сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 52 от 11 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПРЕКРАТИЛИСЬ»

«ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПРЕКРАТИЛИСЬ»
11.04.2006 , № 52 от 11 апреля 2006 г.
На вопросы читателей и журналистов отвечает президент Национальной атомной энергогенерирующей компании “Энергоатом” Юрий Недашковский.

Из досье «РГ»

Недашковский Юрий Александрович родился 14 апреля 1961 г. в г. Киеве. Образование получил в 1983 году в Одесском политехническом институте по специальности “Атомные электрические станции и установки”. По профессии — инженер-теплоэнергетик.

Трудовой путь начал на Хмельницкой АЭС, где прошел путь от обходчика котельно-вспомогательного оборудования до заместителя главного инженера по ядерной безопасности.

В 1997—2000 годах работал помощником генерального директора по экономике, заместителем генерального директора по экономике, генеральным директором обособленного предприятия “Хмельницкая АЭС”. В июле 2000 года назначен президентом НАЭК “Энергоатом”. На этом посту работал до февраля 2003 года. Февраль 2003—
январь 2005 гг. — помощник-консультант народного депутата Украины Ющенко В.А. Постановлением Кабинета Министров Украины №153 от 24 февраля 2005 года Недашковский Юрий Александрович назначен президентом государственного предприятия “Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом”.

ХОЯТ— не могильник...

— Уважаемый Юрий Алек­сандрович, в декабре минувшего года НАЭК “Энергоатом” под­писан контракт с аме­риканской компанией Хол­тек Интернешнл по созда­нию сухого хранилища от­работанного ядерного топлива (СХОЯТ) с трех наших АЭС: Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой. В какой стадии находится сейчас его реализация?

— Прежде всего, хочу сказать, что после выборов политические спекуляции вокруг СХОЯТ прекратились. Нас обвиняли в попытке создать могильник для хранения ядерных отходов из других стран, что, по сути, является полным абсурдом. Законодательство Украины, равно как и других государств, это запрещает, а технически подобное невозможно. СХОЯТ не могильник, а безопасный для окружающих склад ценного энергетического сырья, которое в будущем может использоваться для получения электроэнергии.

Теперь о контракте с Холтек. Его реализация состоит из двух этапов. Первый этап предполагает подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) и прохождение всех предусмотренных законодательством процедур, включая на последнем этапе получение разрешения Верховной Рады на строительство сухого хранилища. Должна быть выбрана площадка, определены основные технические параметры СХОЯТ и проведен консультативный референдум в том месте, где будет строиться хранилище. После государственной инвестиционной экспертизы комплект документов направляется в парламент. ВР принимает решение в виде специального закона. И только после этого начнется вторая фаза — строительство. Пока мы находимся на стадии разработки ТЭО.

— Выбрана ли площадка, и какой временной отрезок занимает первый этап?

— По нашему законодательству для принятия решения надо не менее трех площадок. Сейчас анализируются две площадки в зоне отчуждения ЧАЭС и одна на территории Хмельницкой АЭС. Все они имеют необходимую инфраструктуру, и это их плюс.

Что касается сроков, то мы надеемся в конце этого — начале следующего года  передать документы в ВР и рассчитываем, что в первом квартале 2007 года депутаты примут специальный закон.

— Вас беспокоят из Киева. Какой экономический эффект ожидается от строительства СХОЯТ, и как это отразится на экологической ситуации в стране?

— Экономический  эффект очень легко просчитывается. До конца эксплуатации 9 блоков на трех АЭС с учетом возможного продления срока их работы еще на 10 лет, в случае вывоза ОЯТ в Россию, нужно затратить около 2 млрд долларов. Это в сегодняшних ценах, а они имеют тенденцию к росту в два-три раза. Строительство и эксплуатация хранилища на весь этот срок обойдется нам примерно в 500 млн долларов. Экономический эффект в сегодняшних ценах — 1,5 млрд долл.

Что касается экологии, то пятилетний опыт эксплуатации аналогичного хранилища на Запорожской АЭС в Энергодаре не дает никаких оснований для беспокойства. В мире такие хранилища эксплуатируются уже не один десяток лет, и претензий у экологов к ним тоже нет.

