сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 48 от 14 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Яна УРАЛЬСКАЯ. Лети, журавлик!

14.03.2008 , № 48 от 14 марта 2008 г.

Возвращаясь к напечатанному

Так называлась статья, опубликованная в нашей газете за 20 апреля 2007 года. Написана она была на основании фактов, изложенных на пресс-конференции 18 апреля 2007 года в пресс-центре ЛІГАБiзнесІнформ на тему “Знак маркировки продукции “Экологически чисто и безопасно” становится жертвой недобросовестных товаро-производителей: первое судебное дело”.

На мероприятие были приглашены журналисты многих столичных газет и телеканалов, в том числе и “РГ”. Организатор конференции — Всеукраинская общественная организация “Живая планета” во главе с президентом Светланой Берзиной. Эта организация при поддержке Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, Торгово-промышленной палаты Украины, Министерства охраны окружающей среды, Всеукраинской ассоциации потребителей внедряет в Украине экологическое маркирование отечественной продукции. Знак маркировки “Экологически чисто и безопасно” выполнен в виде журавлика. Так его и прозвали в народе.

Напомним, что статья была посвящена проблеме важности для здоровья людей продукции без вредных добавок. Сертификация товаров — своеобразный сигнал для потребителей о том, что товары с “журавликом” безопасны и их можно смело покупать. Также на пресс-конференции был поднят вопрос об угрозе и прецедентах несанкционированного использования и дискредитации знака.

Умышленно цитируем текст отчета о событии с сайта ЛІГА­БiзнесІнформ, так как выступление на наших страницах было далеко не единственным в украинских СМИ: “С.Берзина подчеркнула, что Украина имеет собственный, международно признанный знак маркировки продукции “Экологически чисто и безопасно”. Однако сегодня, по ее словам, появилась угроза дискриминации знака: был выявлен прецедент недобропорядочного использования знака одним из товаропроизводителей — ООО “Компания “Укравит” (препарат “Витал”), который “нарушает действующее законодательство и вводит потребителя в заблуждение”. “Это первый прецедент рассмотрения судебного дела относительно самовольного нанесения национального знака экологического маркирования товаропроизводителем без согласования с органом сертификации и соответствующей проверки качества продукта. Так, решением Хозяйственного суда Киева было принято решение запретить... использовать национальный знак экологической маркировки “Екологiчно чисто та безпечно” на своих товарах без получения соответствующего разрешения на это”, — подчеркнула С.Берзина”.

Наша газета как средство массовой информации, работающее в соответствии с Законом о печати, осветила обнародованные на пресс-конференции факты, не исказив их ни в коей мере. В статье были два абзаца, посвященные ООО “Компания “Укравит”. Излагаем их полностью:

“Однако в погоне за прибылью некоторые недобросовестные производители наполняют рынки продукцией, на упаковке которой написаны ничем не подтвержденные слова “Натуральная”, “Экологически чистая” и так далее. А кое-кто отваживается самовольно присвоить своему товару “журавлика”, то есть национальный знак экологической маркировки. Одного такого смельчака обнаружили активисты “Живой планеты” и подали в суд. Это “Компания “Укравит”, поставляющая на рынок ядохимикат китайского производства “Витал”.

Это первое судебное разбирательство такого рода. Хозяйственный суд Киева удовлетворил в полном объеме иск Всеукраинской общественной организации “Живая планета” к “Компании “Укравит” и запретил использовать без соответствующего разрешения этот знак на товарах компании, предписал изъять из продажи препарат “Витал”. А во встречных исковых заявлениях отказать”.

Мы не давали оценку фактам, изложенным на пресс-конференции. Редакция “Рабочей газеты” не рассматривает ООО “Компания “Укравит” как противоборствующую себе сторону. Никаких претензий к ее существованию и деятельности не имеем. Проведение пресс-конференции мы не инициировали, и на заседание Хозяйственного суда Киева наш представитель приглашен не был. Да, честно говоря, до упоминаемой пресс-конференции мы и не знали о существовании ни “Живой планеты”, ни “Укравита”. Так что у нас нет и не было ни моральных, ни юридических оснований ставить под сомнение обнародованное решение Хозяйственного суда. 

Между тем компания “Укравит” еще тогда подала апелляцию в Киевский апелляционный хозяйственный суд. Апелляция была удовлетворена. И вот на основании постановления Апелляционного суда почти через год юристы компании решили напомнить о себе и потребовать от нашей редакции опубликовать текст, который и прислали нам. Являясь законопослушными и не ставя под сомнение уже и это судебное решение, публикуем следующее:

“13.03.2007 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд по делу № 24/387 своим постановлением в иске Всеукраинской общественной организации “Живая планета” к Обществу с ограниченной ответственностью “Компания “Укравит” отказал полностью. Таким образом, не существовало и на данный момент не существует ни одного решения на территории Украины, которое бы устанавливало незаконность действий Общества с ограниченной ответственностью “Компания “Укравит” относительно использования на своих товарах национального знака экологического маркирования”.

Честно говоря, журналисты редакции даже не знали о проведении слушаний в Апелляционном суде и тем более не инициировали его заседание. Об этом не сообщали ни фигуранты статьи, ни инициаторы пресс-конференции. Наш журналист добросовестно передал то, что на пресс-конференции было доведено до сведения приглашенных представителей разных изданий. Таким образом, “РГ” недостоверной информации не распространяла.

И мы предлагаем читателям самим оценить, насколько убедительно и своевременно заинтересованная сторона отвечает на вопросы,  которые обсуждались на пресс-конференции и в редакционном материале.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.