сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 52 от 11 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ ГОТОВИТСЯ ИЗДАЛЕКА...»

11.04.2006 , № 52 от 11 апреля 2006 г.
В ПЕРВУЮ очередь, стоит попробовать ответить на простой вопрос: желает ли работоспособный человек наконец-то оставить свой труд? А если желает и готовится к этому, то был ли этот труд с самого начала родственным, как учил Григорий Сковорода, с его натурой?

И в самом деле, выплата денежного содержания уже по окончании труда является изобретением, которое все шире начало применяться в течение двух последних веков. Да, пенсия служила в то же время и денежной компенсацией за расставание с работником, который считался непригодным для последующей деятельности, и сигналом для прекращения любых дальнейших профессиональных действий, и стимулом для работающих. Пенсионный период похож на сени рая, где неутомимые труженики уже ничего не делают, а только наслаждаются плодами своих трудов.

В XVIII—XIX веках первые пенсии государства назначали за труд, который не одобрялся населением. В Российской империи это офицеры, поскольку основным источником приумножения государственного благосостояния в стране считалась война. В Великобритании — офицеры таможни и мичманы военно-морского флота, а в конце XIX века — и руководители газовых и железнодорожных компаний, поскольку эта страна постепенно переходила от завоеваний чужих земель к собственному промышленному развитию.

В отличие от привилегированных военных, судей и гос­аппарата для самых бедных, в России внедрили «Положение о богадельнях» (1826), «Уставы об общественном досмотре» (1915). Подготовка к выходу на пенсию, переходу в богадельню или к общественному досмотру свидетельствовала о прекращении определенной деятельности: нищенства, разбоя, краж.

В течение XX века, когда пенсионное обеспечение приобрело характер общественной нормы, связанной с возрастом работающих, появился и вопрос о подготовке к нему. Как справедливо заметил современный американский психолог украинского происхождения Роман Трач, психологическое давление общества на индивидов направлено на то, чтобы они вели себя так, как того требует система общества.

Другое дело, что современное украинское общество унаследовало коммунистически христианское представление о будущем, в котором обязательно должен ожидать если не «коммунизм», «царство небесное» или «рай», то, по крайней мере, приличная пенсия. При таком подходе вся жизнь человека превращается в подготовку сначала к школе, потом к работе и пенсии, а если охватить все вместе — к смерти.

«Ужас перед смертью, — писал Григорий Сковорода, — сильнее всего охватывает человека в старости. Нужно свое­временно готовить себе оружие против врага этого, не разными рассуждениями, потому что они не действительны, но спокойной передачей воли своей на волю вечности. Такой душевный покой готовится издалека, тихо растет в тайне сердца и увеличивается чувством сделанного добра, по способностям и отношениям бытия нашего к положению, которое мы занимаем».

Григорий Саввич был гением. А для людей, не способных к самостоятельному определению познавательных и жизненных целей, в Нидерландах, США, Великобритании подготовка к пенсионному периоду осуществляется в рамках отдельных фирм и предприятий. Российские исследователи даже предложили поэтапную подготовку к преклонному возрасту: десятилетие перед выходом на пенсию, три периода — сохраненных возможностей, ограниченных возможностей и времени старости людей, прикованных к постели.

Но отношение лица к выходу на пенсию зависит не только от социальных директив, но и от индивидуального планирования своей жизни. Потому во многих случаях это долгожданное освобождение от обязанностей, изнурительной работы, неприятных людей. Одна из женщин, которая вышла на пенсию в 55 лет, так и сказала мне о своих ощущениях: «Наконец я смогу сама выбирать, с кем мне приятно общаться, а с кем — нет». В этом случае «подготовка к выходу на пенсию» заключается в лучше или хуже скрываемой радости освобождения — «как бы не сорваться преждевременно...»

Уровень удовлетворения, которое человек получает или теряет на работе, непосредственно связан с его индивидуальной подготовкой к продолжению, сокращению или прерыванию трудовой деятельности, в частности и ранним и нормативным выходом на пенсию, а также работой после наступления пенсионного возраста. Поэтому, определяя собственные или планируя для других мероприятия, направленные на подготовку к выходу на пенсию, советуем:

1. Определять уровень удовлетворенности работой в соотношении его с предыдущими периодами от начала трудовой биографии. Для этого стоит определить эти предыдущие периоды не календарными (по годам и месяцам), а  значимыми событиями, расположив их последовательно (см. табл.).

В одной из колонок «Да», «Почти», «Иногда», «Нет» следует поставить только по одному знаку (+). Полученные результаты просуммировать отдельно по колонкам («Да» — «Почти») и («Никогда» — «Нет»). Разница (—) и будет общим показателем  уровня удовлетворенности работой.

Это дает возможность работодателю выделить группы работающих, которые нуждаются в индивидуальной или групповой психологической помощи в планировании мероприятий подготовки к выходу на пенсию.

2. Предложить руководителям предприятия, учреждения, организации и работникам 45—50-летнего и старшего возраста обсудить взаимные ожидания и перспективы кадровой политики относительно лиц, которые достигнут  пенсионного возраста в течение следующего десятилетия. Это поможет преодолеть ситуацию неопределенности, которая больше всего разрушает взаимоотношения в коллективе.

3. Стоит способствовать созданию «послепенсионных планов», которые дали бы возможность, кроме производственного принципа, сгруппировать работников по интересам, общим мечтам, не связанным с работой, по желаниям и возможностям взаимопомощи.

Сергей БОЛТИВЕЦ,
заместитель директора Института психологии
им. Г.Костюка АПН Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.