сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 43 от 05 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Владимир КУКОВЯКИН. И снова Ливадийский дворец

05.03.2008 , № 43 от 05 марта 2008 г.

В Ливадийском дворце-музее

на Южном берегу Крыма прошли мероприятия, посвященные Ялтинской конференции 1945 года.

НАКАНУНЕ окончательного разгрома фашистской Германии лидеры трех держав антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль на встрече в Ялте приняли решение о создании постоянной международной организации ООН, договорились о координации наступательных действий на фронтах, разделе сфер влияния после победы, вступлении СССР в войну против империалистической Японии. “Декларация об освобожденной Европе” предусматривала совместные действия при разрешении политических и экономических проблем в соответствии с демократическими принципами.

С тех пор прошло 63 года, мир изменился. И вот в том самом Ливадийском дворце, где когда-то дымил своей знаменитой трубкой Сталин, обсуждая с Рузвельтом и Черчиллем планы послевоенного переустройства мира, состоялась международная научная конференция “Современный мировой порядок и интеграционные процессы на постсоветском пространстве”. Сюда приехали ученые из 25 академических институтов и научных организаций. А вот политиков прибыло мало, и один из зарубежных ученых с грустью заявил: “В нас не видят серьезных партнеров те, кто решает судьбы миллионов людей. Такое наблюдается и в Украине, и в России, а особенно в США. Например, более 90 процентов политологов не советовало американскому президенту Бушу вводить войска в Ирак. И что, послушался?”

Многие ученые резко осудили агрессивную политику США, страны, которая стала в современном мире главным источником военной угрозы. Например, доктор Джон Барбер, директор по развитию Королевского колледжа Кембридж (Великобритания), заявил: “Сегодня в мире развиваются многие негативные процессы, и это в немалой степени связано с тем, что политика Буша бьет по ООН”.

Участники конференции  признали, что после распада СССР угроза третьей мировой войны не исчезла, а стала еще реальней, ведь Советский Союз сдерживал агрессоров, а теперь эту функцию в масштабах планеты выполнить некому. Доктор исторических наук Евгений Каминский в своем выступлении процитировал слова президента России Владимира Путина, назвавшего распад СССР самой величайшей трагедией XX века.

На конференции возникла дискуссия о путях решения современных международных проблем. Ученые с сожалением констатировали, что нынешнее человечество разделено на противоборствующие страны, а те — на эгоистичную, погрязшую в роскоши и разврате элиту и бесправный народ. Понимания между странами как не было, так и нет, мир сотрясают кризисы и конфликты, что требует от ООН огромных усилий для предотвращения катастрофы.

Многие ученые критически оценили действия украинской политической элиты, которая проявила неспособность эффективно руководить страной, вследствие чего не имеет всенародной поддержки.

Напрашивается любопытная историческая параллель. Три великих политика в 1945 году на Ялтинской конференции приняли мудрые решения, обеспечившие разгром фашизма и освобождение Европы. Три президента-предателя в Беловежской пуще в 1991 году разрушили величайшую державу планеты, обрекли миллионы людей на страдания, хаос, нищету. Три чиновника в Киеве в 2008 году, не посоветовавшись с народом, вопреки его воле, подписывают обращение о присоединении к НАТО, тем самым расколов общество, дестабилизировав ситуацию в стране, фактически поставив ее на грань гражданской войны. Случайны ли такие совпадения? В народе говорят, что Бог любит троицу. Когда думаешь о Ялтинской конференции 1945 года, то соглашаешься с этим утверждением. Но когда речь идет о 1991 и 2008 годах, приходишь к мысли, что сатана тоже иногда любит троицу, подталкивая людей к черной бездне.

 

Крым.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.