сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 57 от 27 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Сто дней провалов и обмана

27.03.2008 , № 57 от 27 марта 2008 г.

Акценты времени

Вчера Кабинет министров Юлии Тимошенко обсуждал итоги своей деятельности за сто дней. Этой теме было посвящено специальное заседание правительства. Но уже накануне эксперты определили все сильные фишки “нового уряду”.

В ЧАСТНОСТИ, руководитель правления центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает, что среди достижений команды Тимошенко будут выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. “Это — ударная фишка, которая принесла Тимошенко политические дивиденды в виде повышения рейтинга”, — подчеркнул он. Эксперт считает, что в актив Юлии Владимировне следует записать и газовые соглашения с Россией. Правда, при этом он замечает, что “газовая тема не закрыта”, поскольку нет долгосрочного соглашения, и возможность повышения цены на газ по-прежнему висит над Украиной.

А как оценивает сто дней “новой власти” народ? Редакционная почта, встречи с людьми убеждают, что речь тут может идти о трех моментах — газовой войне, растущих ценах и выплате компенсаций вкладчикам Сбербанка. Больше всего народ волнуют цены. И это понятно. Во вчерашнем номере “РГ” подробно рассказала, почему возникла эта проблема (речь шла о подсолнечном масле) и какими здесь могут быть перспективы. Откликнулось наконец и долго молчавшее правительство. В очередной раз ловко выбрав момент — в дни, когда правительство отчитывается о “ста днях”, — Юлия Владимировна осчастливила народ “очередной победной вестью”: договорилась, мол, с производителями, чтобы они снизили цены. Но ведь это чистейшей воды популизм, который уже завтра обернется совсем другим боком. Это мы уже проходили, и народ это понимает.

Следующий “большой успех команды” — это газ. То, как вели себя в “газовой” ситуации Тимошенко и ее команда, заслуживает публичной порки на стадионе. Однако сами они называют это “настоящим прорывом”. Не беда, что многие граждане (особенно те, кто обогревается газом) так не считают, что не такой уж оптимистичной назвал газовую ситуацию президент, заметив, что “власть не смогла решить этот вопрос”...

Не принес правительству дивидендов и транзитный шантаж. По крайней мере, на цену поставляемого в Украину газа это никак не повлияло. Россия продала нам топливо почти по сто восемьдесят долларов за тысячу кубометров. А за январь-февраль пришлось заплатить даже по триста с лишним. Ну а когда действие короткого контракта завершится, следующий будет заключен на тех условиях, которые будут устраивать Россию. Так что никакой победой здесь, как говорится, и не пахнет. А вот возможность дальнейшего роста газовых цен, как справедливо заметил господин Фесенко, над Украиной (значит, и над всеми нами) все так же висит.

И еще об одном. На самый сильный популистский эффект Тимошенко и ее команда рассчитывали, обещая бывшим вкладчикам Сбербанка СССР компенсацию тысячи гривен. Однако и этот “беспроигрышный шаг” обернулся тривиальным обманом людей и провалом. Это подтвердил вчерашний звонок в редакцию. С трудом сдерживая эмоции, возмущенный человек рассказывал, как надули его в этой “пиар-акции”. Он пришел в Сбербанк, чтобы получить обещанную тысячу гривен, однако вместо этого ему стали совать 198 долларов. Отказавшись брать “зеленые” (курс доллара ведь резко упал), человек попросил выдать ему тысячу в национальной валюте. Работники банка долго отказывались это делать, требовали назвать документ, на основании которого украинцу в Украине надо выдавать деньги в гривнях. Однако посетитель оказался настойчивым и осведомленным и свою тысячу продолжал требовать. Наконец деньги ему отдали. Но не тысячу, а девятьсот шестьдесят гривен. “По сегодняшнему курсу”, — как объяснили банкиры, наотрез отказавшись выдать долларовый эквивалент (по тому же курсу) украинской валюты. “Только 198 долларов! Других указаний не было”, — отрезали они.

“Так светлым днем, при всем честном народе правительство Тимошенко меня обокрало”, — завершил свой рассказ киевлянин. Чтобы проверить его слова, я сам обратился в банк. И результат получился аналогичным. Таким же он, видимо, был и для миллионов других сограждан...

Что сказать после этого? Работать как народное правительство команда Тимошенко, по всей вероятности, не собирается. Ее команда, по сути, — предвыборный штаб. Соответственно, вся его деятельность и рассчитана на популистские результаты, необходимые для победы на президентских выборах. А для Украины, ее народа времени нет. Поэтому-то последний период и стал для страны ста днями провалов и обмана, которые выдают за победу...

Георгий ОПАЛЮК.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.