сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 67 от 10 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «Днепрэнерго» вернули государству

10.04.2008 , № 67 от 10 апреля 2008 г.

Резонанс

8 апреля Верховный Суд наконец-то поставил точку в вопросе реприватизации “Днепрэнерго”. Хозяйственная палата ВС Украины возвратила государству вторую по величине энергокомпанию Украины, которую в 2007 году под предлогом “оздоровления” чуть было не прибрали к рукам структуры Рината Ахметова.

ПРЕДЫСТОРИЯ нынешних проблем “Днепрэнерго” уходит корнями в 90-е годы прошлого века. Все помнят, каким низким был уровень расчетов и населения, и промышленности за электроэнергию в то время. Это и немудрено — при зарплате в 100 гривен многие украинцы просто не могли прокормить свои семьи — тут не до электричества. Мало кого волновало, чем накопление неплатежей может обернуться для государственных энергокомпаний, принявших все долги на себя.

К примеру, “Днепрэнерго” накопило таких долгов на астрономическую сумму 1 миллиард гривен и тоже не рассчиталось со своими поставщиками — угольщиками и газовиками, недоплатило налоги государству, а Пенсионному фонду — отчисления. С конца 90-х ситуация стала понемногу улучшаться. Население начало возвращать долги энергетикам. Но полученные деньги практически полностью уходили на выплату процентов и штрафов кредиторам энергокомпаний — уж они-то, в отличие от энергетиков, не преминули “накрутить” на долги свой “интерес”.

Так и оставались энергетики один на один со своими проблемами до 2004-2005 гг., когда кредиторы-угольщики прошли приватизацию и оказались в частных руках. В частности, два крупнейших поставщика угля на “Днепрэнерго” — шахта “Комсомолец Донбасса” и управление “Павлоградуголь” — оказались под контролем “Донбасской топливно-энергетической компании” (ДТЭК), принадлежащей Ринату Ахметову.

И тут новых владельцев угледобывающих предприятий осенило: чтобы “вытянуть” долги из энергетиков, нужно просто... конвертировать их в акции предприятий. Например, в акции “Днепрэнерго”.

О том, что это было финансово интересно для структур Ахметова, свидетельствует такой факт — общая сумма долгов “Днепрэнерго” составляла миллиард гривен, а стоимость генерирующей компании оценивается в 10 миллиардов. Только уставный фонд “Днепрэнерго” забыли проиндексировать. Поэтому миллиард долгов стало возможным превратить в 20, 30, 40 процентов акций.

На том и порешили. 27 августа 2007 года акционеры “Днепрэнерго” решили увеличить уставный капитал на 52,1% — до 149,186 млн грн. В результате дополнительной эмиссии доля Национальной энергетической компании “Энергетическая компания Украины” (НАК ЭКУ) должна была сократиться с 76,04% до 50% + 1 акция, в то время как ДТЭК получала 44,28% акций. Это позволило бы частной компании взять предприятие под свой контроль — достаточно назначить “нужного” директора и потом не посещать собрания акционеров.

При таком раскладе без желания ДТЭК собрание акционеров провести нельзя (необходимо присутствие 60% акционеров), а значит, директора нельзя сменить и, стало быть, можно самостоятельно управлять компанией сколь угодно долго.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) уже готова была зарегистрировать дополнительный выпуск акций, который сделал бы ДТЭК полноправным хозяином 44% акций “Днепрэнерго”, но тут возмутились... нет, не представители государства. Мелкие акционеры “Днепрэнерго”. По той причине, что дополнительная эмиссия уменьшила не только долю акций государства, но и долю частных инвесторов.

ООО “Бизнес-Инвест” подало иск с целью защиты своих, а параллельно и государственных интересов, нарушенных проведением незаконной допэмиссии. И выиграло суд! 21 декабря 2007 года Запорожский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными все решения собрания акционеров ОАО “Днепрэнерго” от 27 августа 2007 года, в том числе и об увеличении уставного фонда.

Конечно, ДТЭК обжаловала данное решение и 25 января 2008 г. уже Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отменил решение ЗАХС. После полугодовых судебных тяжб дело дошло до Верховного Суда Украины. Хозяйственная палата ВСУ поддержала “Бизнес-Инвест”, подтвердив незаконность пресловутых решений общего собрания акционеров ОАО “Днепрэнерго”.

Отметим также, что хотя решение высшей судебной инстанции Украины обжалованию не подлежит, точку в этой истории ставить рано. В тот же день ДТЭК распространила заявление, в котором пообещала оспорить решение ВСУ в европейских судах, “не подверженных давлению и влиянию”. Основным аргументом ДТЭК является то, что все судебные процессы по “Днепрэнерго” были инициированы не государством, а частными акционерами.

Нынешнее правительство, надо признать, действительно не проявляет особой активности в вопросе возвращения энергогенерирующей компании государству. И это притом, что те, кто ныне в правительстве, во время прошлогодней предвыборной кампании неоднократно обещали вернуть “Днепрэнерго” под контроль государства, а соответствующий пункт даже внесли в программу “Украинский прорыв”.

Теперь процесс восстановления государственного контроля над “Днепрэнерго” находится исключительно в руках Кабмина. По мнению Вячеслава Бутко, руководителя экономических программ “Центра исследований корпоративных отношений”, Кабмину осталось отменить постановление предыдущего правительства, которым госкомпании НАК ЭКУ предписывалось проголосовать за увеличение уставного фонда “Днепрэнерго”. Но государство этого почему-то до сих пор не делает!

Тем не менее, как сходятся во мнении все эксперты, решая судьбу “Днепрэнерго”, необходимо вспомнить историю приватизации “Криворожстали”, которая тоже была приватизирована с нарушениями, а затем возвращена под контроль государства. Правительство уже заявило о намерении в этом году выставить на продажу 60% + 1 акцию компании. Вячеслав Бутко считает, что этот пакет акций может быть продан примерно за 2 миллиарда долларов.

Константин ВЛАДИМИРОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.