сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 07 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / МИНАП ПРЕДЛАГАЕТ ПОДСЛАСТИТЬ

07.04.2006 , № 51 от 07 апреля 2006 г.
В МИНИСТЕРСТВЕ аграрной политики Украины разработан документ, разрешающий производителям добавлять в вино сахар в случае неблагоприятного года для созревания винограда.

Как говорят сами производители, практика эта не новая и давно применяется во всем мире. Более того, в Советском Союзе шептализация четко регламентировалась и допускала искусственное повышение содержания сахара в вине максимум на один процент. Проект правительственного постановления предполагает увеличить шептализацию до двух процентов. Правда, коснется она только одинарных столовых вин, имеющих природную сахаристость не менее 14%. К марочным винам (имеющим срок выдержки от трех и более лет) это не относится.

Для получения разрешения на шептализацию будет необходимо представить справку о занимаемых под виноград земельных площадях, акт о накоплении сахаристости, подписанный по результатам лабораторных исследований специалистами хозяйства, а также еще один акт, завизированный представителями райгосадминистрации. В МинАП обещают выборочно по всем регионам проверять полученные данные силами специалистов своей центральной лаборатории.

Разработчики документа полагают, что он не только позволит упорядочить применяемый виноделами технологический процесс, но и поставит заслон на пути винного фальсификата, поскольку теперь заводы в неблагоприятный год смогут купить у производителя даже некондиционный виноград (с уровнем сахаристости ниже нормативного), который в противном случае неминуемо ушел бы на подпольные винокурни.

Кстати, эта проблема действительно очень острая. По словам главного технолога Инкерманского завода марочных вин Ольги Тимошенко, сейчас благодаря бурному развитию химии (производство красителей и ароматизаторов) отличить подделку от настоящего вина под силу только профессиональному дегустатору, но никак не обычному потребителю. Понятно, что незнание о его истинном происхождении не делает продукт безопаснее для здоровья. Ну а поскольку от наплыва фальсификата страдают не только граждане, но и легальные винзаводы, их представители в беседе с корреспондентом “РГ” двумя руками высказались “за” скорейшее внедрение инициативы МинАП.

Правда, традиционно не обошлось без “подводных камней”. Как рассказал начальник управления по вопросам развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Михаил Агафонов, отечественный Госстандарт в случае принятия постановления о шептализации намерен взимать с отечественных производителей 10% от стоимости готового продукта — за использование винзаводами сырья, не отвечающего требованиям действующих стандартов. С одной стороны, своя логика в этом присутствует, раз идет в дело некондиционный виноград. С другой стороны, если год выдался неблагоприятным для созревания, то производителей надо как-то поддержать, а не “снимать с них стружку”.

Нереализованным остается и положение принятого в прошлом году Закона “О виноградарстве и виноделии”, предусматривающее создание специальной государственной инспекции для борьбы с подпольным производством вина. Причина банальна: в бюджете на это не предусмотрено расходов. И будет ли она создана в следующем году, никто сказать не берется.

Опять же не ясно, как сложится ситуация с урожаем винограда нынешней осенью. Из-за сильных январских морозов в южных и юго-восточных областях Украины значительная часть винограда погибла. А значит, урожай будет меньше прошлогоднего (в 2005 году в Украине собрали 300 тыс. тонн винограда, в 2004 — 373 тыс. тонн). Генеральный директор аграрно-промышленного объединения “Херсонсадвинпром” Иван Черчик в интервью агентству “Интерфакс-Украина” сообщил, что поражение плодовых почек на 8080 га виноградников Херсонской области составляет почти 80%. Наиболее пострадали европейские сорта винограда: “Пино Гри”, “Алиготе”, “Каберне”. Лучше сохранились сорта Олешковской группы: “Олимпийский”, “40 лет Победы”. Они поражены морозами в среднем на 60%.

“По нашим подсчетам, мы недобираем где-то 22 тыс. тонн винограда. Если в прошлом году у нас было 35 тыс. тонн, то в этом урожай сократится до 13 тыс. тонн”, — заявил И.Черчик. Денежный эквивалент потерь винограда в регионе он оценивает в 36 млн грн.

Между тем начальник управления по вопросам развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Михаил Агафонов полагает, что окончательные прогнозы можно делать только в мае, поскольку пораженная морозом виноградная лоза еще может выбросить вторичные почки. “Производители кричат о своих убытках с одной целью — получить в качестве компенсации деньги из резервного фонда бюджета. Однако мы не будем спешить с выделением средств. Сейчас еще ничего не ясно. Конечно, урожай будет меньше прошлогоднего, кое-где на 50-60%. Но это точно”, — сказал М.Агафонов.

Игорь ВОРОНЦОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.