— Критики контракта с Холтек говорят о том, что Украина попадает в полную зависимость от одной иностранной фирмы.

— Это неправда. СХОЯТ на Запорожской АЭС построено по проекту американской компании Дьюк Инжениринг. Она передала технологию, и сейчас мы производим все необходимые элементы хранилища на нашем предприятии “Атомэнергомаш”, как будет в случае с Холтек. А это новые рабочие места с весьма приличной зарплатой. Только на этапе освоения американцы будут поставлять нам оборудование со своих заводов.

Где компенсация за риск?

— Нетешин на проводе. Мы живем рядом с реакторами, а за свет платим, как все. В других странах жители зоны АЭС пользуются льготами. Когда и мы будем что-то иметь в этом плане?

  Это вопрос к Верховной Раде. Есть 12-я статья Закона Украины об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности, которая предполагает для населения в зонах расположения ядерных объектов компенсацию рисков и средства на социально-экономическое развитие регионов. Сегодня эта статья работает ровно наполовину. Когда мы ведем капитальное строительство, то действительно предусматриваются отчисления до 25% от проектной стоимости в пользу территории. К примеру, регион расположения Ташлыкской гидроаккумулирующей станции, входящей в комплекс Южно-Украинской АЭС, получил приличную компенсацию, которая позволяет решить многие социальные проблемы.

Но когда мы говорим о постоянной эксплуатации атомной станции, то законодатель не определил механизм предоставления льгот населению. Это действительно большая проблема. Будем надеяться, что новый состав Верховной Рады решит ее.

Фонд тревоги нашей

— Макаров беспокоит. Слышал, что в минувшем году Чернобыльскую АЭС финансировал из своих средств “Энергоатом”. Вы их, надо полагать, берете из тарифа. То есть потребитель электричества фактически содержит неработающую станцию. В то же время должен быть фонд, предназначенный для этих целей. Проясните ситуацию.

— Вы затронули один из самых важных вопросов. Ин­вестиционный цикл в атомной энергетике — 80 лет. 12 лет — принятие решения, проектирование и строительство. 30-40 лет — коммерческая эксплуатация в пределах проектного срока, который можно продлить еще лет на 20. И 30 лет — окончательное снятие с эксплуатации.

За время работы, а новые реакторы сейчас рассчитаны на 60 лет, должны быть накоплены деньги на снятие блока с эксплуатации. Атомная энергетика досталась нам в наследство от СССР. Тогда средства аккумулировались в соответствующих союзных министерствах.

У нас блоки отработали половину своего срока, а фонда нет.

— Простите, но разговоры о нем ведутся чуть ли не с первых дней обретения Украиной независимости.

— Разговоры есть — фонда нет. Только в конце 2004 г. был принят специальный закон, который определяет механизмы накопления средств для этих целей. Он вступил в действие с 1 января 2005 г., а дальше произошло так, как у нас многое происходит в стране. Изменениями в бюджет 2005 года практически  все статьи этого закона были остановлены, и 283,4 млн грн, предусмотренные в тарифе “Энергоатома” для зачисления в фонд, полностью изъяли и направили на содержание ЧАЭС. Правда, этом году станцию вновь финансирует бюджет.

А фонд надо создавать немедленно, в противном случае мы залезем в карман будущим поколениям, которым придется выводить блоки из эксплуатации за свой счет. Это неправильно.

Полный топливный цикл

— От политиков нередко можно слышать утверждение о том, что Украине надо создавать свой полный замкнутый ядерный топливный цикл. Что по этому поводу думает профессионал?

— Давайте разберемся, что представляет собой топливный цикл (ТЦ). Он начинается с добычи урановой руды, получения продукции первого передела — окиси-закиси урана. Дальше идет конверсия в гексафторид урана, который направляется на изотопное обогащение и изготовление ядерного топлива. Потом топливо работает в реакторе. Затем выгрузка топлива и дальше либо отложенное решение, т.е. длительное хранение, либо окончательное захоронение, либо переработка топлива с извлечением из него ценных элементов и запуск их в новый цикл получения энергии.

В Украине целесообразно создавать не замкнутый ТЦ, а отдельные его элементы. Почему? У нас богатые залежи природного урана, добыча которого вполне рентабельна. Мы можем обеспечить как собственные нужды, так и экспорт.

