сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 25 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Бессоновой не хватило абсолюта

25.03.2008 , № 55 от 25 марта 2008 г.

На Кубке Дерюгиной-2008 Анна Бессонова выиграла все “золото” в отдельных видах — упражнениях со скакалкой, обручем, булавами и лентой. Украинская прима не победила только в абсолютном первенстве, а ведь именно многоборье является олимпийской дисциплиной. Первое место заняла россиянка Ольга  Капранова.

АННА была абсолютной чемпионкой мира в прошлом году, наивысшего результата от нее ждали и на Кубке Дерюгиной, который с 21 по 23 марта принимал киевский Дворец спорта. Подвел Бессонову самый коварный снаряд — лента, именно с ней она выступала в последнем, четвертом упражнении. В результате по общей сумме наша грация уступила Капрановой одну десятую балла: у Анны — 73,325, у Ольги — 73,425.

Конечно, утешением для зрителей стали остальные победы Бессоновой. Однако “абсолютное” звание по значимости всегда стояло на порядок выше — как в художественной, так и спортивной гимнастике. Добавьте к этому, что на Олимпийских играх у “художниц” в личных соревнованиях разыгрывается одна награда — именно в многоборье. И в словах главного тренера сборной России Ирины Виннер не случайно чувствовалось торжество: “В Москве на этапе Гран-при по сумме была лучшей Вера Сесина, а в Киеве — Ольга Капранова. Хотя, знаете, цели обязательно победить на Кубке Дерюгиной мы перед собой не ставили. Главным было опробовать новые программы на территории наших основных конкурентов. А условия здесь с соревновательной точки зрения для нас крайне сложные. В Киеве умеют болеть за своих”.

Представители тренерского штаба украинской сборной в своих комментариях утверждали, что победить, конечно, хотелось. Однако такая задача была необязательной: мол, если выложиться на все сто сейчас, то сил на последующие чемпионат Европы и Олимпиаду может не хватить. Правда, перед киевским этапом Гран-при вице-президент Федерации гимнастики Украины Ирина Дерюгина утверждала: “Состязание за звание олимпийской чемпионки уже началось, потому что результаты Пекина-2008 зависят от каждого турнира”. Иными словами, надо завоевывать авторитет перед судьями и перед теми, кто имеет прямое влияние на представителей Фемиды. Ведь художественная гимнастика в отношении определения результата — специфический вид спорта. Мастерство спортсменок часто оттеняют закулисные отношения. Вспомним хотя бы Олимпийские игры 2000 года в Сиднее. Тогда пророчили “золото” Алине Кабаевой, но она упустила обруч за пределы ковра, что является очень серьезной ошибкой. Но все равно ей дали медаль, правда, другого достоинства — бронзовую, хотя ее по праву должна была получить украинка Елена Витриченко. Но тогда Лену всеми возможными способами хотели убрать с гимнастической сцены. И в этом, как это ни печально, было заинтересовано руководство...
украинской сборной.

Нынешний Кубок Дерюгиной был примечателен тем, что впервые на ковре Дворца спорта зрители увидели выступления групп в двух упражнениях — с пятью скакалками, а также с тремя обручами и двумя парами булав. Украинская команда, уже имеющая олимпийскую лицензию, по сумме двух видов была третьей. Вот это не может не радовать, ведь и тут, как и в личных соревнованиях, на Играх разыгрывается одна награда — в многоборье.

По общему количеству медалей (сеньорки, юниорки, группы) первенствовала сборная России, которая завоевала 17 наград — восемь золотых, пять серебряных и четыре бронзовые. Украина по этому показателю вторая — 11 (4 + 5 + 2).

Алексей ГОНЧАРУК.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.