сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 50 от 18 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Вадим КОРНИЕНКО. Милиция подняла руку на людей

18.03.2008 , № 50 от 18 марта 2008 г.

В МИНУВШЕЕ воскресенье наша “народная” милиция снова подняла руку на участников демонстрации, протестующих против строительства высотного дома на территории Киевской центральной городской клинической больницы. Одевшись в белые костюмы, студенты медицинской академии имени Богомольца и жильцы близлежащих домов в костюмах палачей несли носилки, на которых лежала “труба”. Это шествие под названием “Смерть наступает” образно напомнило, что нельзя сооружать высотки там, где сто лет тому назад хоронили людей и животных, пострадавших от сибирской язвы.

Но сия драматургия общественных организаций столицы не понравилась нардепу Ивану Куровскому (фракция БЮТ), неизвестно каким образом раздобывшему разрешительные документы на строительство жилого дома в опасном месте. Говорят, что именно по его просьбе сюда прибыл батальон сотрудников МВД. Бравые парни по команде своих начальников, словно хищники на добычу, накинулись на людей, избивали всех подряд — девушек, женщин, детей, стариков.

Возмущенных хватали и, заломив руки, заталкивали в “воронки”. Разу­меется, добровольно никто залезать в машину не стремился. Активисты упирались. К ним применяли силу. И это, как ни странно, послужило поводом для того, чтобы первый замминистра внутренних дел Михаил Клюев, защищая честь мундира, заявил, что “милиция действовала законно, поскольку задержанные оказывали ей сопротивление”.

Как стало известно, среди задержанных оказались три киевских журналиста — Виталий Атанасов, Артем Водяной и Андрей Манчук. Последнего во время задержания избили, вследствие чего, по заключению врачей, у него поврежден позвоночник.

О скандале вокруг строительства высотки на опасной территории больницы “Рабочая газета” писала дважды. Среди множества аргументов против рейдерского захвата земельного участка приводился и такой. Согласно санитарным нормам, расстояние между зданиями должно быть не менее 30 метров, а планируемый небоскреб вознамерились воткнуть впритык к больнице на расстоянии не более 10 метров.

Сообщала газета и о том, что киевляне, обеспокоенные наступлением рейдеров, обращались в различные инстанции — в Печерскую районную и столичную госадминистрации, в прокуратуру города, в суд — но тщетно. Жаловались президенту — и тоже глухо. Никто не принимает необходимых мер. Дело довели до драк.

А милиция, вместо того чтобы защищать людей, с чьих налогов она кормится, сама поднимает на них руку. Но называет это охраной порядка. Избави Бог нас от таких правоохранителей.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.