сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 70 от 15 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Уроки мужества

15.04.2008 , № 70 от 15 апреля 2008 г.

В этом году мы оканчиваем школу. Не за горами последний звонок. Оглядываюсь назад с благодарностью к тем, кто учил нас, причем не только наукам, но и правде жизни. Вспоминаются уроки мужества, на которые приглашали ветеранов Великой Отечественной войны — Героя Советского Союза Марию Щербаченко, Тамару Королевскую, Александра Кияниченко. Затаив дыхание, мы слушали поражающие воображение рассказы ветеранов, и перед глазами оживали картины войны.

Разведка в тылу врага

В 1941 ГОДУ Тамаре Королевской было семнадцать лет — столько же, сколько и мне теперь. Я на миг представила хрупкую девушку. А ведь в те тревожные годы войны она защищала родной город от фашистских захватчиков. Когда гитлеровцы подошли к Киеву, наши регулярные войска оказались в окружении. Город некому было защищать, и тогда в бой вступили ополченцы: рабочие, служащие, курсанты — бойцы внутренних войск, дети и старики. Чтобы знать расположение вражеских войск, нужны были добровольцы для работы в тылу врага. И Тамара вызвалась. Она помнит, как пришла в дом № 46 (ныне № 10) по улице Мельникова, где находился штаб разведки Киевского военного округа, как с ней беседовали, а потом проводили учебу. С сумочкой через плечо она ходила по селам и смотрела, спрашивала, запоминала. Сколько опасных для жизни походов она совершила!

А я задумываюсь, словно примериваю на себя ее судьбу: а смогла бы я поступить так же? Думаю, что да.

13 отважных

Мария Захаровна Щербаченко ушла в армию по комсомольской путевке 4 марта 1943 года. Был ей тогда 21 год, как сегодня моей сестре, студентке, которая любит ходить на дискотеки. Может быть, и Мария Щербаченко до войны любила бегать на танцы?

Когда освободили Слобожанщину, Мария стала проситься на фронт. Санитарное дело изучала непосредственно в бою. До конца войны Мария Захаровна прослужила рядовой — санитаром роты 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. А в дождливую ночь на 24 сентября 1943 года она была в числе первых тринадцати храбрецов, которые форсировали Днепр в районе села Гребени, что на Киевщине. С автоматами и минометами бойцы разместились на двух рыбацких лодках. Когда добрались до середины реки, их заметили фашисты. Засвистели вражеские пули, участились разрывы мин. Потом первая лодка неожиданно села на мель и стала отличной мишенью для противника. Но солдаты прыгнули в студеную воду и побежали к берегу по пояс в воде. Мария — за ними. Ослепительно яркие ракеты освещали воду, трещали пулеметы. Но всем тринадцати бойцам удалось достичь крутого берега. Они заняли оборону и стали отбиваться от наседавших фашистов. На рассвете прибыли еще 17 бойцов из той же роты. В первые сутки смельчаки отбили восемь яростных фашистских атак, подкрепленных бомбардировкой с воздуха. Новое подкрепление все не подходило. Боеприпасы были на исходе. Появились раненые. Санинструктор Мария Щербаченко оказывала им помощь. Несколько дней горсточка героев удерживала небольшую полоску советской земли. И помощь пришла. Оборона противника была прорвана по всему правому берегу Днепра. Войска переправлялись под охраной самолетов ночью и днем на лодках, баркасах, баржах и понтонах, а вскоре начали переправу по наведенному саперами мосту. За те 10 дней Мария Щербаченко вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 112 раненым бойцам. Тяжело раненных сама лично переправляла через реку до первого медпункта.

Всем тринадцати воинам, которые первыми переправились на правый берег и удержали плацдарм, несмотря на жестокое сопротивление врага (среди них была и М.З.Щербаченко) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

А сегодня Мария Захаровна, почетный гражданин Киева, ведет воспитательную работу  среди школьников. Благодаря этому мы с ней и познакомились.

Фронтовой разведчик

Есть еще один человек, о котором я хочу рассказать. Это Александр Назарович Кияниченко — частый гость нашей школы. Он прошел все испытания войны, а теперь делится с нами своими воспоминаниями. В 1943 году Александр Назарович был призван в армию, принимал участие в обороне Киева, позднее был переброшен на Дальний Восток в составе 258-й стрелковой дивизии 361-й отдельной разведроты. Воевал с японцами, штурмом брал город Туминь в Маньчжурии, за что посольство Китая наградило его грамотой. Еще много военных дорог прошел этот героический человек. Был ранен на склонах Хингана, потом в течение четырех лет принимал участие в восстановлении Кореи, за что также имеет награды.

Сейчас он глава территориальной организации инвалидов войны Соломенского района столицы. Этот энергичный, молодой душой человек учит нас любить Родину, передает свою жизненную мудрость и оптимизм.

* * *

В преддверии праздника Победы мне хотелось бы поздравить всех ветеранов с этим великим праздником и сказать им спасибо за то, что они приходят в школы. Ваши уроки мужества тем нужнее нам, что в школьных учебниках о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны почти ничего не сказано. Низкий вам поклон от всех нас. Будьте здоровы!

Валерия НЕМИКИНА.

11 класс средней школы № 67.

г. Киев.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.