сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 44 от 06 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Нет!» угрозе националистической диктатуры

06.03.2008 , № 44 от 06 марта 2008 г.

Выступление Петра Симоненко на II Всеукраинском съезде депутатов Cоветов всех уровней в г. Северодонецке

Уважаемые товарищи!

От имени Компартии Украины сердечно приветствую делегатов съезда.

У избирателя нет власти ближе и роднее, чем местное самоуправление. Делегаты съезда представляют регионы и громады всей Украины и стоят на страже интересов своих сограждан. Но для более эффективной их работы пришло время вернуть самоуправлению его настоящие полномочия и статус. И начинать надо немедленно с упразднения президентских  администраций на местах, а их функции передать исполкомам, формируемым cоветами.

Когда власть в лице президента незаконно инспирировала роспуск парламента, коммунисты предупреждали, что этим все не окончится. Досрочные выборы, проведенные вопреки нормам действующей Конституции, вывели Украину за рамки правого поля.

Сегодня абсолютно очевидно, что наши наихудшие опасения оправдались. Громкие лозунги о демократии и верховенстве права лишь прикрывают то, что страна стремительно скатывается к авторитаризму.

Усилиями президента страна последовательно движется к установлению диктатуры националистического толка. Ради обретения единоличной власти В.Ющенко готов на все — нарушать закон и Конституцию, переписывать историю, игнорировать национальные интересы.

Проблемы, вынесенные сегодня на съезд, очень точно отражают серьезность угрозы узурпации власти. С одной стороны, ответы на все эти вопросы очевидны и лежат на поверхности, с другой — проблема в том, что власть не желает и не намерена их решать, а борьба народа за реализацию своих прав хаотична, разрозненна и не носит организованного характера.

Поэтому я буду очень краток, отвечая на предложенную повестку съезда.

Первое. Нарушение конституционных прав граждан — это абсолютно закономерное следствие диктатуры. Завершение политической реформы, развитие местного самоуправления и усиление роли парламента — вот ключевые задачи антидиктаторской политики. Хочу также подчеркнуть, что проблемы с властью будут возникать у нас до тех пор, пока будет сохраняться пост президента, и только парламентская традиция народовластия может быть настоящим противоядием от самодурства очередного гетмана-президента. Я обращаюсь к участникам съезда — поддержать предложения коммунистов о ликвидации института президента.

Второе. Права русскоговорящих нарушаются широко и повсеместно прежде всего потому, что мы — народ Украины — позволяем это. Проблемы русскоговорящих сограждан вскрывают лишь часть общего процесса — наступления националистической диктатуры. Политика режима Ющенко — это политика националистического превосходства, которая делит людей на разные сорта.

И тут выход один — утверждение политики культурного многообразия. Коммунисты Украины все годы независимости ведут борьбу за придание русскому языку статуса второго государственного и признание русского языка и русской культуры частью нашего общего духовного и культурного наследия. Мы требуем провести референдум по языку, который и должен окончательно расставить все точки над “i”.

Убежден, что делегаты съезда поддерживают нашу идею и о том, что  все культурные меньшинства в Украине должны обрести права и возможности по сохранению своей языковой культуры по месту проживания. Украина должна стать настоящей родиной для каждого гражданина, а не для избранных по языковому признаку. Государство должно гарантировать гражданам общение на том языке, на котором они слышали колыбельные песни.

Третье. История должна объединять, а не разъединять народ. В этом вопросе огромную роль могут сыграть местные советы. В руках территориальных громад судьба памятников, исторических названий, памятных мест. Нужно защитить право каждой громады и региона на сохранение истории своего края, сохранение связи своей истории с историей народа и страны — это реальный выход из того тупика, в который страну загнали Ющенко и его политические сатрапы. На законодательном уровне нам нужно отразить это право в законе об основах внутренней и внешней политики и в законодательстве о местном самоуправлении. Нужен также жесткий парламентский контроль за инициативами и авантюрными действиями президента и исполнительной власти в сфере культуры и культурной политики.

Четвертое. Самый острый вопрос — вступление Украины в НАТО. Мы считаем провокационными и преступными действия политических бомжей, сообразивших на троих. Их провокационные действия раскалывают страну, превращают Украину в мелкого сателлита клуба богатых западных держав, подталкивают к конфронтации с нашим соседом — Российской Федерацией. Коммунисты категорично заявляют: любой шаг навстречу НАТО возможен только после референдума. Коммунисты против вступления Украины в НАТО. Мы будем бороться за нейтральный статус и рассчитываем на широкую поддержку народа.

По всем этим вопросам, а также об отношении к событиям в Косово депутаты-коммунисты — делегаты съезда подготовили соответствующие резолюции. Предлагаем их рассмотреть.

Уважаемые товарищи!

Диктатуре не нужны парламентаризм и народовластие. Для реализации всех своих планов президенту подавай дополнительные полномочия. Мы прекрасно понимаем, под кого и для чего пишется новая Конституция. Ее основная цель — перераспределение властных полномочий в пользу президента.

Опираясь на внешнюю поддержку, президентская команда открыто проводит антинародную политику.

В то же время насущные проблемы наших соотечественников остаются нерешенными.

Усугубляется социально-экономическое расслоение общества, а культурное и национальное многообразие страны превращается в предмет грубой спекуляции для получения политических дивидендов.

Власть стала на путь открытого наступления на гражданские свободы украинцев.

Рост цен, инфляция, падение производства, газовые войны, растущее обнищание — это результаты правления так называемой "помаранчевой" коалиции лишь за 3 месяца правления. А что будет через полгода?

