сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 29 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Фантастические факты в реальном проекте

29.03.2008 , № 59 от 29 марта 2008 г.

Знаете ли вы, кто самый высокий в нашей стране? А кто изготовил самый большой смокинг, и как выглядело это чудо? Есть ли у нас богатырь, способный “буксировать” трамвайный состав весом более ста тонн? Об этих и других удивительных достижениях наших земляков  корреспондент “РГ” расспрашивал официального представителя национального проекта “Книга рекордов Украины” Игоря Пидчибия...

Все началось с мытья тарелок

— ИДЕЯ создать национальную Книгу рекордов появилась несколько лет назад. И, как это нередко бывает, все произошло случайно. Я тогда работал в пресс-группе Украинского Союза промышленников и предпринимателей. Много и активно занимался Интернетом. И вот однажды получил письмо от главного редактора “Книги рекордов России” Алексея Свистунова, — вспоминает Игорь. — Письмо сообщало о намерении провести в Киеве некое мероприятие. Суть его заключалась в том, что торговая марка “Ферри” решила установить в киевском Гидропарке своеобразный рекорд. Одной бутылочкой “Ферри” надо было помыть не менее семи тысяч тарелок. Ну а нас просили организовать экспертную комиссию, в состав которой входили бы не только интернетовцы, специалисты, но и нотариусы, которые при покупке моющего средства в магазине должны были осмотреть и опечатать бутылочку.

Мы пригласили таких людей. Побывали на мероприятии сами. Было очень интересно. На огромном подиуме тридцать девушек мыли посуду. И несколько тысяч человек, затаив дыхание, следили, чем же все закончится?

— И чем же?

— Семь тысяч четырнадцать тарелок вымыли. Мы познакомились с российской Книгой рекордов поближе и задали себе вопрос: если такой проект есть в соседней стране, то почему его не может быть у нас? Началась “разведывательная” и “поисковая” работа. Несколько месяцев мы пытались установить, можно ли вообще найти в нашей стране что-нибудь стоящее. Оказалось, можно! В Украине много интересных достижений. Мы зарегистрировали новое дело. И вот уже три с лишним года собираем уникальные факты. В нашу Книгу уже занесено свыше двух тысяч достижений, претендующих на звание “рекорд Украины”. Есть среди них и такие, которые могут претендовать на титул “мировой рекорд”.

«Нельзя считать рекордом катастрофу. Это — трагедия...»

— У вас есть контакты с Книгой рекордов Гиннесса?

— Мы аккредитованы в этом проекте. Переписываемся с ними. Но, честно вам признаюсь, нельзя сказать, что отношение к Книге Гиннесса у нас только позитивное.

— В чем проблема?

— Бренд здесь, как говорят, раскручен на все “сто”. Но многие сложившиеся там стереотипы мы ломаем. Так, сегодня мы самостоятельно можем подтвердить мировой рекорд. Каждой такой заявке предшествует очень сложная экспертиза на “чистоту достижения”. По каждой заявке мы узнаем, что делалось в этом смысле за рубежом, какие имеются факты и результаты. В нашей информационной базе несколько десятков организаций, аналогичных нашему проекту.

— Есть еще причины “не соглашаться” с Гиннессом?

— Конечно! Скажем, космонавтике, американским астронавтам в этой книге отведено довольно много места. А вот о Юрии Гагарине, о советской космонавтике, которая долгое время потрясала мир своими достижениями, — всего несколько строк. То есть подход к рекордам у Гиннесса весьма тенденциозен. Очень долго не регистрировался официально самый высокий человек планеты украинец Леонид Стадник: его рост — два метра пятьдесят три сантиметра. Сергей Малик заехал в Ялте на гору Ай-Петри на болиде класса Ф-1. Вы представляете, что такое Ай-Петри? Никогда подобная машина не поднималась на такую высоту! Уникальная трасса — 116 поворотов, из которых 95 — на 180 градусов. То есть налицо сложнейший и уникальнейший рекорд, а регистрации нет...

И еще один пример. У них зарегистрирована как рекорд самая большая техногенная катастрофа. Я считаю, что это — самая большая в мире трагедия, но никак не достижение. Они собирают эпатажные, шокирующие факты: кто дальше плюнет, кто съест больше градусников... Нам такие варианты не интересны.

Что надо сделать, чтобы попасть в Книгу

— И какие же приоритеты у вашего проекта?

— Рекорды обжорства, рекорды, несущие вред здоровью, мы не регистрируем. Нужны по-настоящему выдающиеся факты, достижения. В нашей Книге около тридцати разделов. Это и архитектура, и экономика, и спорт, и бизнес...

— А если кто-то все же обратится к вам с просьбой зафиксировать рекорд поедания пауков или лезвий для бритья...

— Ответим, что в качестве рекорда это “достижение” у нас не пройдет. Должен заметить, что это не так смешно, как трагично. В России был, например, человек, который пил стаканами тосол, бензин и тормозную жидкость. О необычном “рекордсмене” много писали. Он занимался этим около двух лет, а потом умер. Популяризацию таких  “достижений” считаю полнейшим безумием.

— Есть ли у вас раздел, относящийся к производству? “РГ” рассказывала читателям о фантастической работе горловского забойщика Виктора Маркина. То, что сделал этот человек, по-моему, можно назвать мировым достижением. Или трудовым подвигом...

— Рабочие рекорды у нас тоже представлены. Скажем, всем известна бывшая “Кри­ворожсталь”. Ее доменная печь номер девять является одной из самых крупных в мире. Круче есть печи только в Японии и России. Или взять наш самолет “Мрия”. Он установил 124 мировых рекорда. Эта уникальная машина с пятью танками в грузовом отсеке без посадки преодолела тысячу километров по маршруту Киев — Черное море — Киев. Достижение украинских авиаторов пока никто не превзошел. Поэтому и достижение шахтера, если оно интересно и уникально, вполне может быть зарегистрировано в Книге рекордов Украины.

Смокинг
был величиной
с трехэтажный дом

— А каким был первый рекорд, вписанный в вашу книгу?

— Мы только начали свою деятельность и сразу встретили человека, просто покорившего всех участников проекта. Это был наш знаменитый кутюрье Михаил Воронин. Нам позвонили его представители и сказали, что в Киеве, на Крещатике, можно будет увидеть самый большой в мире смокинг. Действительно, смокинг оказался величиной с трехэтажный дом. Специальное устройство поднимало его вверх. Размеры были увеличены в пятьсот раз, однако все классические пропорции были соблюдены. Шоу проходило на участке Крещатика, прилегающем к ЦУМу. Это и был рекорд, вошедший в Книгу под номером один.

Позже героем Книги стал украинский богатырь Василий Вирастюк, взявший “на буксир” несколько трамвайных вагонов общим весом более ста тонн. В Украине сделали самый большой в СНГ вареник, весивший почти центнер. За сумасшедшие деньги — семнадцать тысяч долларов — ушла на аукционе Сотбис бутылка вина из легендарной массандровской коллекции. Но первый рекорд всегда будет самым дорогим для нас, потому что он первый...

С официальным представителем Книги рекордов Украины беседовал

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.