сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 70 от 15 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «...И опять обдирают. Да сколько же можно?!»

15.04.2008 , № 70 от 15 апреля 2008 г.

Жители Масловки протестуют

ВОЗМУЩЕННЫЕ жители села Масловка Киевской области прислали в редакцию коллективное письмо: “Когда-то на тысячу рублей можно было купить много чего. А сейчас нам возвращают тысячу гривен, что, по нашим подсчетам, составляет в нынешних ценах всего лишь сто гривен от предыдущей суммы. Мало того, что нас обманули с определением суммы компенсации, так продолжают и дальше дурить.

В Мироновском отделении Ощадбанка нам вместо положенной тысячи гривен выплатили 200 долларов. Когда мы пошли в другие банки, то валюту нам обменяли по курсу 4,75-4,80 грн за доллар. В очередной раз нас обманули. До каких же пор мы будем терпеть это надругательство? Рвут для себя наши руководители, где кто может, окончательно потеряв стыд и совесть.

Что же это за государство у нас такое (по словам нынешних “керманичiв”, цивилизованное и демократическое), допустившее невиданное в мире расслоение населения на сверхбогатых и сверхнищих? Одни жируют, а другие прозябают в бедности. И наступит ли вообще когда-нибудь конец “обдираловке” и грабежу простого народа?”

Письмо-крик души подписали 43 жителя Масловки.

Свое негодование по этому же поводу высказывает и Борис Сосновский из Приюта Кировоградской области, получивший на руки 996 грн компенсации вместо обещанной премьер-министром тысячи. “Возможно, для кого-то это и пустяк, но для тех, кто в поте лица трудился, откладывая сбережения, это принципиальный вопрос, — утверждает он. — Да дело даже не в сумме, а в том, что нас в очередной раз пытаются сделать олухами”.

“Урезание” компенсации банковские работники объяснили падением курса доллара, хотя на момент получения денег он оставался стабильным.

“Но даже если курс доллара и изменился в сторону уменьшения, как указано в квитанции — до 5.03 грн, по логике, все равно я должен был получить 1000 грн, но нет!”, — не скрывает своего возмущения читатель.

А у В.Страхова (Ильинцы Винницкой области) неприятности посерьезнее. Виктор Дмитриевич — русский по национальности, но проживает в Украине, имеет счет в Ощадбанке. Когда Ю.Т. осчастливила народ новогодним сообщением о частичном возвращении вкладов, наш читатель тоже прошел регистрацию, прождал более месяца, но себя в списке так и не нашел.

— В сберкассе мне объяснили, что мои документы вернул Киев из-за того, что я русский — значит иностранец, и компенсация мне не положена. Но при чем здесь национальность, если мои сбережения  тоже работали на Украину? Заведующий отделением мне возразил: “Нет, на Украину как раз они-то и не работали, их просто украли”.

— Ну, допустим, — продолжает Виктор Дмитриевич, — даже так, но ведь когда вносились деньги, на национальность никто не смотрел. А когда пришло время долги возвращать, то нашли причину, чтобы их не отдавать — ты русский и не имеешь права. Полнейший абсурд”.

Виктор Страхов просит редакцию со страниц газеты обратить внимание правительства и законодателей на то, что пора им вспомнить и о тех, кто в силу жизненных обстоятельств оказался за границей, имея счета в родном когда-то Сбербанке.

Виноват... доллар?

14 гривен не досчитался из кровной тысячи и пенсионер Михаил Штаба из Шаболтасовки Черниговской области. Но больше всего его возмутило то, что в ведомости заставили расписаться за получение 1000 гривен, прикрываясь все тем же падением доллара. Но какое вкладчику дело до колебания курса, если он вносил деньги на счет в существующей на тот момент национальной валюте?

Ничего вразумительного на сей счет не смогла сообщить и премьер-министр. Только пообещала в очередном телевизионном сюжете разобраться с этим и в очередной раз поклялась, что вкладчики получат причитающуюся сумму до копейки. Но каким именно образом, не уточнила.

Технологию реализации обещания премьера представить весьма сложно. В ведомостях ведь, утверждают вкладчики, была проставлена тысяча гривен, хотя люди получали меньшую сумму. Эта разница нигде не фиксировалась. Но в эти детали премьер вряд ли посвящена. Да и зачем они ей? Главное, уверенным голосом заверить, что ошибка будет исправлена.

И еще о колебании курса.

Наш читатель Василий Куторга из Конотопа Сумской области тоже считает себя обиженным, у него также “урезали” компенсацию на полтора десятка гривен — из-за удешевления доллара. Опять вопросы: зарегистрировался он еще в январе, деньги получил только в марте, а в документе получение средств почему-то датировано... февралем.

Много в редакционной почте и писем, касающихся “сгоревших”, в буквальном смысле слова, вкладов, размещенных на счетах после 2 января 1992 года. К сожалению, дорогие читатели, утешить вас нечем.

— Эти средства, — заявила начальник управления по обслуживанию компенсационных выплат по сбережениям ОАО “Государственный Ощадный банк Украины” Любовь Романенко, — не могут быть проиндексированы в соотношении 1 карбованец сбережений к 1,05 гривны.

И добавила:

— Согласно указу президента от 25.08.96 г. “О денежной реформе в Украине” со 2 сентября 1996 года в обращение введена национальная валюта — гривна.

Вся “наличка”, а также остатки вкладов с начисленными процентами, независимо от того, вносились они рублями или купоно-карбованцами, пересчитаны в соотношении 100.000 карбованцев сбережений — 1 гривна, после чего остатки на счетах уменьшились в 100.000 раз.

Вопросы компенсации и восстановления обесцененных денежных сбережений регулируются Законом “О государственных гарантиях возврата и восстановления сбережений граждан Украины”, согласно которому индексации в соотношении 1 карбованец сбережений на 1,05 гривны подлежат сбережения, которые находились в учреждениях Сбербанка по состоянию на 2 января 1992 года.

Согласно этому закону компенсации подлежат также денежные сбережения, которые размещены в учреждениях Сбербанка на протяжении 1992-1994 годов и находились на счетах банка не менее одного полного календарного года за период 1992-1995 годов. Но порядок, источники, размер компенсации этих вкладов и сроки ее выплаты пока не урегулированы на законодательном уровне.

Что к этому добавишь?..

Владимир РЕКА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.