, что Украина должна стать парламентской республикой. Маски сброшены: ЮВТ открыто дала понять, что президент Ющенко стране (читай: самой Тимошенко) не нужен. Хотя, кажется, это касается только нынешнего гаранта. Сама же Тимошенко не против переехать с Грушевского на Банковую. В чем и призналась после Страсбурга “Украинской правде”: “Действительно, сейчас наша команда имеет самые высокие шансы для победы на выборах президента. Именно поэтому мы хотим воспользоваться этим уникальным временем...”

Есть шанс для КПУ

Но воспользоваться этой ситуацией могут и просто обязаны еще и украинские коммунисты. Судите сами. Два крупнейших национал-олигархических клана — БЮТ и “Наша Украина” — погрязли в сварах. Похоже, все зашло так далеко, что о былом, пусть даже вынужденном, единстве “оранжевых” соратников речи уже и быть не может. Партия регионов вконец дискредитирована перед избирателями своей аморфной и размытой позицией. Их предвыборные обещания — защита русского языка, правда истории, борьба с НАТО — все оказалось забыто ради перспектив коалиции с националистами. И разницы им нет, с кем заключать такой союз: с "бютовцами" или "нунсотами". Что, собственно, на днях откровенно огласила их говорящая голова — Нестор Шуфрич.

И здесь появляется исторический шанс для КПУ. Их сила ведь не только в оппозиционности, но и в последовательности декларируемых принципов. Недавнее голосование в Раде о допуске войск НАТО на территорию Украины — очередное тому подтверждение. Только фракция коммунистов проголосовала "против". Такая позиция не может оставаться незамеченной в обществе. Согласно исследованиям, которые огласил социолог компании “Research&Branding Group” Евгений Копатько, наблюдается падение всех без исключения рейтингов ведущих политических сил, за исключением КПУ. При этом он отметил, что рейтинг Компартии вплотную приблизился к "нашеукраинскому". Таким образом, прогнозирует социолог, коммунисты вполне могут претендовать на позицию третьей по влиятельности партии Украины.

Пока коммунисты так и делают. Провели серию массовых акций протеста против НАТО, завершившуюся в Киеве крупнейшим, совместным с другими левыми силами, митингом. Инициировали и провели международную антинатовскую конференцию, активно включились в избирательную кампанию в столице. Теперь главная задача — этот темп не снижать, а только наращивать. Потенциал для роста влияния КПУ в массах есть. Это и новые формы работы с населением, и существенное омоложение состава, и та же принципиальная и последовательная позиция по вопросам, волнующим украинское общество. Удастся ли это? Думаю, первые выводы можно будет сделать уже летом, после очередного съезда, у которого есть большие шансы стать переломным в новейшей истории партии.

 

Владимир БОГУН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.