сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 26 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Тюремно-жилищный роман

26.03.2008 , № 56 от 26 марта 2008 г.

Общежития во времена Советской власти, являясь для очень многих доступным жильем, были еще и одной из форм подтверждения идей всеобщего равенства. Каждый гражданин страны имел реальное право на жилье. Человек устраивался работать на предприятие и, если у него были проблемы с жилплощадью, получал ключи от комнаты в общежитии, а вместе с ними и место в очереди на новую квартиру.

Сегодня это уже лишь страницы истории, но общежития-то остались, и в них родилось новое поколение людей, не знающее советской эпохи, но уже привыкающее к ужасам сегодняшнего дня.

Жила-была, например, одна семья в обычной днепропетровской “малосемейке”, с 1996 года прописанная в общежитии Днепропетровского жилищно-строительного комбината № 2. И так уж получилось, что в тот же год комбинат был реорганизован в открытое акционерное товарищество ВАТ ДДБК-2, после чего скоропостижно обанкротился по примеру многих предприятий того “мутного” времени. А хозяин квартиры был уволен с работы по ст. 40 КЗоТ (в связи с ликвидацией предприятия). В 2002 году этот жилец, вернее, жильцы дома, так как таких “счастливчиков” в доме было немало, решили, видя общую тенденцию в стране, приватизировать свое жилье. Но не тут-то было! Общежитие передали в коммунальную собственность Кировского района города, и приватизации оно не подлежало. Что ж, закон есть закон. Жильцы дома с этим смирились и продолжали, исправно платя деньги в городской бюджет, ютиться на своих 19 квадратных метрах не очень-то жилой площади.

Все бы ничего, но в один не очень прекрасный день в “общагу” явился некто О.О.По­ливяный, который уведомил, что данный объект является его собственностью, поскольку он приобрел общежитие непосредственно у ликвидатора ВАТ ДДБК-2. Новоявленный домовладелец был “добр” к жильцам, поэтому вместо того, чтобы выкинуть семьи на улицу, предложил составить с ним договор аренды по цене... около 700 гривен с комнаты. (Это примерная стоимость найма подобной квартиры в городе).

Но жильцы подали на “благодетеля” в суд.

Каким образом О.О.По­ли­вяному удалось приватизировать этот дом, находящийся на балансе Кировского района и не подлежащий приватизации, так пока и остается загадкой. Но затянувшийся суд по данному делу никак не отразился на чувстве собственника нового “домовладельца”, и он использовал иной способ давления на жильцов, превратив общежитие в объект полутюремного типа. Сейчас на входе дежурит охрана, жильцам розданы пропуска, установлено время закрытия дверей, а гостям  необходимо теперь заблаговременно предупредить тех, кого они хотят посетить, встретиться с ними во дворе и лишь потом, в сопровождении жильца дома, проследовать в помещение.

Судебная тяжба за дом идет уже шесть лет. Суды поочередно принимают взаимоисключающие решения. А жильцы, чьи элементарные права на свободу передвижения втоптаны в грязь, ждут последнего решения, как у моря погоды. Что это — махровый бюрократизм или обычная коррупция?

Виталий КОТОВ.

Днепропетровск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.