сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 52 от 20 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Владимир СИРЯЧЕНКО. «Полюбите Петлюру насильно»

20.03.2008 , № 52 от 20 марта 2008 г.

Жители Полтавы решительно отвергают навязываемый президентом курс на переименование улиц, площадей и отказ от символов советской эпохи. С помощью судебно-репрессивной машины “помаранчевая” власть пытается насильно привить любовь к авантюристам и преступникам, которых украинский народ на крутых изломах истории отверг раз и навсегда.

“РГ” УЖЕ рассказывала, как Полтавская областная госадминистрация, не интересуясь мнением территориальной общины и городского совета, попыталась установить на одной из площадей памятный знак Симону Петлюре. С течением времени “оранжевый” губернатор и его опричники вознамерились возвести на этом месте памятник “головному отаману”, который неоднократно оптом и в розницу продавал Украину иностранным захватчикам и чьи руки по локти покрыты кровью собственного народа. Такое самоуправство вызвало справедливое возмущение полтавчан и спровоцировало силовое противоборство при попытке установить знак, который горожане назвали символом бесчестья и позора.

Далее события развивались следующим образом. Сессия городского совета высказалась категорически против строительства упомянутого памятника. К тому же свое скандальное решение “помаранчевые” приняли, даже не посчитав нужным получить разрешение архитектурных и коммунальных служб. А между тем как раз под местом закладки будущего памятника пролегают важные инженерные коммуникации.

На сторону городского совета встал и областной хозяйственный суд, не только запретив возведение злополучного изваяния, но и обязав облгосадминистрацию убрать так называемый знак, что и было сделано.

Казалось бы, точка поставлена. Но губернатор Валерий Асадчев не из тех, кто привык считаться с правосудием, мнением народа и просто со здравым смыслом. Тем более когда его верховный покровитель в лице главы государства объявил бесчеловечную войну историческому прошлому Советской Украины. Без колебаний и угрызений совести подписывает Асадчев кассационную жалобу в окружной апелляционный суд, расположенный в городе Харькове, с просьбой отменить решение полтавской Фемиды и городского совета.

Главный администратор хорошо знал, в чьи двери следовало стучаться. В связи с этим кое-что напомню читателям. Летом прошлого года, в разгар беспрецедентной войны против собственного парламента, Ющенко своим указом назначил около шестидесяти председателей административных судов и их заместителей. Конституционный суд признал подобные действия неконституционными, но разве привык гарант считаться с такими “мелочами”? В Харькове местные “оранжевые” кланы также свято блюдут принцип: “Что хочу, то и ворочу!”. Тем более что первый заместитель главы администрации Ярослав Ющенко — родной племянник главного директора Украины. Поэтому не приходится удивляться, что окружной апелляционный суд, не имея правовых оснований отменять решение Полтавского хозяйственного суда, попытался доказать, что тот не должен был рассматривать данный вопрос. Дескать, это компетенция районных судов.

По иронии судьбы упомянутое судебное решение совпало с результатами социологического исследования, которые обнародовало в Полтаве психолого-педагогическое общество “СП “Анна”. Было опрошено 2500 жителей города. На вопрос, желают ли они, чтобы улица Ленина была переименована в улицу Петлюры, 72,3% респондентов дали отрицательный ответ, “за” высказалось лишь 16,5%. Аналогичное отношение и к переименованию улицы Фрунзе в улицу Мазепы: “против” — 72,8%, “за” — 17,5%.

Негативно отношение полтавчан и к президентским требованиям создавать музеи советской оккупации и тоталитарных символов, а также к инициативе демонтировать памятник В.И.Ленину: 67,5% — “против”, 22% — “за”. 91,7% участников опроса однозначно высказались за то, чтобы городской совет все вопросы по переименованию улиц согласовывал с территориальной общиной и учитывал ее мнение.

— Итоги социологического опроса стали настоящим холодным душем для облеченных властными полномочиями вандалов, всех любителей топтаться грязными сапогами по нашему историческому прошлому, — замечает депутат областного совета, второй секретарь Полтавского обкома Компартии Украины Василий Сильчук. — Патриотическая общественность города, прежде всего коммунисты, соответствующим образом отреагируют на принятое под властным прессом решение Харьковского окружного административного суда. С какой стати суды присваивают себе право предписывать, кому, где и какие памятники ставить?

Резонный вопрос. А также урок для тех, кто предпочитает отсиживаться и отмалчиваться, в то время как “помаранчевые оккупанты” на наших глазах вершат зло и несправедливость.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.