сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 61 от 02 апреля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / 13 виртуальных медалей

02.04.2008 , № 61 от 02 апреля 2008 г.

Если говорить о медальных перспективах сборной Украины на Олимпиаде-2008, то оказывается, что перспективы эти не такие уже и широкие. О количестве возможных наград твердо и уверенно говорят только те, кому за них надо будет отчитываться, — чиновники. Специалисты же грустно вздыхают, понимая, что повторить результаты Атланты-1996, Сиднея-2000 и Афин-2004 будет практически невозможно.

МИНИСТР по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко как-то на одной пресс-конференции заметил, что, исходя из прогноза, сформированного на базе результатов чемпионатов мира-2007, следует говорить о 13 наградах в Пекине. Тогда же чиновник заявил, что его эта цифра категорически не устраивает. Нас, признаться, тоже. На каждой из трех предыдущих летних Олимпиад Украина завоевывала по 23 медали. Но мы, журналисты, постоянно озвучиваем неутешительные оценки тренеров и спортсменов о состоянии дел в той или иной дисциплине. Чиновники тоже... сокрушаются, но потом все же говорят, что верят в наших ребят и девчат.

Между тем в некоторых наших флагманских видах спорта “стопроцентных” медалей становится все меньше, а то и вовсе нет. Мы уже рассказывали о размытых перспективах представителей водных видов спорта, которые недавно выступали на чемпионате Европы. Сейчас же на континентальный форум в Тампере отправились наши борцы. Помнится, на прошлой Олимпиаде наивысшие награды завоевали Эльбрус Тедеев и Ирина Мерлени.

Весьма сложная ситуация сложилась у борцов греко-римского стиля. Сейчас в их активе всего одна олимпийская лицензия. А ведь первую золотую медаль на летних Играх принес Украине представитель именно классической борьбы — Вячеслав Олейник. Кстати, триумфатор Атланты-1996 считает, что наставникам сборной следует что-то изменить в тренировочном процессе, иначе мы забудем о наградах Олимпиад, мировых и континентальных чемпионатов. На нынешнем чемпионате Европы путевки в Пекин достанутся только обладателям золотых наград, впрочем, шанс добыть право выступать в столице Китая представится еще на двух лицензионных турнирах. У борцов вольного стиля с олимпийскими “билетами” дела обстоят лучше — четыре из семи, а вот кто имеет стопроцентный результат, так это женщины — Украина будет представлена во всех четырех видах программы. Вот тут у нас, кстати, есть реальная медаль: ее мы ждем от Мерлени.

Другие реальные перспективы связаны тоже со спортсменками. В художественной гимнастике, если ничего экстраординарного не случится, то на пьедестал взойдет бронзовый призер Афин-2004 Анна Бессонова. Вот только какой будет эта награда, спрогнозировать сейчас сложно. Зато в тяжелой атлетике можно с большой долей вероятности спрогнозировать, медаль какого достоинства добудет Ольга Коробка, лучшая штангистка Европы. Это “бронза”. Кто следил за чемпионатами мира, тот знает, как проходит борьба в самой тяжелой весовой категории. Основная масса участников в течение трех предусмотренных регламентом попыток в каждом упражнении берет свой вес. А начальная масса штанги, которую заявляет Коробка, больше, чем высший результат предыдущих спортсменок, поэтому Ольга соревнуется сама с собой. Когда же она использует свои попытки, на помост выходят извечные конкурентки — кореянка Ми Ран Янг и олимпийская чемпионка Му Шуаншуан из Китая. В данном случае уже лучший результат украинки меньше, чем первый заявленный вес азиаток.

В легкой атлетике опять же надеемся на представительниц прекрасного пола. Речь идет о семиборке Людмиле Блонской. После ухода из этой дисциплины шведки Каролины Клюфт она становится одной из главных претенденток на победу в Пекине. Правда, сама Людмила подходит к своему статусу фаворита весьма осторожно: мол, уход Каролины, наоборот серьезно усилит конкуренцию, ведь раньше борьба шла фактически за “серебро”, а теперь на кону “золото”, и многие будут работать на полную катушку, ведь шанс стать олимпийским чемпионом появляется не каждый день.

В большинстве других видов спорта прогнозы давать трудно. В некоторых дисциплинах это прежде всего связано с раскладом сил. Например, в стрельбе снайперов хоть отбавляй, очень многие способны попадать в самое “яблочко”. К примеру, в стендовой стрельбе — целый отряд мировых рекордсменов, которые на престижных соревнованиях выбили 150 мишеней из 150 возможных. К слову, именно с этим результатом победил в Сиднее-2000 наш Николай Мильчев. Здесь более значимая роль отводится не мастерству, а психологической устойчивости: кто укротит волнение и отстреляется “как на тренировке”, тот и выиграет. В общем, лотерея нервов.

Лотерейные варианты возможны также и в боксе, и в велоспорте, и в гребле, и в фехтовании, и в парусном спорте, и в дзюдо...  

В заключение  хочется привести один такой пример. Однажды накануне Игр собрали ведущих тренеров по плаванию и попросили их предсказать тройки призеров на каждой из дистанций. В общем, специалисты, мягко говоря, ошиблись. Только десять процентов прогнозов совпали с реальными результатами. Наверняка и Пекин-2008 преподнесет много сюрпризов. Надеемся, приятных для нас.

Алексей ГОНЧАРУК.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.