сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 52 от 20 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Владимир КРЕЩУК. Унижение голодом

20.03.2008 , № 52 от 20 марта 2008 г.

Вот уже третий месяц подряд не получают в полном объеме зарплату артисты и весь коллектив Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша.

— Нам выплачивают около четверти зарплаты, — рассказывает заведующая театральной труппой, заместитель председателя профсоюзной организации театра Александра Тарнавская. — Невозможно прожить на такие подачки при тотальном повышении цен на продукты питания, тарифов на коммунальные услуги. Особенно сложно семьям, если в театре служат и муж, и жена.

Во время нашей беседы в кабинет Александры Васильевны заглянул артист высшей категории Сергей Михайловский.

— Моя жена Ольга, — вступает он в разговор, — работает в театре парикмахером. За квартиру в месяц мы платим около 400 гривен, 250 гривен надо отдать за ребенка в детсад. Да еще предстоит обязательно ежемесячно выплачивать 450 гривен за бытовую технику, взятую в кредит. Денег на питание практически не остается. Не знаем, у кого и занимать их. Раньше для ребенка брали говяжью печень по 25 гривен за килограмм, а сейчас цена на нее поднялась до
60 гривен.

— Настоящее бедствие испытывают и другие работники театра, оформившие кредиты, — подчеркивает А.В.Тарнавская. — Так как они не имеют возможности выплачивать требуемую сумму, нарастает колоссальная пеня. Люди нер­вничают, то и дело приходят выяснять, когда же вернут долг по зарплате.

Работники театрального буфета в такой ситуации согласились отпускать актерам чай с пирожком... в долг, по соответствующим спискам. Отчасти это, конечно, спасает ситуацию. Но те, кто рискует взять “по списку” еще борщ или котлетку с картофелем, подвергают себя большой опасности: если они не смогут вернуть долг в конце месяца, вообще лишатся права на такую “льготу”.

— А не выплачивают зарплату потому, — разъясняет Александра Васильевна, — что на Херсонщине до сих пор не могут принять бюджет. Поэтому и месячное финансирование бюджетников ведется из расчета одной двенадцатой части расходов от бюджета прошлого года. В январе 2007 года зарплата у нас составляла в среднем 680 гривен. Положение улучшилось, когда театр признали академическим. Повысилась зарплата с введением новых ставок. Но вместо полагающихся в среднем двух тысяч гривен люди получают в три с лишним раза меньше.

Несмотря на жизнь впроголодь, театральный коллектив подготовил в нынешнем году четыре премьеры. Это спектакль по мотивам оперетт и музыкальных фильмов “В плену у музыки театра и кино”, комедию Андрея Курейчика “Осторожно — женщины”, пьесу Александра Образцова “Два сердца” и инсценировку “Три мушкетера”, поставленную режиссером Ириной Королевой. Выходит, что совсем не случайно херсонский театр пользуется горячей поддержкой земляков: на все премьерные постановки билеты уже раскуплены до середины апреля.

Артисты вспоминают, что им уже приходилось переживать тяжелые времена в 1999-2000 годах, когда за работу с ними рассчитывались крупой, мукой, сахаром, консервами, майонезом, водкой... В этот раз они уже обращались к губернатору Борису Силенкову, председателю облсовета Владимиру Демехину с просьбой быстрее решить проблему финансирования коллектива. Приглашали на свое собрание начальника управления культуры облгосадминистрации Наталью Федотову. Однако чиновники отделываются лишь обещаниями. Когда же художественный руководитель театра Александр Книга пошел сам на прием к Федотовой, то услышал в ответ на свои вопросы весьма странное пожелание: “Отпускайте людей в отпуск за свой счет или сокращайте коллектив”.

А проблемы с принятием бюджета на нынешний год в области возникли, по мнению херсонцев, потому, что Борис Силенков и Владимир Демехин никак не могут решить между собой, кто из них главнее в регионе. В этой ситуации им, конечно, не до голодных актеров. Они не обращают внимания и на то, что в театре нет автобуса, на котором артисты смогли бы выезжать с постановками в сельские районы, и что здание театра требует ремонта. Не думают они и о том, что давно уже пора отправить ряд представлений: на присвоение звания народной артистки любимице публике — заслуженной артистке Украины Елене Галл-Савальской и звания заслуженных артистов Украины — Сергею Кияшко, Александру Мельнику, Сергею Михайловскому...

Поскольку из-за распрей областных высоких столоначальников  на Херсонщине длительное время не подписывается бюджет, то здесь не в  полном объеме финансируются и другие социальные программы, возникли трудности с выплатой зарплаты всем работникам бюджетной сферы, стипендий студентам и учащимся. Оказались под угрозой  мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникли сложности с расчетами за потребленные энергоносители.

— В одной из сказок Евгения Шварца, — вспоминает Александра Тарнавская, — рассказывается о короле, решившем заняться управлением театра. Он вдруг начал цепенеть, и лицо его постоянно выражало отчаяние. Я думаю, что и высокие чиновники, цепенеющие при принятии важных решений, от которых зависит жизнь области, должны наконец понять, что не по плечу им этот “театр”.

 Херсон.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.