При этом всем понятно, что пока существует полноценная Верховная Рада, способная контролировать действия исполнительной власти, правительство и президент вынуждены будут хотя бы частично, но считаться с мнением народа, с интересами регионов и органов местного самоуправления.

Несмотря на многочисленные декларации о необходимости повышения статуса местного самоуправления, на реформе фактически поставлен крест. Ослабление местных советов уже превратилось в государственную политику. Именно так, шаг за шагом, президент ведет страну к установлению авторитаризма.

В.Ющенко продолжает попирать закон и волю миллионов граждан Украины, отказываясь издать указ о проведении референдума по народной инициативе по вопросу вступления Украины в НАТО.

Мы должны понимать и то, что наилучшим подарком новоявленным диктаторам в Украине становятся разобщенность и мягкотелость политических сил.

Время дает мне право заявить о том, что левоцентристская коалиция национального единства, созданная в 2006 году, — это была наша общая политическая победа. Впервые левые, левоцентристы и центристы смогли достичь компромисса, несмотря на идеологические разногласия. И это дало свой эффект — в работе правительства, в социальной стабильности, в экономических показателях. От безумной схватки политиков за власть страна перешла к решению задач экономической модернизации. Экономика перестала быть заложницей предвыборных кампаний.

И очевидно, что именно мы — представители патриотических политических партий и органов местного самоуправления — должны остановить реализацию курса, который не учитывает национальные интересы и вызывает неприятие у широких слоев украинского общества. Уверен, лишь сообща мы сможем успешно противостоять на­двигающейся угрозе.

Но наши партнеры по прошлой парламентской коалиции совершили серьезную ошибку, когда дали согласие на проведение внеочередных выборов в Верховную Раду. Закон, порядок, экономический рост и благосостояние — это ценности, за которые стоит бороться до конца.

Зачинщики политического кризиса 2007 года, т.е. президент, “Наша Украина” и БЮТ, добились не только нелегитимного роспуска парламента. Они провели демаркационные линии между партиями, которые успешно сотрудничали в Антикризисной коалиции и Коалиции национального единства.

Потому под фальшивыми и бездоказательными лозунгами о борьбе с политической коррупцией президент и его попутчики стали на путь правового беспредела. Они отбросили страну в демократическом развитии далеко назад. О каком правосознании и “европейских цивилизационных ценностях” можно говорить, если сами “евроинтеграторы” продемонстрировали всему миру свой правовой нигилизм в крайне циничных формах.

События 2007 года показали, что заигрывание с националистическим режимом, попытка подменить политическое партнерство политикой новых заговоров и “сговоров элит” — это опасный путь. Зарвавшихся диктаторов, бросающих войска на подавление инакомыслия, необходимо было ставить на место, а не искать с ними компромисс.

Подчеркиваю, на стороне Коалиции национального единства была правда, которая обеспечивала нам моральное и политическое превосходство. Отказ от собственной правоты и принципов породил у наших оппонентов чувство безнаказанности. Но хуже всего то, что было подорвано доверие населения к силам из Коалиции национального единства.

К сожалению, ошибка 2007 года может повториться и сейчас. “Морковка” — так называемое примирение запада с востоком — уже повешена перед крупным капиталом и парламентскими партиями, которые защищают их интересы. В результате сговора транснационального капитала с национальным крупным капиталом, в борьбе за судьбу только своих активов, т.е. миллиардов, олигархи не замечают, как они торгуют не только правами украинских граждан, но и судьбой государства и украинского народа.

Нельзя путать национальное примирение с умиротворением агрессора. История показывает, чего стоят такие иллюзии. Предотвратить угрозы, возникшие сегодня перед украинским обществом, обуздать авторитарные замашки хуторянских диктаторов можно, только заняв жесткую и четкую позицию.

В условиях, когда над страной нависла реальная угроза узурпации власти, не нужно питать иллюзий относительно того, что с правящим режимом можно договориться в парламенте и достичь компромисса. Власть, режим и правящая коалиция уже не раз демонстрировали свое вероломство и нежелание придерживаться взятых на себя политических обязательств.

Коммунисты считают, что единственной гарантией от узурпации власти является выход за пределы парламентской кулуарной политики. Если мы хотим консолидировать общество и объединить страну, должны апеллировать не к власти, а призвать народ выйти на улицы и площади городов и сел.

Необходимо формировать мощное левоцентристское движение. В противном случае нас ждет очень сложный период борьбы за власть, в которой победят голословный популизм и новая диктатура.

Нам нельзя ограничиваться только сегодняшним собранием. Свидетельством серьезности наших намерений мог бы стать созыв и проведение в ближайшее время в Киеве Всеукраинского съезда советов.

Исходя из сегодняшней дискуссии, контуры политической повестки дня Всеукраинского съезда советов могли бы выглядеть следующим образом:

— оценка политической ситуации и эффективности работы исполнительной власти в Украине;

— оценка конституционного процесса и перспективы конституционной реформы.

Думаю, что политическим партиям и лидерам местного самоуправления, которые представлены на сегодняшней встрече, под силу сформировать авторитетный Оргкомитет по созыву и проведению Всеукраинского съезда советов. За права и полномочия советов, за народный суверенитет и Конституцию нужно бороться.

Пришло время поднимать народ и объединять усилия политических сил и общественных организаций против новых угроз. Уверен, что только общими усилиями мы сможем предо­т­вратить установление в Украине националистической диктатуры.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.