сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 43 от 05 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Виктор СВОБОДИН. Обыкновенный цинизм

05.03.2008 , № 43 от 05 марта 2008 г.

В результате роста Днепропетровск поглотил несколько старых заброшенных  кладбищ, территории которых впоследствии были расчищены и реорганизованыв мемориальные парки.

Вот и парк Писаржевского возник так же — на месте старого еврейского кладбища. Он и назван в честь похороненного здесь известного ученого-химика, академика Льва Владимировича Писаржевского. Захоронение этого выдающегося деятеля решили не трогать, так что обелиск над его могилой и сейчас высится в сени деревьев.

Надо сказать, что подобная реорганизация всегда производилась корректно. Здесь запрещались громкая музыка, массовые гуляния, а разрешены были лишь небольшие кафе общепита, работающие только в дневное время, причем без музыкального сопровождения.

Но с момента капитализации всего сущего парк стал объектом различных земельно-строительных манипуляций.

Появление на территории парковой зоны кафе “Березка”, автомойки и непонятно как возникшей автостоянки сразу вызвало бурю негодования общественности. В конце концов прошлым летом по поводу застройки в парке состоялись общественные слушания. Тогда местные жители обратились в городской совет с требованием прекратить начинавшееся здесь строительство очередного торгового объекта. Но, несмотря на протесты фракции КПУ, большинством голосов обществу с ограниченной ответственностью “Березка” была выделена в пользование земля. При этом любые проекты по перестройке данного сооружения должны были согласовываться с городской властью. Но потом, вопреки результатам общественных слушаний, кафе просто снесли и начали строить супермаркет. Причем строительство ведет торговое предприятие “АТБ”, владеющее сетью магазинов.

Может быть, жители и проглотили бы очередное игнорирование их мнения, но случилось непредвиденное. Из-за забора строительной площадки стали вылетать... человеческие кости. Кто-то позвонил в горсовет и сообщил о происходящем.

Комиссия во главе с лидером фракции коммунистов, председателем комиссии по проблемам жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета депутатом Сергеем Воробьевым выехала на место. Увиденное поразило. По всему периметру стройки были разбросаны человеческие кости. Останки людей, попавшиеся строителям на пути прокладки коммуникаций, были просто выкинуты из могил, из некоторых, тут же, в порядке развлечения, выкладывались варварские орнаменты. О страшных находках строители не доложили ни милиции, ни городским службам по захоронениям. Хотя закон предписывает данную процедуру в подобных случаях. Строители, как ни в чем ни бывало, продолжали копать. Все это походило на кадры фильма Михаила Ромма “Обыкновенный фашизм”, но имел место обыкновенный цинизм.

Хозяева стройки объясняют все однозначно: “Это наша земля, и мы на ней будем делать, что хотим”. Понятное дело, никакие моральные доводы носители “рыночного мировоззрения” в расчет не берут.

По словам Сергея Воробьева, разрешение властей было дано лишь на реконструкцию давно расположенной здесь торговой точки и кафе, но их владельцы решили “прихватить” расположенный рядом лакомый кусок земли. Как выяснилось, это место и было бывшем кладбищем. Подобное стало возможным еще и потому, что границы парка до сих пор официально не определены. Может быть, не случайно их не спешат узаконить? Городской архитектор Днепропетровска в одном из ответов на запрос депутатов вообще назвал этот парк сквером. Тогда как сквер — это небольшой озелененный участок, расположенный между зданиями. Что это — простая оговорка? Сомневаюсь. И такая позиция представителя местной власти по вопросам градостроительства дает нашим “прихватизаторам” повод к “отгрызанию” от парка кусков до тех пор, пока он не будет сведен до размеров сквера. А ведь в  советские времена парк, где находятся могила профессора Льва Писаржевского и памятный знак на месте расстрела мирных жителей фашистами, использовался в воспитательно-патриотических целях и охранялся государством.

...Похоронная служба Днепропетровской еврейской общины “Хевра Кадиша” решила перезахоронить обнаруженные останки на одном из действующих городских кладбищ.

Днепропетровск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.