сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 53 от 21 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Что просматривается на «Горизонте»

21.03.2008 , № 53 от 21 марта 2008 г.

Луганский завод горноспасательной техники “Горизонт” почти 60 лет выпускает многофункциональные аппараты, работающие на сжатом воздухе, аппараты для дыхательной реанимации, воздушные изолирующие приборы, другую продукцию, защищающую человека в экстремальных условиях, помогающую пострадавшим в чрезвычайных ситуациях...

Корабельный якорь у проходной

ВОЗЛЕ проходной ОАО “Гори­зонт” стоит корабельный якорь. Как символ спасения и напоминание о том, что завод горноспасательной техники производит еще и оборудование для подвод­ных работ. А еще это память об одном из первых директоров завода — Михаиле Захаровиче Мосине, бывшем морском пехотинце, участнике Великой Отечественной войны. Якорь был привезен из Мариупольского порта, и заводчане в шутку, а может, всерьез говорят, что это символ устойчивости, знак того, что с достигнутых позиций их никому не сдвинуть.

Свою историю “Горизонт” ведет с 1948 года, с тех пор, когда в Луганске создали механические мастерские для зарядки пенных огнетушителей, используемых горноспасательными частями региона. Функции мастерских быстро расширялись, превратившись вскоре в производство собственной воздушно- и кислородно-дыхательной аппаратуры.

Завод быстро развивался и уже в конце 80-х годов выпускал более 75 наименований изделий. В номенклатуре значились всевозможные газоанализаторы, малогабаритные шахтные самоспасатели, не имеющие зарубежных аналогов респираторы, огнетушители большой емкости, трубопрокладчики, с помощью которых можно было пробить завал и проложить трубу диаметром до 200 миллиметров для подачи пострадавшим воды и воздуха. Завод производил и генераторы инертных газов: модифицированный реактивный авиадвигатель, с помощью которого тушили подземные пожары. Выпускались особые “блок-базы” для горноспасателей — специальные герметичные палатки. В них закачивался свежий воздух и устанавливался микроклимат, способствующий отдыху спасателей. Имелся у завода и свой автоцех, который выпускал специальные автобусы для горноспасателей, в месяц их делали около десяти. Этого хватало, чтобы обеспечить все горноспасательные части Советского Союза. Участвовали заводчане и в производстве систем жизнеобеспечения для космонавтов.

Научной базой уникального производства был Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела в Донецке. Параллельно с “Горизонтом” работали экспериментальные заводы в том же Донецке, Днепропетровске и в Екатеринбурге. Институт вел разработки, выдавал новые идеи, а заводы воплощали их в жизнь. Донецкий и луганский заводы специализировались на выпуске шахтных самоспасателей и снабжали ими шахтеров всего Советского Союза и стран СЭВ. Экспортировали такую продукцию и в десятки других стран мира.

Выживаем
за счет экспорта

В 1988 году на “Горизонте” открылся новый цех производительностью 100 тысяч самоспасателей в год. Однако этого количества тогда было мало, и потому планировалось строительство еще одного такого же цеха. Но планы так и остались планами. Развал Союза повлек за собой разрыв межотраслевых связей, а политика нового руководства Украины оказалась направленной на... уничтожение горняцкой отрасли. Естественно, уменьшились на “Горизонте” и объемы годового производства: 10 тысяч шахтерских самоспасателей — вот и все, что удается реализовать сегодня заводу.

— Хотя потребность в нашей продукции колоссальная, — рассказывает руководитель “Горизонта” Владимир Пивоваров. — Подразделения МЧС Украины обеспечены нашими устройствами только на сорок процентов. Острую нехватку респираторной техники испытывают медики... И мы имеем возможность полностью покрывать потребности заказчиков. Однако проблема в том, что заказчики наши из бюджетной сферы, и около семидесяти процентов продукции — это госзаказ. А как он будет оплачиваться, никто не знает. В нашей стране сложно что-то планировать. Выживаем в основном за счет экспорта...

