сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 43 от 05 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Яна УРАЛЬСКАЯ. Война с ветряными мельницами

05.03.2008 , № 43 от 05 марта 2008 г.

НУ СЛОВНО БЫ сговорились господа начальнички по всей территории нашей огромной страны и вступили между собой в негласное соревнование: кто больше переименует городов, поселков, улиц, кто снесет как можно больше памятников, постаментов, памятных плит.

Этот ажиотаж с переименованием наблюдался еще в 90-х годах. Люди возмущались: история есть история, ее ни из памяти, ни из книг не вычеркнешь. И кому мешает то или иное название?

Когда первый бум затих, жители вздохнули с облегчением. Ведь это сколько надо было денег из казны вбухать, чтобы сменить таблички на улицах, переписать адреса в паспортах. А какая была неразбериха с письмами от родных и друзей из других городов и стран!

Что это дало? Народ как знал улицу Косиора в Киеве, так ее и называют, до сих пор редко кто произносит “улица Черновила”. Раньше спрашивали: “Как пройти на Володарского?”, так и теперь не говорят про Златоустовскую. А главное: что же изменилось по сути? Люди лучше жить стали? Преступность пошла на убыль? Цены перестали скакать вверх? Ни первого, ни второго, ни третьего.

Сейчас идет вторая волна. Отовсюду слышишь новости о войне с памятниками, названиями улиц, поселков. В Одесской области, например, будут переименованы аж 32 населенных пункта, носящие имена известных политических деятелей эпохи СССР. Об этом заявил начальник Главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Одесской областной госадминистрации Олег Кураков. Мотив? “В некоторых населенных пунктах местные советы находятся на улицах, носящих имя Владимира Ленина и других деятелей того времени. Особенно это касается объектов, носящих название деятелей коммунистического режима, принимавших участие в организации голодомора 1932-1933 годов. Переименовывая их, власти Одесской области выполняют указы президента”, — отметил Кураков. Губернатор Одесской области Николай Сердюк поручил ему провести разъяснительную работу среди районных руководителей по поводу выполнения распоряжения президента о переименовании улиц, парков и скверов и принять меры для выполнения его указа.

Чтобы понять, зачем предпринимается то или иное действие, надо следовать совету Козьмы Пруткова, который говорил: “Зри в корень!” Не отвлечение ли это внимания населения от его насущных проблем и забот? Не отвод в сторону дискуссий по поводу выполнения первоочередных депутатских обещаний и должностных обязанностей высшими чиновниками? Кто знает! Только мне лично эти усилия напоминают борьбу с ветряными мельницами. Ибо историю вспять не повернуть, как бы кому-то этого ни хотелось.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.