сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 03 марта 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Виктор МИХАЙЛОВ. Карпатско-гуманитарный блок

03.03.2008 , № 41 от 03 марта 2008 г.

МЕД карпатских пчел сладок на вкус и полезен, но при этом пчеловодам хорошо известны их болезненные укусы. Точно так же сладкоречивы и язвительны представители клана, который в нашем политическом обиходе принято называть галицким. Идейно-политическое влияние карпатского клана давно выходит далеко за пределы Западной Украины и распространяется в той или иной мере на всю страну, в том числе на Киев. А основной вектор распространения нацелен на восток. Со времен прихода к власти “оранжевых” этот регион поставил на поток снабжение властных кабинетов кадрами с самой “железной” идеологической подковкой. С особой отчетливостью это просматривается в Кабмине Тимошенко, где весь гуманитарный блок представлен образцами “львовского разлива”.

Возглавляет его вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюник, уроженец Львовской области, выпускник экономического факультета Львовского госуниверситета, к тому же и воспитанник Львовского комсомола. Но в этом уже давно нет ничего предосудительного. В это кресло Васюник перебрался из не менее козырного кресла первого заместителя главы Секретариата президента, куда он пришел гораздо раньше Балоги, и являлся не менее влиятельным чиновником. Причем занимался он там не только гуманитарными проблемами. С его инициативностью связывают одобрение президентом скандальных газовых договоренностей от 4 января 2006 года, благодаря которым все поставки газа в нашу страну монополизировала компания “РосУкрЭнерго”. Будучи управленцем широкого профиля, он имел большое влияние на президента в плане различных гуманитарно-исторических инициатив. Судя по всему, здесь его мнение полностью совпадает с пожеланиями Виктора Андреевича — украинизация, Голодомор, Триполье, ОУН-УПА.

Как считают эксперты, Васюник способен подстраиваться под “большие политические расклады”, не забывая о личных амбициях. Например, он сумел приблизиться к главе государства после “коррупционного скандала”, завершившегося отставкой госсекретаря Зинченко и правительства Тимошенко. Как писала “Украинская правда”, при О. Рыбачуке Васюник со стороны Секретариата курировал целый ряд стратегических направлений, в том числе НАК “Нафтогаз України”. Тогда же, в декабре 2005-го, на должность заместителя главы “Наф­тогаз” был назначен его брат Игорь, у которого были общие бизнес-интересы с тогдашним руководителем НАК Алексеем Ивченко. Так что можно догадаться, какая рука какую мыла.

Своеобразным яблоком раздора в “оранжевой” коалиции чуть не стал министр науки и образования Иван Вакарчук. Кандидатура на эту должность едва не поставила под вопрос существование самой коалиции. Президент хотел отдать ее своему земляку, бывшему “эсдэку” Василию Кременю, на что категорически не была согласна значительная часть НУ—НС, которая видела в этом кресле Ивана Вакарчука — отца более известного “нунсовца” и фронтмена популярной группы “Океан Ельзи” Святослава Вакарчука.

Интересно, что родился министр в молдавском селе Старые Братушаны там же, где и Анатолий Кинах. Редкий случай, но ему удалось сохранить авторитет ученого и безупречную репутацию ректора Львовского госуниверситета.

Во время представления Вакарчук заявил, что намерен придерживаться принципа преемственности в работе министерства и резких изменений курса не будет. То есть тестирование и 12-летняя система обучения останутся. Правда, вряд ли от ректора Львовского университета можно ожидать возвращения русского языка в школы и вузы. На его взгляд, школьники из регионов, в которых компактно проживают национальные меньшинства, плохо владеют государственным языком, так как изучение украинского в школах с обучением на языках национальных меньшинств нередко является имитацией. А у детей нет мотивации к изучению государственного языка.

По его словам, Конституция, в которой провозглашен один государственный язык — украинский, была принята и действовала, когда эти дети еще только пошли в школу. “Я не снимаю вины и с министерства, недоглядели и контролирующие органы. Чтобы мотивировать детей, нужно предпринимать конкретные шаги, создавать условия, а не декларативно заявлять всему миру, что мы все изучаем государственный язык, — считает И.Вакарчук. — Беда Украины в том, что ею на разных уровнях руководили люди, которым она не нужна”. Так что с национальной ориентацией в нашей школе все будет нормально.

Еще один “плод” в гуманитарной корзинке Кабмина — министр культуры и туризма Василий Вовкун, является уроженцем Львовщины. Его считают любимым режиссером-постановщиком президента Ющенко. Практически ни одно мероприятие президента не обходилось без участия Вовкуна (он занимался постановкой инаугурации президента, открытием Одесского оперного театра и многими другими массовыми шоу).

Еще не будучи наделенным властью, Вовкун инициировал создание группы представителей творческой интеллигенции для разработки новой стратегии развития культуры и искусства. “Мы будем говорить о защите украинского культурного и информационного пространства, так как сегодня наблюдается не только российская, но и английская экспансия. Также попробуем определить понятие украинского национального продукта... Верю, что разработанная нами стратегия, если будет принята, будет стимулировать развитие продюсерства, менеджерства, благотворительности, спонсорства. Национальные олигархи сольются с национальной культурой и будут вкладывать миллионы в развитие не зарубежной, а национальной культуры, подрастут их дети, которые будут любить украинских исполнителей, и это сделает их родителей более патриотичными”, — говорил режиссер. Что ж, можно это считать речью державного мужа!

Доходы у министра — постановщика массовых зрелищ, не впечатляют: в 2006 году наработано всего 31,65 тысячи грн. Получается, что министр беден как церковная мышь (согласно официальной декларации о доходах) — в месяц у него выходит не более 2,5 тысячи. Сколько же ему платят многочисленные заказчики, например, “Киевстар” за постановку грандиозного шоу на Певческом поле, остается великой тайной.

С идеологией и на этом участке “проколов” не ожидается. А вот как с бюджетом нашей культуры и с зарплатой ее министра? Здесь закрадываются смутные сомнения.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.