сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 53 от 21 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / На старости лет нас лишили родного языка

21.03.2008 , № 53 от 21 марта 2008 г.

Украина независимое и, как утверждает президент, демократическое, правовое государство. И вот в этом демократическом государстве украинский язык объявлен единым государственным языком. Настоящая демократия  — это когда государством управляет народ, а кто спросил у народа: согласен ли он на единый украинский язык?

ИЗВЕСТНО, что больше половины населения Украины думает и говорит по-русски. Но одним росчерком пера сделали изгоями более половины населения страны. Ведь это злостное нарушение прав человека, за которое положено отвечать. В порядочных демократических странах обеспечивается полное языковое равенство, а у нас дошло до того, что постановили во всех государственных учреждениях делопроизводство и судопроизводство вести только на одном языке.

Доходит до смешного. В своем рвении бюрократы на некоторых избирательных участках в списках для голосования стали русские фамилии переводить на украинский. Телегин — Брычкин, Арбузов — Кавун, Скворцов — Шпак, Петухов — Пивень и т.п. Грамотный человек должен знать, что личные имена и фамилии не переводятся, а пишутся и произносятся в изначальном виде. Иногда стыдно слушать, как в телепередачах ведут диалог на двух языках. Кому нужна эта унизительная комедия? Вспомним классика: все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Этим языковым беспределом нас, ветеранов Великой Отечественной войны, жестоко обидели и унизили. За все наши заслуги, за многолетний труд нас на старости лет лишили родного языка, на котором испокон веков говорили наши предки.

Да, мы родились и выросли в Украине, это наша родина. Ценой невероятных усилий мы победили фашистов. А после войны восстанавливали разрушенное и строили новое. И во всех сферах пользовались русским языком. А сейчас при  перерасчете пенсии или оформлении доплаты за ордена от старых людей требуют писать заявление и заполнять бланки на государственном языке. Ветеран говорит, что знает только русский, а ему советуют выучить украинский, а потом приходить решать вопросы. Это бюрократический хамский прием или геноцид? В аптеках большинство лекарств с аннотацией только на украинском языке.

Главный гарант Конституции Ющенко постоянно твердит: “Думай по-украински”. Значит нам, ветеранам, даже думать на родном языке нельзя. Ну спасибо — уважил...

Президент и “оранжевые” усиленно тянут нас в Европу, но кто нас там ждет? Куда нам с таким багажом безобразий становиться на один уровень с правовыми государствами? В нормальных странах все делается для людей, а не для амбиций кучки панов. С таким бездушным отношением к своему народу нам никогда до Европы не дотянуться.

Подумайте хорошенько, здраво и без гонора, не доводите нас до отчаяния, верните нам наш родной язык. Это единственное, что вы сможете сделать без всяких затрат.

Владимир КРАВЧЕНКО,

ветеран ВОВ, инвалид второй группы.

Луганск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.