сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 71 от 16 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Элитный самострой

16.04.2008 , № 71 от 16 апреля 2008 г.

В последнее время в Днепропетровске то и дело звучит слово “захват”, словно речь идет о каких-то военных действиях. Правда, в отличие от настоящей войны, здесь дома не разрушают, а строят, но делается это с нарушениями всех существующих норм.

С ПРИНЯТИЕМ нового Генерального плана строительства в Днепропетровске идет так называемое уплотнение застройки, что приводит к очередным злоупотреблениям — строительству без аренды, без разрешения на строительство и без какой-либо проектной документации. Около сотни объектов, особенно в центре города, сдано именно с такими нарушениями законодательства. Не единичны факты самовольного захвата земли строительными организациями. Казалось бы, есть Уголовный кодекс, который карает за подобные правонарушения, но, несмотря на массовые обращения граждан и общественных организаций, ни одному делу не дан ход. В крайнем случае, если вдруг тот или иной факт вызвал волну общественного негодования и просочился в прессу, все необходимые документы, как по мановению волшебной палочки, появляются и подписываются задним числом.

Но зачастую уже сданные в эксплуатацию дома, по сути, являются, вопреки запредельным ценам на квартиры и открытой рекламе, обычным “самостроем”.

Таких нарушений множество. Вот, например, типичный случай так называемого уплотнения на улице Карла Маркса, 34 и 36. Этот объект вначале долго переходил в собственность то одной, то другой фирмы, но в этом процессе необходимая документация на данное строительство не фигурировала. Инспекцией Государственного архитектурного контроля еще в 2005-м году был дан запрос в прокуратуру на лишение строительных фирм лицензии по факту массовых нарушений законодательства и непредоставления соответствующей строительной документации. УМВД, в свою очередь, подтвердило факты нарушений и дало рекомендацию горсовету обратиться в суд для прекращения строительства и возмещения фирмами-нарушителями (“Консоль ЛТД” и “Домобут”) нанесенного городу ущерба. А ущерб был значителен. Захвачена и незаконно огорожена часть территории Днепропетровского национального университета, разрушено четыре принадлежавших ему объекта, в планах — разрушение и дома-памятника архитектуры, где жил первый ректор этого университета. Нанесенные убытки составили 700 тысяч гривен.

Несмотря на многочисленные обращения граждан и общественных организаций, воз, как говорится, и ныне там. Правильнее сказать, а Васька слушает да ест: ведь строительство 26-этажного комплекса, хоть и замедленными темпами, ведется. Никаких реальных шагов по фактам проверок и постановлений прокуратура не предпринимает, хотя из ее окон можно воочию наблюдать за развитием событий на стройке.

А в каком же положении окажутся новоселы этих фешенебельных “самостроев”? Покупая квартиры в таких домах, они, с точки зрения закона, окажутся бомжами, так как проживать будут в зданиях, построенных незаконно. Возможно, когда дом полностью будет сдан в эксплуатацию, все разрешения появятся и строительство будет легализовано. То есть  строительный бизнес в Днепропетровске действует по своей системе: вначале фирма-застройщик находит удобное для себя место, даже не особо интересуясь, кому оно принадлежит, затем возводит объект, а после этого правдами-неправдами получает всю соответствующую документацию.

Помимо элементарного пренебрежения правовыми нормами, дельцы от строительного бизнеса игнорируют еще один жизненно важный аспект. Грунты Днепропетровска, как и его рельеф, относятся к особо сложным. Даже в соответствии с принятыми нормами рассчитать все факторы довольно непросто. А тут обходятся без так называемого “нулевого” цикла, когда идет всесторонняя проверка соответствующими организациями и специалистами самой возможности будущего строительства. И это уже ставит под угрозу жизнь будущих владельцев квартир. Хотя кому интересно, что будет с домом через 10-20 лет, если сверхприбыль можно получить уже сегодня? Выходит, имеется этакий универсальный ключик ко всем властным дверям, позволяющий в любой момент сделать незаконное законным. Это и есть коррупция.

Виталий СВОБОДИН.

Днепропетровск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.