сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 52 от 11 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «КУРС» ИЗВЕСТЕН, ТОРГ УМЕСТЕН

«КУРС» ИЗВЕСТЕН, ТОРГ УМЕСТЕН
11.04.2006 , № 52 от 11 апреля 2006 г.
ЗАПУСКАЯ густую дымовую завесу из красивых лозунгов о необходимости создания программы дальнейших совместных действий во благо Украины, переговорщики, закладывая основы будущей коалиции, основной торг ведут преимущественно вокруг кресел и различных конфигураций сдержек и противовесов.

Так, в последнем номере нашей газеты (за минувшую пятницу) мы писали о большой вероятности появления на посту главы парламента Петра Порошенко. Якобы на таких условиях “нашеукраинцы” соглашались благословить премьерство Юлии Тимошенко.

Но Юлия Владимировна быстро догадалась, что в такой ситуации она окажется лишь номинальной “головой” Кабмина, а ее “шеей” вновь станет Петр Алексеевич, успешно выполнявший подобные функции на посту председателя СНБО. “Народная принцесса” топнула каблучком, дескать, не хочу быть “столбовой дворянкой”, хочу быть “владычицей морскою” и чтобы золотая рыбка, то бишь президент, была у нее на побегушках.

Формально же это выразилось в заявлении лидеров БЮТ и СПУ, что протокол о намерении создания “оранжевой” коалиции, предложенный политсоветом “Нашей Украины”, является... отказом от подписания согласованного Меморандума. “Нам совершенно непонятно, почему сегодня, когда наступил 10-й день после дня выборов, не сделано ни одного реального шага навстречу коалиции. Мы согласны с Александром Морозом, что это является потерей возможностей и возобновлением рисков, что такая коалиция не сможет родиться”, — сказала Тимошенко и добавила, что БЮТ и СПУ не будут подписывать с “Нашей Украиной” никаких протоколов, пока та не примет предложенный Меморандум.

Глава политсовета “Нашей Украины”  Бессмертный в ответ заявил, что якобы на политсовете вопрос кресел и портфелей не рассматривался. По его словам, эти вопросы будут решаться после отработки всех процедурных вопросов. Но при этом Роман Петрович нечаянно проговорился, что на политсовете были выступления против премьерства Тимошенко, однако другие кандидатуры на этот пост не назывались.

Раздаются недовольные голоса и в стане социалистов. Так, и.о. министра АПК по квоте СПУ Александр Баранивский заявил, что он не будет работать в правительстве, которое возглавит Тимошенко. “Я с ней работал и знаю ее отношение к селу”, — подчеркнул министр-социалист.

Очевидно, что без единодушной коалиции не будет и стабильного правительства. Когда коалиция создается не на основе четкой программы действий, а руководствуясь личными интересами, ее судьба закономерна. Ну и работа будет соответствующей. При этом угрожать стабильности коалиции может альтернативная политическая сила, способная создать другое большинство с действующими участниками коалиции. Усиливать нестабильность может саботаж правительственных решений местными властями, подконтрольными оппозиции.

Со стороны “нашеукраинцев” все чаще раздаются голоса о вероятности создания широкоформатной коалиции. Под ней подразумевается включение в “оранжевый” круг Партии регионов. При таком раскладе уж очень сомнительными выглядят перспективы Юлии Владимировны. Следовательно, такой вариант, скорее всего, вызовет резкий протест леди Ю и разрыв отношений с ненадежными партнерами по Майдану.

Не все просто и в лагере СПУ. Необходимость отдавать долги сделает социалистов посговорчивее, и они будут с тройным усердием держаться за любую предложенную должность. Но и в случае создания ансамбля из регионалов, “нашеукраинцев” и СПУ правительству также будет работаться очень непросто из-за чрезмерного количества всяческих компромиссов. Трудно сказать, хватит ли тут настойчивости Партии регионов, которой куда выгоднее оставаться в оппозиции, а не отвечать за тот выбор, который необходимо будет делать “оранжевым”, пытаясь наладить состояние дел в стране, да еще имея возможность контролировать политическую ситуацию в целом ряде регионов страны.

Многие политологи советуют Януковичу “набраться терпения”, пока экономическое положение Украины за время правления “оранжевых” будет ухудшаться... И мало кто при этом вспоминает, а где набраться терпения народу, за счет которого и идут столь масштабные политические игрища?

Виктор ТОЛОКИН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.