сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 26 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Валерий ПОЛИЩУК. По накатанному сценарию

26.02.2008 , № 37 от 26 февраля 2008 г.

Студии «Укртелефильм» грозит уничтожение

То, что произошло с Киевской студией “Укртелефильм”, может послужить материалом для сериала. Назовем его условно “Конец “Укртелефильма”. Действительно, все происходило, как в фильме с крутым криминальным сюжетом. Впрочем, в его сценарии нет почти ничего оригинального. Действие разворачивалось по уже привычной для сегодняшнего “беспредельного” времени схеме.

Первая серия

ПЕРВОГО августа прошлого года неизвестные вооруженные люди в масках ворвались на студию и перекрыли все входы и выходы. Ответственные работники во главе с директором киностудии известным режиссером Олегом Ивановичем Биймой забаррикадировались в одном из
помещений.

Незваные гости ворвались в отдел кадров, изъяли всю служебную документацию, включая трудовые книжки сотрудников, и увезли в неизвестном направлении. Требовали отдать печать. Угрожали. Но Олег Иванович отдать печать отказался.

Двух генералов СБУ, которые прибыли на место происшествия по звонку студийцев, не пустили даже на территорию “Укртелефильма”. Хотя их приезд позволил работникам студии уйти целыми и невредимыми. В тот день они были на работе последний раз.

Вторая серия

Коллектив “Укртелефильма” зазвонил во все колокола. Последовали письменные обращения в Кабмин, Секретариат президента, многократные пикетирования у стен студии и Кабмина.

Кроме того, было направлено открытое письмо президенту за подписями десятков авторитетнейших деятелей культуры, причем разной политической ориентации: Бориса Олейника, Богдана Ступки, Ивана Дзюбы и Николая Жулинского, в котором действия захватчиков совершенно справедливо названы классической рейдерской атакой. По словам Олега Ивановича, президент якобы дал указание разобраться в ситуации. И каков же результат? Как говорится, ноль на массу.

Третья серия

А тем временем на студии идет усиленная “реорганизация”, цель которой, как вы догадываетесь, очень далека от кинематографии. Планы совсем другие. Живописное место на берегу Русановского канала площадью в три гектара — чем не пространство для очередного элитного жилого комплекса? Новая вывеска уже говорит о том, что “Укртелефильм” — это уже не “Укр­телефильм”, а “Государственное специализированное предприятие “Укр­телефильм”. Разница невелика, если не сказать, что со времени рейдерской атаки здесь, вопреки нынешнему названию, не снимался ни один фильм.

Захват, вероятно, тщательно готовился заранее, и не исключено, что в очень высоких кабинетах. Например, еще за месяц до налета в “Урядовому кур’єрi” появилась информация об утере печати “Укртелефильма”. Несмотря на то, что Олег Иванович дал опровержение в газету,  новые “хозяева” изготовили дубликат, с помощью которого перекрыли все банковские счета и лишили предприятие прежнего юридического адреса.

В ожидании финала

Олег Иванович Бийма трудился на “Укртелефильме” около 40 лет. Возглавил студию в 2000 году, когда ей грозило банкротство. За шесть лет без государственных ассигнований ему удалось не только погасить многочисленные долги, но и создать вполне успешное предприятие. В среднем ежегодно “на-гора” выдавалось более тридцати фильмов, причем десятки из них были отмечены призами на различных фестивалях и конкурсах. Планов на будущее было громадье,  но случилось совсем другое кино.

Чем закончится этот сериал? Пока неизвестно. Но самый вероятный его исход, скорее всего, вновь будет традиционным. И “Укртелефильм” разделит судьбу десятков предприятий, захваченных по накатанному рейдерскому сценарию. А хотелось бы другого конца этой истории, тем более имеющей место быть, как нам часто говорят первые лица страны, в правовом европейском демократическом государстве.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.