сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 39 от 28 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Владимир КРЕЩУК. Смешливую госпожу увидим осенью

28.02.2008 , № 39 от 28 февраля 2008 г.

Необычный проект постановки “Роксоланы” взялся реализовать его автор, художественный руководитель Николаевского русского драматического театра заслуженный деятель искусств Украины Николай Кравченко. Кроме николаевцев, в проекте участвуют болгарские и турецкие артисты.

А НАЧАЛОСЬ все с того, что два года назад Николая Кравченко пригласили поставить любой по его выбору спектакль в государственном музыкально-драматическом театре “Кадрие Лятифова” болгарского города Кырджали. Но тогда Николай Антонович из-за нехватки времени не смог откликнуться на приглашение. В октябре прошлого года во время проходившего в Николаеве II Театрального фестиваля Международного Черноморского Клуба директор и художественный руководитель театра “Кадрие Лятифова” Орхан Таир напомнил о своем предложении.

А когда Николай Антонович выбрал для постановки трагедию Павла Загребельного “Роксолана”, то Орхан Таир, тесно сотрудничающий с театральными деятелями Турции, согласился, что проект будет интересен и в этой стране. В январе Кравченко вместе с Таиром побывали в Анкаре, где встретились с главным художественным руководителем генеральной дирекции государственных театров Турции Леми Билгиным, ставшим координатором проекта.

Было решено поставить спектакль не по трагедии Загребельного, а по пьесе “Хуррем-Султан” (в переводе с турецкого — “Смешливая госпожа”) турецкого драматурга Орхана Асена общими силами театров Николаева, Кырджали и государственного театра Анкары. Финансирование проекта взяла на себя турецкая сторона. Он был одобрен руководителями посольств Турции, Болгарии в Украине и посольств Украины в Турции и Болгарии.

— В спектакле выступят артисты трех театров, — рассказывает Николай Кравченко. — Он будет состоять из трех этнографических частей — украинской, турецкой и болгарской. Каждую из них поставит свой режиссер. На долю николаевского театра в спектакле приходятся ретроспективные сцены — воспоминания главной героини об Украине, о матери, которую тоже выкрали и продали в рабство татары, об отце. Каждую часть спектакля — украинскую, турецкую, болгарскую — актеры будут играть на своем языке. Только два исполнителя главных ролей — Хуррем и султана Сулеймана Великолепного — на всех трех языках, в зависимости от зрительской аудитории.

Роль Роксоланы — Хуррем исполнит актриса Николаевского русского драматического театра Ирина Бенчивенга, а султана Сулеймана сыграет известный в Турции актер и режиссер Селим Гюрата. Ожидается, что постановку “Хуррем-Султан” мы сможем увидеть в Николаеве в конце октября нынешнего года, во время III Театрального фестиваля Международного Черноморского Клуба.

— Легенда идентифицирует Роксолану с Анастасией, дочерью священника Лисовского из города Рогатина, — говорит Ирина Бенчивенга. — Юная полонянка, захваченная в плен татарами, была привезена в султанский гарем приблизительно в 1520 году, где быстро добилась значительного влияния, покровительствовала деятелям искусства, переписывалась с правителями Польши, Венеции, Персии, прославилась добродетелью.

— Среди исследователей, историков, литераторов, — замечает Николай Антонович, — не утихают споры об Анастасии Лисовской-Роксолане. Одни ее представляют как женщину коварную, жестокосердную, не гнушающуюся никакими средствами во имя спасения себя и своих детей, другие — созидательницей, уважавшей устои и веру чужой страны, при этом стремившейся оградить от беды землю своих предков. Кстати, в уме и советах Роксоланы султан Сулейман Великолепный нуждался не меньше, чем в ее объятиях.

Усыпальница Роксоланы, находящаяся рядом с гробницей  султана Сулеймана Великолепного, с которым она прожила в законном браке сорок лет, является национальной святыней Турции. Она единственная женщина, удостоившаяся такой чести за тысячелетнюю историю Османской империи.

Николаев.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.