сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 07 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ЗАПЛАТИ ЗА ГАЗ И УМРИ С ГОЛОДУ

07.04.2006 , № 51 от 07 апреля 2006 г.
Как мы уже сообщали, Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение о повышении цен на газ и свет. Теперь свое слово должен сказать Кабинет министров, а Министерство юстиции, зарегистрировать соответствующее постановление. Профсоюзы уже выразили свое несогласие с ростом цен и требуют введения компенсационных мер для населения.

Попробуем разобраться в том, насколько мотивирован рост цен и чем это грозит рядовому украинцу.

То, что энергоносители в мире дорожают постоянно, ни для кого не секрет. Только в цивилизованных странах они растут на проценты и постепенно, а у нас в разы и сразу. Напомним, что для населения тарифы не пересматривались с 1999 года. За это время только инфляция составила более 50%, подорожали материалы, комплектующие. Как следствие, по расчетам НАК “Нафтогаз України”, экономически обоснованная цена газа собственной добычи, который идет для нужд населения, — 393 грн за тысячу кубов без транспортировки и налогов. Потребители же платят 110 грн.

Что касается бюджетных организаций и теплокоммун­энерго, то они потребляют импортный газ, цена которого с 1 января составляет 95 долларов, а какой она будет во второй половине года, пока неизвестно. Промышленные потребители в Европе платят 220—350, а население — 550—600 долларов за ту же тысячу кубов. Таковы факты.

Нельзя сказать, что эта проблема не обсуждалась в высоких кабинетах. Вот только действий никаких предпринято не было. Более того, людей вводили в заблуждение, уверяя, что никакого повышения цен не будет. Особенно в этом преуспело правительство Ю.Еханурова и, в первую очередь, руководители топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Когда в ходе избирательной кампании оппозиционные нынешней “оранжевой” власти силы заявляли о неминуемом повышении цен сразу после выборов, заместитель руководителя избирательной кампании “Нашей Украины” Роман Зварич в начале марта обещал подать в суд на Партию регионов за то, что “...людей пугают неминуемым скачком цен после 26 марта и на продукты питания, и на газ, и на коммунальные услуги...”. 16 марта руководитель “Нафтогазу” Алексей Ивченко заявил о том, что никакого повышения цен на газ для населения в 2006 году не будет: “Увеличения тарифов не будет... я так сказал президенту” (16.03.06 “Украинская правда”). Обратите внимание на даты.

Господин Ивченко не мог не знать, что его ведомство еще в 2005 году подало в Кабмин свои предложения о повышении цены газа на 50% с 1 апреля нынешнего года. В декабре НКАРЭ это предложение отвергла, и был озвучен график поэтапного повышения цен вначале на 25%, а потом ежеквартально на 10%, с тем чтобы в 2007 году выйти на экономически обоснованную цену. Комиссия не согласилась и с расчетами “Нафтогазу”, определив предельную цену для населения с учетом транспортировки и налогов в 385 грн за тысячу кубов. Причем повышение начнется с 1 мая. Именно это предложение и находится сейчас на рассмотрении Кабмина. Но фарисейство продолжается, и глава Кабинета министров говорит о том, что, мол, правительство еще будет думать над этим вопросом. Надо полагать, Юрий Иванович хочет переложить бремя ответственности за повышение цен на новое правительство.

Итак, если ничего не изменится, в следующем году мы будем платить за газ 385 гривень. Во сколько обойдется обогрев частного дома в городе или селе, каждый хозяин может посчитать сам. Полагаю, в отопительный сезон на это может уйти вся пенсия.

Но жителям городских квартир тоже не стоит радоваться. Цена газа для теплосетей увеличится в два раза (более 500 грн), и во столько же возрастет цена тепла и горячей воды. Но для этих целей используется импортный газ, и если он подорожает, то... Веры руководителям нашего ТЭК нет. Они не умеют вести переговоры с партнерами, но умеют обманывать народ. Этим все сказано.

Теперь перейдем к электроэнергии. Судя по всему, в будущем году после поэтапного повышения нам придется платить за кВт/час от 24 до 30 копеек. Сейчас расценки на свет для населения у нас самые низкие в Европе. Даже в России они выше. Но если брать соотношение цена — зарплата, то мы совсем не европейская страна. А если суммировать все приведенные выше цифры, то в будущем году платить за содержание (с учетом коммунальных услуг) скромной трехкомнатной  квартиры нам придется никак не меньше 250-300 гривень. Тут, конечно, надо бы вспомнить о субсидиях. Но об этом лучше поговорить с теми, кто пытался их получить.

Вот почему профсоюзы и заявили свой протест. Да, повышение цен неизбежно — товар не может продаваться дешевле себестоимости. Но тогда и цена труда, пенсия должны обеспечивать человеку возможность жить, а не выживать. А вот об этом наши политики говорят менее убедительно, чем о повышении цен.

Александр ПАНЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.