сегодня: 22 апреля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 53 от 12 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ДОЛГОВЕЧНО ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ НЕ ДЛЯ СЕБЯ...

ДОЛГОВЕЧНО ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ НЕ ДЛЯ СЕБЯ...
12.04.2006 , № 53 от 12 апреля 2006 г.
ТАК ГЛАСИТ старинная китайская мудрость. Например, дополняя друг друга, как небо и земля. Насколько же долговечными станут последствия недавнего визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай, судить трудно.

Ясно, что это далеко не банальный вояж из длинной серии турне охочего до зарубежных поездок российского лидера. Обозреватели усматривают в его пекинской поездке значительную политическую составляющую, от которой во многом зависит расклад геостратегических доминант.

Результатом  посиделок за чашкой китайского чая стало появление новых перспективных маршрутов поставок российского газа и нефти. Китай давно страдает от дефицита энергоносителей, решая свои нефтегазовые проблемы при помощи стран Персидского залива. Благодаря подписанным в ходе визита Владимира Путина соглашениям Россия через 15 лет сможет выйти на первое место в числе поставщиков нефти и газа в Китай. Доминирование на таком огромном рынке поможет России решить свои проблемы, избавившись от попыток США и ЕС диктовать ей свои условия в вопросах энергетической безопасности.

Планируется построить два газопровода с пропускной способностью в 60-80 миллиардов кубометров газа в год стоимостью 10 миллиардов долларов. Выручка “Газпрома” при этом составит от 9 до 12 миллиардов долларов в год. Готовится технико-экономического обоснование на поставку в Китай из России до 60 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Возможно появление ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Быстро растущая экономика Китая остро нуждается в крупных поставках: к 2025 году объем потребления нефти составит до 710 миллионов тонн в год. Остается в выигрыше и КНР, для которой соглашение о поставках энергоносителей из России — сделка, гарантирующая сохранение темпов развития ее экономики, и без того самых высоких в мире. Общая стоимость строительства нефте- и газопроводов, нефтеперерабатывающего завода и электростанций, которые должны осуществить госкомпании “Газпром”, РАО “ЕЭС”, “Роснефть” и “Транснефть”, составит около 20 миллиардов долларов. Такие крупные заказы, несомненно, оживят российскую экономику.

Визит Владимира Путина в Китай может стать и крутым поворотом под занавес его президентской карьеры. Почти шесть лет потребовалось, чтобы бывший крупный специалист в разведке понял, что лощеный, снисходительно улыбающийся Запад никогда не ставил перед собой задачу стать надежным союзником России.

Поднебесную, правда, тоже трудно назвать надежным союзником. Однако впервые за многие десятилетия территориальные споры с Китаем, во многом сдерживавшие развитие отношений двух стран, урегулированы.

Непреодолимым препятствием казались и идеологические барьеры, которые старательно стимулировали Америка и ее друзья в России. Путину аплодировали за каждый антикоммунистический выпад, при этом подспудно намекая, что “демократичному” Путину негоже вступать в дружбу с “тоталитарным” и “коммунистическим” Китаем. Западные “партнеры”  Москвы стремились не просто заморозить отношения РФ с Китаем. Их замыслы простирались дальше — России после некой интеграции в военно-стратегическую систему НАТО, кажется, отводилась роль острия в борьбе Запада с Китаем. Но визит Путина в КНР показал, что планы столкнуть лбами Россию и Китай могут провалиться.

Сотрудничество двух стран может значительно расшириться, если Россия подтянет свой машиностроительный потенциал и космическую отрасль. Известно, что долгосрочные экономические связи цементируют политические отношения гораздо прочнее, чем любые договоры и дружеские отношения между главами государств. Вступив на этот путь, Россия становится неотъемлемой частью наиболее динамично развивающегося региона мира — Азиатско-Тихоокеанского, куда постепенно из Европы и США смещается центр мировой экономической активности.

Это может привести к возникновению совершенно нового баланса сил. Экономическая мощь стран Юго-Восточной Азии, подкрепленная природными ресурсами, остатками промышленного и ядерного ресурса России, а также запасами нефти и газа, политической энергией исламского мира, создает новую конструкцию мира, который после 1991 года вращался вокруг Западной Европы и США. Словом, уже просматривается совершенно иная картина мира.

Но пока все красиво только на бумаге, нельзя забывать про овраги. В Вашингтоне намерения экономического сотрудничества такого рода были восприняты с большей паникой, нежели совместные маневры морских и воздушно-десантных сил России и Китая на побережье Желтого моря минувшим летом.

Для острастки в авторитетном американском альманахе “Foreign Affairs”, отражающем позицию госдепартамента, была опубликована статья “Рост ядерного превосходства США” К.А.Либера и Д.Дж.Пресса с намеком, что в современных условиях Америка может нанести безответный ядерный удар как по России, так и по Китаю. Подобный “виртуальный удар” по зарождающемуся китайско-российскому союзу мог интерпретироваться только как пре­дупреждение о его нежелательности и даже недопустимости для Соединенных Штатов.

Американцы давно и с большой настороженностью наблюдают за реальным ростом мощи “красного Китая”. Такой расклад для Вашингтона абсолютно неприемлем  на фоне явного торможения лидера мирового “глобализма”, с которым отождествляют себя Соединенные Штаты. В случае реализации последних пекинских соглашений будет поставлена под угрозу вся сложившаяся за ХХ век материальная и информационно-финансовая структура энергетической отрасли: схема действующих трубопроводов, векторы потоков энергоносителей, “клуб собственников” и, главное, одновалютная, долларовая, схема контрактов.

Естественно, в самом большом выигрыше от такого сотрудничества остается Китай, так как у него появляется реальный шанс “под шумок” намертво “приварить” к себе постсоветскую Центральную Азию и пробить через нее сухопутный коридор к Ирану. Трубопроводы и водные каналы, скупка нефтеносных полей и газовых месторождений китайскими компаниями в Прикаспии и без того идут полным ходом. В результате всех этих акций возможная геостратегическая смычка Китая с Ираном фактически разрушает все планы США по устойчивому господству на “Большом Ближнем Востоке” — от Марокко до Афганистана.

В разворачивающейся глобальной игре ныне слабая Россия, лишенная былого сверхдержавного потенциала, поневоле вынуждена лавировать и играть на противоречиях между сильными мира сего. Но шанс сорвать при этом “жирный куш” у нее явно появляется, в то время как Украина буквально с каждым днем окончательно теряет малейшие возможности использовать свой уникальный потенциал, пристраиваясь к Европе.

Виктор ТОЛОКИН. 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.