сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 67 от 10 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Быть гражданином ты обязан

10.04.2008 , № 67 от 10 апреля 2008 г.

В выходные дни на самом бойком месте в донецком  микрорайоне “Текстильщик” коммунисты распространяют партийную прессу. Люди подходят, покупают газеты, задают наболевшие вопросы. Иногда здесь возникают диспуты на злободневные экономические и политические темы. Среди пропагандистов часто можно увидеть и лидера Кировской районной организации КПУ Александра Корчагина.

За права рабочих

— В НАШЕМ районе несколько таких эпицентров общения с народом, — делится Александр Васильевич. — На Рутченковском машзаводе и на улице Семашко также распространяем газеты и листовки. Люди уже стали осознавать, что такое капитализм: никакой социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне. А профсоюзы превратились в прихвостней хозяев предприятий.

Кировский район Донецка, промышленный и прежде самый густонаселенный, за годы независимости практически превратился в спальный район города. По данным городской статистики, только 32% трудоспособного населения района имеют работу. В январе нынешнего года была остановлена последняя печь старейшего в Донбассе коксохимического завода. На этом предприятии Александр Корчагин четверть века проработал газоспасателем. Здесь он сформировался как коммунист, стал опытным пропагандистом, защитником интересов рабочего класса.

— Закрытие завода, — говорит Александр Васильевич, — стало настоящим бедствием для коксохимиков. Что такое иметь постоянный стабильный заработок и вдруг лишиться его? А что будет завтра? Что такое получить при расчете дополнительно 2-3 оклада, если ты проработал здесь четверть века?

Прежде так же был закрыт Смоляниновский участок ОАО “Донецккокс”. Люди безропотно оставили предприятие, не выразив протеста внешне. Но на головном предприятии ситуация вышла из-под контроля хозяев.

— Вы, коммунисты, делайте же что-нибудь! — обращались рабочие к Александру Корчагину.

И малочисленная группа коммунистов коксохима подняла людей на акцию протеста. К ним присоединились также социалисты и профсоюзные лидеры. 150 человек перекрыли движение по улице Куприна у заводоуправления. Коксохимики, в основном кадровые рабочие, требовали вместо
2-3 окладов расчетных оплатить им 80% годового заработка, помноженного на количество отработанных на заводе лет. И хозяева ОАО “Донецккокс” условия коллектива приняли.

Агитатор по месту работы

В советское время Александр Корчагин был беспартийным. Коммунистом он стал всего девять лет назад.

— Вступление в КПУ, — объясняет Александр Васильевич, — это мое противостояние действующему режиму, который ничего хорошего рабочим не даст.

Все эти годы коммунист постоянно и целенаправленно проводил агитацию среди коксохимиков. Его знал весь завод. Благо газоспасатель по долгу службы обязан бывать во всех цехах. Никогда не приходил с пустыми руками: приносил партийную прессу — газеты “Коммунист”, “Рабочий класс”, “Коммунист Донбасса”. И, конечно, своими высказываниями давал пищу для размышлений.

— Долгое время, — продолжает Александр Корчагин, — у рабочих были иллюзии и вера в хорошего хозяина. Они не могли понять, что капиталист живет за счет грабежа, что благосостояние Запада было бы невозможно без борьбы рабочих за свои права, что западный рабочий кровью и потом добивался своего благосостояния не одно столетие.

Кроме газет, Александр Васильевич приносил коксохимикам  работы видных ученых и философов современности, объяснял, что советский строй по своему типу относится к общинным цивилизациям (в отличие от рыночной цивилизации Запада). Приносил он на завод и “Уголовный кодекс Украины”, когда угрозами и шантажом буквально загоняли рабочих в ту или иную партию. Из всего заводского коллектива  устояло только несколько человек.

— Но никакая теория, — утверждает пропагандист, — несравнима с практикой. Когда полтора года назад началось закрытие предприятия, все поняли, что отсидеться на островке благополучия не удастся. Ведь и раньше закрывались другие заводы, но это была чужая беда. А теперь многие осознали, что только сплоченность и борьба за свои права могут изменить ситуацию в стране.

Три записи в трудовой

С советских времен мы не любим “летунов” и с большой симпатией относимся к людям, которые работают на одном месте и пользуются заслуженным уважением в коллективе. У Александра Корчагина в трудовой книжке три записи...

После службы в рядах Советской Армии парнишка из Рязанской глубинки устроился сверловщиком на тепловозостроительный завод им. Куйбышева в городе  Коломна. Работа ладилась. Но не давала покоя детская мечта о путешествиях. Хотелось повидать мир, насытить душу разнообразием впечатлений. И он отправился в Новороссийск. Окончил мореходную школу, получил звание матроса первого класса и на целое десятилетие ушел в плавание.

— Я работал на торговом судне, — вспоминает Александр Васильевич. — Поставляли нефть в зарубежные страны. Объездил весь мир. Увидел, как живут люди на других континентах. Перечитал все книги, какие были на корабле. Увлекся спортом...

Его устраивала такая жизнь. Но однажды во время побывки в Новороссийске встретил девушку, влюбился и женился. Жена оказалась родом из Донецка. Со временем родилась дочь, и семья Корчагиных поселилась в шахтерской столице. Здесь они купили дом, и с флотом пришлось проститься.

Донецкий коксохим — третья запись в его трудовой книжке. Несмотря на закрытие предприятия, Александр Васильевич по-прежнему работает там. Сейчас идет демонтаж завода.

Развал Союза и разгул дикого капитализма в стране укрепили его гражданскую позицию, и он стал защитником интересов рабочих. Александр Корчагин — депутат райсовета. Два года назад возглавил районную организацию КПУ и считает, что настоящая борьба только начинается.

Любовь БРЮХАНОВА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.