сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 54 от 22 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Не все спокойно в Поднебесной

22.03.2008 , № 54 от 22 марта 2008 г.

МИРОВЫЕ СМИ внимательно отслеживают события вокруг кризиса в Тибете и анализируют начало переговоров между китайскими властями и Далай-ламой.

Накануне китайский министр иностранных дел уверил мир в том, что его страна обладает достаточными ресурсами для поддержания “социальной стабильности” и гарантии без­опасности туристов в Тибете. Похоже, глава МИДа имел в виду способность китайского правительства наводнить Тибет солдатами и танками.

Тибетцы использовали представившуюся возможность привлечь к себе внимание накануне Олимпиады. Китай не сталкивался ни с чем подобным уже два десятка лет. Последний крупный кризис потряс Тибет в 1987 году. С тех пор мир неузнаваемо изменился, и невозможно наглухо отгородить от окружающего мира территорию, по площади в четыре раза превышающую Францию. Любой мобильный телефон — это еще и камера, и печатная машинка. Пекин же пытается одновременно подавить протест, сделать это втайне от остального мира и спасти Олимпийские игры, стоившие ему 20 миллиардов долларов. На кону — репутация страны. Не чудеса синхронного плавания, а триумф модернизации и развития страны с однопартийной политической системой будет демонстрировать своим гостям Китай во время Олимпиады. Тихо подавить тибетскую оппозицию в таких условиях не получится. Поэтому Пекин вынужден, с одной стороны, сесть за стол переговоров с Далай-ламой, как бы это ни раздражало будущую мировую сверхдержаву. С другой стороны, он пытается дискредитировать позицию тибетских сепаратистов. На это направлено и очередное сообщение агентства Синьхуа.

Слова об “уничтожении тибетской культуры”, распространенные окружением Далай-ламы, стремящимся к расколу страны и к “независимости Тибета”, представляют собой сплошной вздор, сообщили в четверг официальные китайские СМИ. После мирного освобождения Тибета и проведения демократической реформы китайское правительство прилагало неустанные усилия для поддержки социально-экономического развития Тибета. Китай оказал огромную финансовую и материальную помощь в спасении и развитии тибетской культуры и традиций.

Тибетский язык применяется в разных сферах социальной жизни. Все выступления местных творческих коллективов проходят на тибетском языке. При поддержке правительства в Тибетском университете было успешно освоено первое в стране компьютерное офисное программное обеспечение. Большое значение китайское правительство придает охране памятников истории и культуры в Тибете. Из центра выделены средства на реставрацию более 1000 монастырей. Центральное правительство гарантирует права тибетской народности, отправление религиозной деятельности, соблюдение обычаев и обрядов. В Тибете действует более 1700 монастырей, число монахов превысило 46 тыс. человек.

И надо действительно признать, что подобная политика правительства Китая заслуживает уважения и признания. Остается надеяться, что аргументы центральных властей и голос разума охладят некоторые горячие экстремистские головы, призывающие к бойкоту Пекинской Олимпиады в связи с нарушениями прав жителей Тибета.

По материалам информагентств подготовил

Андрей МАНИЛЫК.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.