сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 52 от 20 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Виталий СВОБОДИН. А судьи кто?

20.03.2008 , № 52 от 20 марта 2008 г.

Ухмылка Фемиды

СУД — это последняя инстанция, где в этой жизни можно добиться справедливости. Но это теория. На практике все зависит от того, кто судит...

Вот, например, захотел человек построить гараж, да не просто гараж, а гаражный комплекс. То есть бизнес сделать. Присмотрел себе участочек в центре города да и начал строить. Участок хороший, во дворе жилого дома, подъездные пути есть. Только владелец участка расчистил площадку (вырубил деревья, выломал скамейки и ликвидировал клумбы), как вдруг стали роптать жильцы прилегающих домов.  

Однако это никакого действия на строителей, разумеется, не возымело, напротив, те грязно ругались и намекали на очень высокое начальство, курирующее данную стройку. Только когда одни протестующие встали под нависающей железобетонной плитой, а другие живой стеной преградили  путь технике, работа приостановилась. Начальство “ударного стройотряда” попыталось объяснить жильцам, что строительство гаражей на территории ЖСК “Луч-7” — дело решенное. Более того, по мобильному телефону некий чиновник, якобы из горисполкома, заявил гражданам, что их мнение никого не интересует и разрешение на строительство будет.

Противостояние длилось несколько дней. Жильцы не раз вызывали милицию. Сотрудники органов внимательно выслушивали показания заинтересованных сторон и свидетелей, но... ничего не предпринимали. Правда, до выяснения всех обстоятельств стройку приостановили.

Теперь можно было бы решить данный конфликт в судебном порядке. Но тут и возникли обстоятельства, поставившие с ног на голову всю проблему. Самозахват земли и строительство в самом центре Днепропетровска на улице Карла Маркса организовал судья Днепропетровского областного апелляционного административного суда А.А.Коршун и его супруга — председатель ЖСК “Луч-7” Кленова С.П., к слову, тоже юрист. Разумеется, жильцы не приняли как должное такой сценарий развития событий и провели собрание пайщиков ЖСК “Луч-7”, где был переизбран состав правления во главе с председателем Кленовой. Но “сладкая парочка” просто не отдала печать, без которой кооператив не может принять соответствующее решение по гаражам.

В конце декабря прошлого года двор был оцеплен молодыми людьми странного вида, и под их силовым прикрытием во двор въехал кран с плитами: монтаж гаражей продолжился. Оказалось, что за время разборок с печатями “юристами” был устроен судебный процесс, который в нарушение всех законов (в частности, ст. 13 и 14 Закона Украины “О благоустройстве населенных пунктов”) данное строительство разрешил.

Жильцам ничего не оставалось, как обратиться в постоянную комиссию городского совета по вопросам земельных отношений. Комиссия сделала свой вывод, признав стройку незаконной, связанной с рейдерским захватом земли, и направила материалы дела на рассмотрение сессии Днепропетровского городского совета, которая должна принять решение о ликвидации уже построенного гаражного комплекса и приведении территории в надлежащий вид.

Конечно, подобное решение мог бы вынести и районный суд, если бы не один извечный вопрос “А судьи кто?”

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.