сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 50 от 18 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Татьяна ХЛЕБНИКОВА. Забрал чужую жизнь — отдай свою

18.03.2008 , № 50 от 18 марта 2008 г.

Мое мнение

Сегодня мы заканчиваем обсуждение статьи “Преступление без наказания” (номер за 12.02.08) и хотим сказать об удивительном единодушии наших читателей. Ни один из них не высказался против инициативы Компартии Украины по поводу возобновления высшей меры наказания за умышленное убийство и особо тяжкие преступления.

Лояльность тут не помощница

“ПРОЧИТАЛ всю вашу подборку на тему смертной казни и полностью с вами согласен, — сообщает читатель А.К. из Сумской области. — У нас в Конотопе вечером страшно на улицу выйти. И в селах такая же ситуация. Примеров множество. Три месяца назад убили мужчину, отца двух детей”.

Далее наш читатель, весь во власти эмоций, предлагает вводить смертную казнь даже с 14-15 лет. Он пишет, что если случайно попадет в руки хулиганов, которые могут его убить, то сам им “горло перережет, как паршивым петухам”. И кивает на телеканалы, которые, не стесняясь, “показывают ужас один, который творится в обществе, и это однозначно — война власти против простых людей”. Читатель объявляет: “Сами с охраной на “Мерсах” ездят, а вы как хотите, так и выживайте”.

Да, повальная бедность, безысходность, отсутствие хорошей жизненной перспективы для большинства людей, в особенности для молодежи, — вот причины стремительного роста преступности.

О решающем влиянии окружающей среды на поведение человека пишет Алексей Кузнецов из Луганска. “Мне уже за семьдесят, и все большие события в стране проходили перед моими глазами, — пишет он. — Мы живем в век цивилизации, и от людей, как никогда, требуется гуманность. Но невольно напрашивается вопрос: если потерпевшая сторона будет проявлять гуманность, уменьшится ли число извергов? Думаю, нет. Понятно, если среди убийц люди психически больные — это иное дело. Но по отношению к вполне здоровым людям, которые заранее вынашивают планы убийств и осуществляют их, нужно предпринять комплекс других мер. Только тогда можно достичь если не тотального искоренения этого позорного для нашего общества явления, то максимального приближения к его ликвидации”.

Далее Алексей Андреевич высказывает свое мнение о причинах роста преступности. “Это массовый алкогольный разгул в стране. Если найдутся мне оппоненты и будут доказывать обратное, дескать, все зависит от самого человека, то это далеко не так. Над человеком довлеет окружающая среда”. Несправедливо, считает он, проявлять гуманность по отношению к убийцам. “Почему общество должно содержать этих нахлебников, кормить их, оплачивать другие их потребности, а они в тепле, сытости и безопасности будут доживать свои дни? Думаю, в сегодняшней ситуации будет справедливой ликвидация таких членов общества. Она должна осуществляться гласно — через расстрел, повешение или смерть от голода. Это станет хорошим уроком для других”, — убежден автор.

“Предложение лидера Компартии Петра Симоненко действительно заслуживает внимания, — делает выводы постоянный подписчик “Рабочей газеты” Алексей Кузнецов. — А вот БЮТ и “Наша Украина” стоят в стороне от этого злободневного вопроса. Почему? Проявляют человеколюбие? И таким образом не прямо, так косвенно способствуют разгулу убийств. Только при взаимопонимании наших правителей можно оградить народ от нелюдей, которые спокойно расхаживают по нашей земле. Этот разгул надо пресечь. И лояльность тут, увы, не помощница”.

 Только казнь!

“Я прожила долгие 83 года, — пишет неровным почерком киевлянка Мария Потаповна. — Видела и голод, и войну. Но такого, как сейчас, при Советской власти не было. Подростки издеваются над стариками, грабят их и даже убивают за три гривни. Убийцам — только казнь! Я человек не злой, но тем, кто отнял жизнь у другого, нет пощады”.

Такими же убегающими вниз листа строчками пишет инвалид 1 группы В.И.Степанов из Бердянска Запорожской области. И этот один-единственный листок, вырванный из школьной тетрадки, нельзя читать без душевного трепета. “До чего мы дожили! — восклицает автор. — Могут ребенка поймать возле школы, изнасиловать и убить, раскрошить на органы. Как страшно стало за детей и за себя. А где же милиция? Тысячу раз прав Петр Симоненко, когда говорит, что смертную казнь нужно вернуть”.

Такого же мнения и Ю.Д.Железнова из Кре­менчуга Полтавской области.

А вот совсем коротенькое письмо из Вин­ницы. Его текст приводим полностью. “В “Рабочую газету” от семьи Трофимовых. Мы так думаем. 1. Бандиты за умышленное убийство людей должны получать высшую меру наказания — расстрел. Лишил жизни — отдай свою. 2. Люди, которые при защите собственной жизни убили бандита, высшей мере наказания не подлежат. Им меру наказания выносит суд. Возможно даже представление к награде. Отец и дедушка Федор Иванович Трофимов, дочь Люба, внучка Настя”.

Надеемся на диалог

Вот такие письма мы выбрали из нашей большой почты. Спасибо всем, кто откликнулся на предложение редакции и высказал свои соображения по столь важному для всего общества вопросу. А еще хочется выразить вам, дорогие читатели, искреннюю благодарность за добрые слова в адрес газеты. И тем, кто несколько десятков лет выписывает нашу газету, и тем, кто присоединился к большой армии  читателей совсем недавно. “Являюсь вашим подписчиком 30 лет, — сообщает Владимир Егорович из Запорожской области, — и всегда с удовольствием читаю газету”. А вот признание от инвалида войны Владимира Ивановича Кравченко из Луганска: “Уважаемые товарищи, создатели прекрасной газеты! Язык не поворачивается назвать вас “панами”, ибо ваша газета — это как глоток свежего воздуха, когда вырвешься из душного, задымленного помещения. Спасибо вам от всей души и низкий поклон”.

Цитируем эти слова не для того, чтобы похвастаться. Ведь и вы, уважаемые читатели, для журналистов тоже как глоток свежего воздуха. Вы — наш компас. Ваши мысли и чувства — ориентир для того, чтобы знать, правильным ли курсом мы движемся. Ваши письма, звонки, оценки, даже критические высказывания нас вдохновляют, приносят удовлетворение от, в общем-то, нелегкого журналистского труда, подсказывают новые темы. Поэтому мы и в дальнейшем надеемся на плодотворный диалог с вами.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.