Во времена СССР “Гори­зонт” получал комплектующие детали и материалы для изготовления продукции с заводов Казани, Ярославля, Курска, Южно-Уральска. Разрыв межотраслевых связей болезненно сказался на предприятии. Однако испытание на прочность завод все же выдержал, наладив собственное производство комплектующих материалов. Научный сектор завода разработал новинку: металлопластиковый баллончик для медицинской дыхательной аппаратуры. Был открыт здесь и специальный участок, изготовлено оборудование, налажен автоматизированный процесс. Новый металлопластиковый баллончик получился лучше прежнего, стального — вес уменьшился вдвое, возросло на треть давление, увеличился срок действия дыхательной аппаратуры. По такому же пути пошли заводчане и в производстве воздушного изолирующего модульного аппарата “АВИМ”, предназначенного для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека: его вес уменьшился с 9,5 до
5 килограммов.

Проблема — кадровый вопрос

Самым трудным для завода оказался 1997 год. “Горизонт” работал тогда по 2-3 дня в неделю. А были периоды, когда работа на нем вообще прекращалась. Тогда предприятие потеряло много специалистов.

С тех пор кадровый вопрос остается одной из самых больных проблем предприятия. Старых работников осталось немного, уровень же молодых намного ниже требований, предъявляемых современным производством. А ведь вся аппаратура “Горизонта” собрана из деталей, изготовленных с ювелирной точностью, — от качества изделий зависит жизнь человека.

—  Раньше на заводе трудились семьсот работников. И номенклатура изделий составляла семьдесят пять единиц, — вспоминает Владимир Георгиевич. — Сегодня коллектив состоит из двухсот пятидесяти человек, а выпускают они всего семь — десять изделий. Нам удалось сохранить костяк коллектива. Но в основном это пенсионеры. Стараемся, конечно, привлекать молодых специалистов, тесно сотрудничаем с кафедрой ги­дравлики Восточно-украинского университета имени Даля. Но из десяти студентов-практикантов на заводе остаются работать два-три человека. Причина? Низкая зарплата. В среднем она составляет на предприятии полторы
тысячи гривен...

Ни одного отказа
в эксплуатации

Да, предприятию нелегко. И все же в словах тех, кто работает на “Горизонте”, нельзя не заметить гордость за свой завод. Оно и понятно: за всю его историю не было ни одного отказа в эксплуатации оборудования, тысячи спасенных с его помощью жизней, ликвидация множества аварий под землей и на поверхности. Вся продукция предприятия сертифицирована в системах УкрСЕПРО и Морского регистра судоходства.

— К сожалению, нынешняя жизнь заставила отказаться от производства ряда изделий, — сетует Владимир Георгиевич. — Например, раньше мы выпускали опрыскиватели для дачников. Но теперь дачное дело непопулярно. Умирающая тема и акваланги. Когда стоимость аппарата была небольшой, многие любители подводного спорта могли себе позволить такую покупку. Сегодня же цена устройства выросла в разы, а покупательская способность снизилась. А ведь с нашими аквалангами “Украина-2” в подводном спорте установлено 14 мировых рекордов...

Еще одна проблема — конкуренция на рынке такой продукции. Производители из Италии, Швеции, Франции, Германии всеми силами стремятся завоевать украинский рынок, поэтому луганчанам на месте стоять нельзя. 60 процентов рынка техники, выпускаемой “Горизонтом”, находятся сегодня под “патронатом” американского концерна “ММС”, который активно скупает аналогичные предприятия во всех странах, пытается монополизировать производство. В связи с этим просматривается необходимость серьезно подумать в вышестоящих инстанциях над дальнейшим развитием Луганского завода, посоветоваться с его специалистами.

— Ведь какие бы ни возникали проблемы, сообща всегда можно отыскать перспективы развития, выгодные и государству, и предприятию, — оптимистично заявляет Владимир Георгиевич. И добавляет: — Мы уже работаем над модернизацией производства, предпринимаем шаги по улучшению технических характеристик продукции. Если и государство проявит к нам интерес, пойдем вперед широкими шагами...

Наталия МАКСИМЕЦ.

Луганск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.