сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 07 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Владимир РЕКА. Венок для Кобзаря

07.03.2008 , № 45 от 07 марта 2008 г.

В стране есть несколько музеев Т.Шевченко, но черкасский музей одной книги — “Кобзаря” особенный, если не сказать уникальный.

На 140 языках мира

МУЗЕЙ располагается в доме, где в XIX веке жило почитаемое в городе семейство купцов Цыбульских. Именно они в 1859 году приютили на четыре дня Тараса Григорьевича после его ареста во время приезда на Черкасщину. Один из сыновей Цыбульских — Ефим за крупную взятку выкупил поэта у полицейской управы на несколько дней. Об этом достоверном историческом факте с гордостью поведала директор музея Ольга Шарапа.

Центральное место в экспозиции отведено многочисленным изданиям произведений национального гения, и, прежде всего, бессмертному “Кобзарю”. В коллекции множество раритетов, как, например, “Кобзарь” 1840 года. Его тираж был настолько невелик, что ни одного экземпляра не досталось даже автору, утверждают библиографы Т.Шевченко.

Последующим изданиям книги содействовали знатные благотворители-меценаты. О всеобщей любви к истинно народному поэту и его произведениям свидетельствовали все увеличивающиеся тиражи изданий. А изданный к 60-летию со дня смерти Т.Шевченко “Кобзарь” был разослан во все народные школы, библиотеки, избы-читальни.

“Полное собрание сочинений Шевченко” в 16 томах, напечатанное в 1934-1938 годах, считается вершиной шевченковедения ХХ века.

Даже во время войны “Кобзарь” продолжал переиздаваться в глубоком тылу. Книгу отправляли на фронт, в партизанские отряды, где слово поэта поднимало дух, пробуждало патриотизм и преданность у защитников родной земли.

На сегодняшний день известны переводы произведений украинского гения более чем на 140 иностранных языков, в их числе  — японский и китайский, якутский и удмуртский, и даже цыганский. Это яркое свидетельство того, что интерес к бессмертному творчеству Т.Шевченко не иссякает.

Вполне самодостаточна и собранная здесь коллекция произведений шевченковской тематики, включающая в себя портреты и картины, скульп­туры и графику, вышивку и батик, медали, значки, открытки...

Часть художественной Шевченкинианы, по словам Ольги Михайловны,  приобретена при финансовом содействии или подарена авторами, благотворителями, коллекционерами и просто патриотами Шевченковского края.

Не могу не упомянуть здесь и о самоотверженности сотрудников музея, которые используют малейшую возможность для популяризации многогранного наследия Кобзаря.

На поклон к Тарасу

— Вот этот портрет Т.Ше­в­ченко, — обращает мое внимание собеседница, — приобретен на одном из антикварных торгов в столице у дончан, предки которых были выходцами из Центральной Украины. Когда-то, уезжая по вербовке на шахты Донбасса, среди самых дорогих семейных реликвий они взяли с собой Библию и портрет Шевченко.

А вообще портретов Кобзаря, выполненных как именитыми мастерами кисти, так и представителями так называемой народной живописи, в музее очень много. Кстати, и первая выставка “Художественная Шевченкиниана в музее “Коб­заря”, экспонировавшаяся в только что отреставрированных залах в подвале, собрала полсотни портретов разных авторов.

Поражают воображение своим богатством и разно­образием произведения народно-прикладного искусства шевченковской тематики. Здесь скульптурные изображения, вазы, расписанные народными мастерами,  коллекция значков с изображением поэта, в которой, между прочим, не только украинские.

За последние два года фонды музея увеличились почти в два раза. Экспозиции стало тесно. Музейные работники давно вынашивали мечту о расширении основной экспозиции за счет площадей подвала. С выделением средств из программы “Золотая подкова Черкасщины” эта мечта стала реальностью.

Но этих денег хватило только на то, чтобы провести ремонт подвального помещения и установить кое-какие крепления. Для полноценного же использования дополнительных площадей музея нужны еще витрины, подставки, турникеты и прочие приспособления. Без этого невозможно показать массу интересных материалов, находящихся в запасниках. А еще неплохо бы приобрести стулья и скамеечки, — продолжает собеседница, — чтобы можно было пригласить школьников, провести занятия.

— Пока мы здесь только устраиваем выставки и вернисажи, посвященные творчеству великого земляка, местных мастеров, но с удовольствием принимаем и интересных авторов из других городов, — поделилась директор. — Здесь уже состоялось десятка полтора таких  презентаций.

Вот и накануне 193-й годовщины со дня рождения Т.Шевченко около 30 местных художников выставили свои работы в экспозиции "Черкаськi художники у вiнок шани великому Кобзаревi". Многогранное творчество славного земляка продолжает их волновать и вдохновлять и сегодня. Ежегодно приезжают и приходят сюда поклониться Тарасу около 50 тысяч сооте­чественников и зарубежных почитателей его Музы...

Черкассы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.