сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 66 от 09 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Тоска по настоящему искусству

09.04.2008 , № 66 от 09 апреля 2008 г.

За последние годы стремительно возрос интерес общества к произведениям советских художников: богачи скупают их ради наживы, а истинные любители живописи, устав от пошлости и безвкусицы буржуазных “майстрiв пензля”, тоскуют по настоящему, советскому искусству...

 ЗАХОЖУ в одну столичную галерею, специализирующуюся на продаже картин советских художников. У стен полотна мастеров кисти поставлены в 5-6 рядов, причем многие картины стоят “вверх ногами” или повернуты подрамниками к зрителю. Некоторые картины повешены на стене у окна против света, без подсветки, и поэтому рассмотреть их трудно. Самое большое полотно, изображающее торжественное награждение колхозников, почти не видно: оно заставлено другими картинами, меньшего размера. И при всем этом на стенах галереи много свободного места.

— Кто автор этого пейзажа? — спрашиваю сотрудницу галереи. Фамилии художника она не знает, зато цену полотна назвала сразу — 1200 долларов. Чтобы проверить свою догадку, расспрашиваю о других картинах, и все повторяется: цены галерейщица выучила назубок, а чтобы назвать имя художника, ей нужно долго рыться в каталоге. Понятно, что в этой галерее не пропагандируют советское искусство, а просто торгуют им, думая лишь о наживе.

К счастью, среди посетителей галереи преобладают люди другого типа. Разговор с ними получился очень откровенный, вот только собеседники боятся потерять работу (страна-то у нас “демократичная”!) и просили не называть их фамилий.

Наталья В., искусствовед:

— Мне приходилось бывать в домах нынешних богачей. Они активно вкладывают деньги в антиквариат, скупают картины советских художников. Потому что рыночная цена произведений живописи советского периода ежегодно возрастает примерно на 40-50% — ни один банк не даст таких процентов! За картинами советских мастеров кисти идет настоящая охота, но скупают их в основном те, кто равнодушен к высоким идеалам искусства СССР.

— А как вы объясняете тот факт, что в галереях, специализирующихся на продаже картин советского периода, посетителей намного больше, чем в обычных галереях, торгующих произведениями современных мастеров?

— Публика, насытившись нынешним искусством, отвернулась от него. Ведь у буржуазного художника, по сути, нет никаких высоких идеалов, и в основе его творчества лежит обычный эгоизм, жажда денег, славы. Такое искусство неизбежно вырождается, что и происходит у нас в стране. Пройдитесь по выставкам, галереям — почти везде формализм, пошлость, вторичность. Человек вообще и человек труда в частности мало интересует художника, и этим объясняется потеря в обществе интереса к живописи. На фоне этих процессов советское искусство с его очень высоким профессиональным уровнем, искренним демократизмом, преклонением перед человеком труда, неподдельным социальным оптимизмом привлекает массы тех, кто неравнодушен к живописи. Потеряв великую страну, мы стали ценить все, что было хорошего в СССР, вот почему советское искусство так дорого нам. Но насладиться им практически невозможно: выполняя политический заказ власти, работники музеев прячут полотна советского периода в запасники...

Анна Николаевна Зуева, пенсионер:

— Моя внучка Маша учится рисовать, я хожу с ней по выставкам, чтобы развить хороший вкус. Но современные художники, по-моему, могут научить только безвкусице. Хорошее искусство — советское искусство, но где его можно теперь увидеть? В Русском музее был когда-то зал советских художников, теперь нет. Вот и пришли в эту галерею, чтобы внучка хотя бы представление получила о настоящих художниках.

Иван П., историк:

— После развала СССР судьбу Украины решает так называемая “новая элита”, которая по сути своей — кучка озлобленных и ограниченных жлобов. Эти “паны” решили, что народу не нужны картины советских художников. Произошла “идеологическая зачистка” экспозиций, и полотна, пропагандирующие идеалы социализма, со стен музеев сняли и спрятали в запасники. А народ тоскует по советскому искусству — доброму, светлому, поэтичному и оптимистичному. Вот я и предлагаю создать хотя бы в Киеве музей советской живописи. Конечно, многие произведения того периода раскуплены и находятся у частников, их ни за какие деньги не выкупить. Но можно было бы найти кое-какие оригиналы, оформить репродукции известных картин, и, я уверен, тысячи посетителей приходили бы в новый музей, чтобы прикоснуться к настоящему искусству великой страны, которую мы потеряли.

Олег ГУМЕНЮК.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.