Далее. В Украине есть богатейшие месторождения циркония, сплавы которого используются для производства оболочек тепловыделяющих сборок. По его запасам мы занимает 3-6 место в мире.

Что касается производства гексафторида, то его можно создавать, а можно и не создавать. Правда, на обогатительные комбинаты удобнее направлять уже гексафторид.

Изотопное обогащение создавать не нужно по двум причинам. Во-первых, это очень дорогостоящая операция, во-вторых, это технология двойного назначения. Создание ее в неядерной державе противоречит принципам нераспространения ядерного оружия. Мы столкнемся с колоссальным сопротивлением мирового сообщества и так называемого ядерного клуба. К тому же существующие мощности в мире превышают спрос. То есть можно на конкурентных основах заказывать обогащение России, Франции, Англии, США.

А вот построить завод по изготовлению топлива Украина просто обязана. Это самое узкое место с точки зрения национальной безопасности. Сегодня мы имеем монопольного поставщика топлива —  российское АО ТВЕЛ. У нас с ними прекрасные партнерские отношения, но никто не может дать гарантию, что так будет продолжаться вечно.

Следующее звено топливного цикла — атомная энергетика — у нас создано.

Далее хранение ОЯТ. СХОЯТ на ЗАЭС есть, для трех других станций будем строить. А вот переработка ОЯТ пока под вопросом. Нужно ли нам строить радиохимическое производство? Существующие на сегодня мощности в России, Франции, США, Англии строились, исходя из интересов военных. Твелы измельчали, растворяли в азотной кислоте и химическим путем извлекали плутоний.

Эта технология экологически небезупречна и экономически нерентабельна. На сегодня это отложенное решение, пока технология не станет экологически приемлемой и экономически целесообразной. Украина без этого элемента топливного цикла вполне может обойтись.

Новым энергоблокам быть

— Недавно презентованная Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предполагает строительство новых ядерных энергоблоков. Сколько их будет?

— Количество блоков не определено, их число будет зависеть, исходя  из единичной мощности. На смену нынешним реакторам-миллионникам идут более совершенные и более мощные — 1200 — 1500 и даже 1600 мегаватт. Их понадобится гораздо меньше. Пока поставлена задача к 2030 г. довести мощность АЭС до 29.000 мегаватт (сейчас имеем 15 блоков мощностью 13.835 мегаватт). С учетом вывода из эксплуатации отработавших свой ресурс 6 блоков, к 2030 году надо иметь в строительстве около 20 блоков.

— Где их будут строить?

— Сейчас у нас 4 действующие АЭС, и строительство будет вестись в основном на этих площадках, так предусмотрено стратегией. Но их будет недостаточно. Поэтому рассматриваются еще 3-4 новые площадки. Но даже площадка действующей АЭС, не говоря о новой, будет выбираться на основе скрупулезного анализа, сравнения. При этом будем проходить полную процедуру получения разрешения, которая принята в прошлом году.

Украина не одинока в своем стремлении развивать именно атомную энергетику. В мире начался ядерный ренессанс. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, потребление энергии возрастает и будет возрастать. С точки зрения экологии для наращивания мощностей более всего подходит большая гидроэнергетика, возобновляемые источники энергии и АЭС. Возобновляемые источники, по расчетам экспертов, могут дать максимум 14%. Гидроэнергетику в ряде стран можно немного нарастить. Все остальное должна покрыть атомная энергия. Это объективно.

Кроме того, мировое сообщество, Украина в том числе, сделало выводы из чернобыльской катастрофы. Современные АЭС более безопасны, а новое поколение реакторов вообще исключает возможность катастрофы, подобной чернобыльской. Две цифры: до Чернобыля всеми реакторами в мире было отработано безаварийно 3600 реакторолет, после — 8500 реакторолет. С тех пор не было ни одной серьезной аварии. Вот мировое сообщество и задумалось: а не рано ли мы списали со счетов атомную энергетику?

Ответ очевиден.

Украине, не имеющей в достаточном количестве нефти и газа, остаются два пути: добывать уголь и строить тепловые станции, загрязняя атмосферу и усугубляя парниковый эффект, или создавать АЭС. Мир выбирает второй путь.

Александр ПАНЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.