сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 49 от 15 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Мария ШУМЕЙКО. Не могу молчать!

15.03.2008 , № 49 от 15 марта 2008 г.

По миру пустило... родное государство

МНЕ 80 ЛЕТ, плохо вижу. Пишу письмо с лупой в руке — горе заставило взяться за перо, чтобы высказать свою боль.

Не сочтите за нескромность, но наша семья при советской власти была богатой и преуспевающей. Я — молодая, здоровая, умела зарабатывать деньги. Таким же был и муж. Трудились на производстве, а в выходные с супругом и сыном выезжали на уборку клубники. Бывало, и по 450 рублей дополнительного заработка имели.

Жили комфортно в обустроенной трехкомнатной квартире, содержали дачи. Ежегодно ездили на курорт. Ни в чем себе не отказывали и ни в чем не нуждались. Наоборот, испытывали большое удовлетворение, ведь все это давалось честным и упорным трудом, который в Советском Союзе ценился превыше всего. Радость и гордость преисполняли нас. Поднакопив денег, мечтали обеспечить себе достойную старость. Но как же мы ошиблись.

В угоду заокеанским консультантам псевдодемократы развалили великий Советский Союз, канули в Лету его завоевания и достижения. А на смену им пришла новая власть, порядки и нелегкие времена для нас, людей старшего поколения.

Постоянно все кругом дорожает — хоть не ходи в магазины. Еще и мужа не стало. Сын отправился в загранплавание. Чтобы выжить, пришлось продавать все нажитое.

Я продала машину, две дачи, свою трехкомнатную квартиру поменяла на двухкомнатную. Вырученные деньги в 1993 году положила на сберкнижку, сумма получилась по тем временам приличная — 80 тысяч рублей. И внучкам положила по пять тысяч.

Через два года вернулся из-за границы сын, мы пошли в Ощадбанк, кассирша взяла старые сберкнижки, а взамен выдала корешок с обозначенной суммой. При этом она, помню, как бы предчувствуя печальный исход с вкладами, предложила нам снять сумму и на что-то ее потратить. Но сын отказался: “Мы теперь живем в независимом государстве, и все с деньгами будет нормально, они будут “работать” на независимую Украину”. Да, деньги-то действительно остались в независимой Украине, но превратились они сегодня в сущие крохи, и толку от них никакого. А я же, наивная, мечтала, что станут они для меня хорошим подспорьем в старости. Не стали, и вряд ли уже когда-нибудь станут, поэтому сегодня я нищая.

Живу одна, и рассчитывать на чью-то помощь не приходится. В летнюю пору собираю бутылки, чтобы хоть немного подлатать свой жалкий бюджет. Зимой и этого не могу себе позволить.

Несмотря на то, что у меня почти 43 года трудового стажа, получаю мизерную пенсию. Половина ее идет на оплату лекарств, 200 гривен каждый месяц плачу за квартиру. А на жизнь почти ничего не остается.

Как нам, обездоленным и обворованным правительствами уже независимой страны, добиться того, чтобы и нам возвратили вклады, которые мы накопили и разместили в Ощадбанке уже при этой власти, доверившись ей? Знаю, этот вопрос волнует очень многих, повторно попавших в ловушку и обманутых уже независимым государством.

Запорожье.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.