сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 17 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Сирийские ворота» на Ближний Восток

17.04.2008 , № 72 от 17 апреля 2008 г.

17 апреля Сирия отмечает свой главный государственный праздник — День Эвакуации. В канун этой даты корреспондент “Рабочей газеты” встретился с послом Республики Сирия в Украине доктором Сулейманом Абудиябом.

— Господин посол, почему этот праздник имеет такое необычное название?

— Этот день — результат долгой борьбы нашего народа за независимость против французской оккупации Сирии. Еще в 20-е годы прошлого века началось восстание, которое длилось почти семь лет. Борьба продолжалась и в дальнейшем, в результате чего Франция была вынуждена формально признать независимость Сирии. Но только 17 апреля 1946 года последний французский солдат был эвакуирован с территории нашей страны, что и дало официальное название празднику.

— В Украине зачастую преподносится искаженная информация о Сирии. США относят вашу страну к оси зла, государствам-изгоям. По вашему мнению, каковы причины такой массированной информационной атаки против Сирии?

— США считают, что Ближний Восток входит в сферу их национальных интересов и даже безопасности. В этом же регионе есть и Израиль, который получает военную, экономическую и политическую поддержку США. Вопреки решениям Совета Безопасности ООН, принявшего 64 резолюции, касающиеся арабо-израильского конфликта и поддержки палестинского народа, Израиль продолжает оккупировать арабские территории. И все это благодаря поддержке США, которые видят в Израиле свою опорную базу в регионе. Кроме того, Ближний Восток обладает огромными запасами нефти. А сегодня кто владеет нефтью, тот владеет миром. Поэтому Соединенные Штаты делают все, чтобы разобщить арабский мир. А интересы Сирии — это прежде всего интересы арабского народа. Арабские страны имеют единый язык, у нас одна история, культура, вера и стремления. Это вступает в  противоречие с американскими интересами на Ближнем Востоке. Мы поддерживаем борьбу палестинского народа, который должен получить независимость. Но этого не желают Израиль и США. Вот почему против Сирии ведется такая грязная информационная кампания.

— Часть территории Сирии, Голанские высоты, продолжает оставаться под израильской оккупацией. Есть ли перспективы решения этого больного вопроса?

— Голанские высоты — наша историческая земля и неотъемлемая часть Сирии. Эта территория была захвачена Израилем в 1967 году. Когда в начале 80-х годов Израиль попытался заставить проживающих там сирийцев принять израильское гражданство, началось восстание. Голанские высоты обязательно будут возвращены Сирии. Еще при президенте Хафезе Асаде Сирия начала переговоры с Израилем, так как мы выступаем за мирное решение этого вопроса. Но Израиль считает себя сильным, относится к арабскому народу с высокомерием и полагает, что может диктовать нам свои условия. Саммит лидеров арабских стран 2002 года в Бейруте поддержал инициативу вернуть все оккупированные Израилем территории. Только тогда все арабские страны признают его и  начнут строить нормальные отношения. Во время недавней встречи арабских лидеров в Дамаске эти инициативы снова получили поддержку. Кроме того, было принято решение, что если Израиль в течение 6 месяцев не пойдет нам навстречу, то арабы будут вынуждены искать иные методы решения этого вопроса.

— Опять же, США постоянно говорят о нарушении прав человека в Сирии, отсутствии демократии и свободы слова. Как у вас обстоят дела с этим?

— Сирия всегда выступала за демократию и соблюдение прав человека. Мы — свободное, демократическое, светское государство. У нас есть разные политические силы и течения, религиозные конфессии. И все они живут в мире и согласии между собой, уважают друг друга. В Сирии многопартийная система. Сейчас у власти находится Национальный прогрессивный фронт, в который входят восемь партий, принимающих участие в выработке и решении актуальных для Сирии вопросов экономики, внешней и внутренней политики. В сирийских газетах вы можете прочитать различные точки зрения. И хотел бы отметить факт, которого нет практически ни в одной стране мира. У нас каждая семья имеет свою спутниковую антенну, что дает возможность получать информацию со всего мира. Каждый человек в Сирии имеет право на свое мнение, но это должно способствовать развитию, а не дестабилизации страны.

— В интервью газете “2000” вы как-то сказали, что в Сирии практически нет преступности. Как такое возможно?

— Сирия считается одной из самых безопасных стран в мире. Этому способствуют наше воспитание, религия, средства массовой информации и, разумеется, сильная власть. Каждый, кто приезжает в Сирию, чувствует, что может и днем и ночью в любом месте быть в безопасности. У нас ничтожно мало случаев воровства и грабежей. Большие магазины у нас без охраны, бухгалтеры сами едут в банк получать деньги. В Дамаске есть рынок золота. Так вот, там все магазины с прозрачными, стеклянными стенами. В два часа дня хозяин закрывает магазин на маленький ключик и едет домой отдыхать. Возвращается в пять часов, там все в полном порядке. И совершенно нет никакой охраны.

— Украину и Сирию связывают дружеские отношения еще со времен СССР. На ваш взгляд, как развиваются эти отношения сейчас?

— Украина для нас дружественная и очень важная страна. Здесь есть очень крепкая сирийская диаспора, и я уверен, что мои земляки нашли себя в украинском обществе. Товарооборот между нашими странами растет достаточно интенсивно. Существует межгосударственная комиссия, которая охватывает все сферы сотрудничества между нашими странами. Но я считаю, что украино-сирийские отношения имеют большие перспективы. Украина должна более активно выходить на Ближний Восток. И в этой связи Сирия может стать для вашей страны своеобразными воротами. Здесь востребованы украинский цемент, удобрения, металл, сельскохозяйственные технологии. Сейчас в мире остро поднимается продовольственный вопрос. А Украина с ее черноземами и возможностями может кормить не только всю Европу, но даже и наш регион. Активнее следует Украине участвовать в энергетических ближневосточных проектах по поставке нефти и газа.

— Доктор Сулейман, вы по профессии журналист. Как получилось, что пошли на дипломатическую работу и где так хорошо выучили русский язык?

— Русский язык я выучил еще в Ленинграде, где учился на факультете журналистики Ленинградского государственного университета. Я считаю, что хороший журналист не может быть плохим дипломатом. Дипломату, как и журналисту, нужно знать свою страну и мир, знать, что и когда говорить. А это, я думаю, дано журналисту даже больше, чем некоторым дипломатам.

— Что бы вы назвали визитной карточкой Сирии?

— Директор парижского Лувра А.Паррот сказал как-то: “У каждого культурного человека есть две родины — своя и Сирия”. Наша страна была родиной великих цивилизаций. В Сирии можно увидеть историю всего человечества. Не забывайте, что Дамаску более 7 тысяч лет, а его окрестности наполнены легендами. Говорят, что даже Адам поселился на нашей территории. Здесь появились первые в мире алфавит, пшеница, вино. И давайте помнить, что именно на территории Сирии появилось первое колесо, на котором движется сегодня вся человеческая цивилизация. И я приглашаю всех: приезжайте к нам и вы сами увидите, какой прекрасный народ живет в Сирии.

Владимир БОГУН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.