сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 54 от 22 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Трагедия на Красном Маяке

22.03.2008 , № 54 от 22 марта 2008 г.

Эту историю, как и множество других криминальных рассказов, мы услышали от следователя по особо важным делам Степана Скопенко.

— В ней, словно в зеркале, отразилась мерзкая гримаса нашей нынешней жизни, — заметил важняк (так называли мы между собой одного из лучших спецов Генпрокуратуры). — И кто бы мог подумать, что изобличить убийц, вывести их на чистую воду поможет обрезок  простой трикотажной ткани. А было все так...

Из «гармонии хаоса»
вещь выпадала

В КОНЦЕ января обычно тихий и законопослушный городок Бобровица, что в Черниговской области, потрясла весть о трагедии, разыгравшейся на улице Красный Маяк. Здесь в одном из домов холодной зимней ночью задушили супругов Данилюк. Кому и зачем это понадобилось, никто не понимал. Данилюки зарабатывали на жизнь мелким бизнесом, и больших денег у них никогда не водилось. Но преступники, видимо, думали иначе. Когда оперативники вошли в дом, повсюду были видны следы активного поиска ценностей. Все перевернуто и разбросано... Вещи валяются на полу вперемешку со старыми газетами и журналами. И среди этого хаоса — два изуродованных трупа. Входная дверь, замки повреждений не имели.

Более внимательный осмотр места происшествия выявил следы обуви на полу одной из комнат и кусок материи отечественного производства. Вот и все, что оставили сыщикам преступники. Улик, зацепившись за которые, можно было бы в темпе “раскрутить” убийство, не находилось. Разве что тряпица, лежавшая  на полу среди вороха вещей и бумаг. Вроде ничего особенного в ней не было, но оперативников не покидало чувство, что она выпадает из “гармонии хаоса”. Ее место, скорее, на кухне, а не здесь, среди одежды и старых газет...

Специальная экспертиза показала: ткань изготовлена сравнительно недавно на Броварской трикотажной фабрике. С учетом того, что среди вещей Данилюков не нашлось ничего сшитого из такой материи, можно было предположить: кусок трикотажа попал в квартиру извне. Возникла версия — преступник мог работать на фабрике в Броварах, а постоянно жить в Бобровице. И через десять дней следствие располагало доказательствами, что так
оно и было...

Слесари с трикотажки

Двадцатилетние жители Бобровицы Василий Фоменко и Анатолий Катрак работали на трикотажке слесарями. Вечером, накануне убийства, у Фоменко “завертелась” пьянка. За столом, уставленным бутылками самогона и пива, сидели хозяин квартиры, его друг Катрак и еще один житель Бобровицы Мирослав Цвика. Пили много, и вскоре запасы спиртного иссякли. А где взять еще? Где раздобыть денег, чтобы водка-пиво не кончались? Здесь-то Цвика и вспомнил о Данилюках. Раньше он работал телемастером и бывал в квартире предпринимателей, знал, что жена Данилюка продает на рынке сигареты. Значит, денег у них — немеряно!..

Спьяну так и решили. Начали готовиться к ночному налету. Из спортивных шапочек сделали маски с прорезями для глаз. В карманы положили куски веревки и трикотажную тряпку, чтоб использовать ее вместо кляпа, если кто-то из Данилюков вздумает кричать.

По пути Цвика рассказал подельщикам о расположении комнат на Красном Маяке, распределил роли. На себя “взял” спящего Данилюка. Фоменко и Катраку приказал связать жену. Начнет кричать — заткнуть рот куском материи.

...Приблизившись к объекту налета, воровская бригада на мгновение остановилась. Как попасть внутрь?

— Ничего, братва, не тушуйся! Все будет о’кей, — успокоил дружков Цвика и стал открывать чужую дверь... своим ключом. Вор знал особенность замка Данилюков, отпиравшегося любой железкой (это подтвердила позже экспертиза).

В какой-то миг хозяева, видимо, услышали посторонний шум, включили свет, заговорили между собой. Налетчики замерли. Но скоро в доме все успокоилось, погас и свет в спальне. Подождав “для верности” еще несколько минут, Цвика, Фоменко и Катрак двинулись к своим “объектам”.

Убийство и поиск сокровищ

Первым бросился на спавшего хозяина Цвика и несколько раз ударил кулаком по голове и лицу. Данилюк узнал бандита и даже нашел в себе силы спросить, что ему нужно. В ответ обезумевший от страха налетчик лишь сильней заработал кулаками и набросил петлю на шею несчастного. Тот еще сопротивлялся, и оба упали с дивана на пол. Сидя на спине жертвы и заткнув рот принесенным куском ткани, убийца все сильней затягивал удавку. Вскоре Данилюк захрипел и перестал дышать...

А Фоменко с Катраком расправлялись тем временем с женщиной. Зажав руками рот, чтобы не кричала, связали ее и приказали показать, где находится тайник с деньгами. Поскольку такового не было, жена Данилюка молчала. Однако молчание это было истолковано не в ее пользу.

— Ах, так! Не хочешь говорить, стерва, боишься с денежками расстаться? Ну, мы тебе сейчас покажем!..

Не в силах больше терпеть боль, решив, что в этой ситуации лучше “признаться”, женщина вымолвила сквозь кровь и слезы несколько слов и показала, где в серванте лежат... двадцать две гривни.   

— Так ты еще вздумала издеваться над нами? Быстро колись, где настоящие деньги лежат. А то отправишься к праотцам, как твой муженек! — заорал подскочивший к подельщикам Цвика.

Из последних сил поднявшись на ноги, насмерть перепуганная женщина “под конвоем” Фоменко направилась в кухню. Указала на маленький стол, где лежали еще одиннадцать гривен. Других денег в доме “богатых предпринимателей” налетчики, сколько ни искали, не нашли. Взяли только небольшую коробку с дешевой бижутерией.

Больное общество

В ходе судебного разбирательства все трое подозреваемых подтвердили причастность к преступлению, заявив, однако, что убийство не входило в их планы. Хотели, мол, только “грабануть” Данилюков. Но случилось непредвиденное: в пылу борьбы маска сползла с головы Цвики, хозяин дома узнал “гостя”. Вот и пришлось Данилюка “убрать”. Из боязни быть разоблаченными теперь уже в убийстве, бандиты прикончили и жену.

Собранные факты, показания свидетелей, вещдоки (в том числе и кусок трикотажа, с которого началось расследование) позволили полностью изобличить преступников.

— И вот приговор, — глядя на густеющие за окном сумерки, закончил свой очередной рассказ Степан Федорович. — Мирослав Цвика будет сидеть за колючей проволокой до конца жизни. А Василий Фоменко и Анатолий Катрак — по четырнадцать лет... Почему все случилось? Наше нынешнее бытие деформирует психику, развращает людей водкой, вседозволенностью и дурманом “глянцевой жизни”. В большинстве своем общество теперь аморально, поскольку бездуховно, как тюремная пайка, и строится по правилам, где в почете не красота, совесть и труд, а культ силы и деньги. Потому и убивают нынче людей даже за тридцать три гривни...

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.